АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 10.08.2015, 12:00 2

Битва за слово. Почему в Ростове не хотят знать ФК «Ростов»

«Ростов» или «Ростсельмаш»? Этот вопрос на берегах Дона поднимается уже 12 лет, ровно с того момента, когда команду решили переименовать. Болельщики в ярости и по-прежнему не приняли «Ростов», а руководство клуба лишь изменило эмблему. Дмитрий Проскурин – об истории неудачного ребрендинга.

В 2003-м году известный российский бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди начал реализовывать масштабную перестройку всего ростовского футбола. Основной задачей бизнесмена было объединить две команды региона – СКА и «Ростсельмаш». По мнению Саввиди, регион просто не в состоянии содержать несколько профессиональных команд, делящих и без того не очень большое количество болельщиков.

″...«Учёные, ищущие лекарство от рака, получают в разы меньше, чем футболисты, бегающие по полю», – говорит Иван Игнатьевич ростовскому телеканалу....″

Новая инфраструктура, развитие детской академии, объединяющее название «СКА-Ростов», «СКА-СКВО» и «Ростсельмаш» во втором дивизионе для ортодоксальных болельщиков, плюс – несколько областных команд. Возможно, Саввиди и задумал интересный проект, однако встретил неприятие болельщиков, которые были уверены: объединить две враждующие силы нереально.

Битва за слово. Почему в Ростове не хотят знать ФК «Ростов»

Тем не менее, Саввиди переименовал главную команду в «Ростов» и даже нарисовал эмблему. Первый год под новым именем можно назвать успешным – клуб вышел в финал Кубка России, уступив «Спартаку».

″...«Да я мог и купить этот кубок!» – вроде бы шутя говорил бизнесмен в 2010-м году....″

Деятельность Саввиди оценивают с оговорками и поклонники, и ненавистники магната. Иван Игнатьевич оживил бедствующий клуб, но явно следовал интересам губернатора. Финансировал детскую академию, отремонтировал стадион, но зачем-то переименовал клуб и до конца настаивает, что болельщики не поняли истинного замысла. Однако деятельность Саввиди в греческом ПАОКе подтверждает версию, что российские условия мешали бизнесмену достичь успеха.

Финал 2003-го года так и остался единственным достижением «Ростова» Саввиди, который позже взялся за СКА, выведя его только в ФНЛ. В 2008-м году бизнесмен отошёл от профессионального футбола в Ростове, так и не объединив две враждующие команды. Но нелюбимый фанатами ФК «Ростов» так и продолжил выступать в РФПЛ, иногда играя очень даже неплохо.

Прошло уже 12 лет с того злополучного момента, а фанаты всё равно отвергают новое название команды. Казалось бы, «Ростсельмаш» – заводская команда из СССР, но ультрас всё равно стоят на своём и категорически игнорируют атрибутику, а на своём сайте даже в чужих материалах меняют «Ростов» на «Ростсельмаш».

Битва за слово. Почему в Ростове не хотят знать ФК «Ростов»

На этом портале очень много примеров и различной информации, которая подтверждает позицию болельщиков, не готовых примерить футболки и шарфики ФК «Ростов». Также болельщики «Ростсельмаша» очень негативно относятся к ростовчанам, которые приняли реформу Саввиди («фекарастууцы» в жаргоне ультрас). Ниже – отрывок текста с сайта «Сельмаша» о фанатах-конформистах (орфография сохранена):

″...«В условиях массивной и упорной идеалогической обработки со стороны специально приглашенных профессиональных клубных пиарщиков и мощного административного ресурса и нажима, эта масса быстро готова согласиться, что клуб уже не «Ростсельмаш», а сегодня ФК «Ростов», а завтра хоть ФК «Машка-Наташка».

Это ни какие не предатели традиций родной команды и не убежденные сторонники имени ФК «Ростов», это обычные равнодушные, безпринципные статисты, разбавляющие иногда свои будни походом на какой-нибудь футбольный матч «ихних» против «неихних»....″


Битва за слово. Почему в Ростове не хотят знать ФК «Ростов»

Может кому-то показаться, что фанаты, продолжающие болеть за «Сельмаш», – небольшая группа радикальных болельщиков, которая от скуки травит кузьмичей. Но кампания по возвращению прежнего имени клуба действительно масштабна и длится очень долго. Болельщики постоянно встречаются с руководящими людьми клуба, знаменитости записывают видео в поддержку движения. И фанаты большинства клубов РФПЛ периодически поддерживают фанов «Сельмаша».


В прошлом сезоне клуб отчасти выполнил требования болельщиков и отказался от эмблемы, разработанной Севвиди, вернув изменённую старую. Но и это решение не помогло разрулить ситуацию.

Один из основателей сайта «Ростсельмаша» Сергей Емин рассказал FootballHD.ru, как болельщики предпринимают последние попытки по возвращению названия. Этой зимой состоялась очередная встреча с большим человеком – министром спорта Ростовской области Юрием Балахнином, который пока отверг очередной ребрендинг:

″...«Название «Ростсельмаш» команда носила, когда являлась заводской. Теперь же завод отношения к ней не имеет. Кроме того, у нас есть баскетбольный «Ростов- Дон-ЮФУ», гандбольный «Ростов-Дон». Смена названия – вопрос обсуждаемый, и мы готовы общаться с болельщиками на эту тему. Но, на мой взгляд, лучше было бы объединить клубы нашего региона под его названием – «Ростов» – в некое спортивное общество. Такая практика существует в Европе»....″

Болельщики для нового аргумента провели опрос. 67% респондентов высказались за возвращения «Ростсельмаша», ещё 20 – за компромиссное «РСМ». Впрочем, голосование проходило на сайте «ортодоксальных болельщиков», и больше удивляет, что 805 человек выбрали «Ростов».

Битва за слово. Почему в Ростове не хотят знать ФК «Ростов»

В ближайшем будущем вряд ли стоит ждать переименования команды. Но болельщики упорны, а ситуация в клубе не похожа на стабильную. Поэтому, если новый президент захочет стать популярным, ему достаточно вернуть «Ростсельмаш».
+4
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа