АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.09.2020, 23:07 8
Вспомним человека, который возвел в культ стандартные положения в «Лионе».

Король штрафных ударов. Невероятные способности Жуниньо ПернамбуканоЕсли вы не первый год смотрите футбол, то должно быть, как минимум раз сталкивались с фразой: «Слабых команд больше не осталось». С 99,99% вероятности можно утверждать, что подобные слова вы слышали от комментаторов, тренеров или футболистов. Произносить их принято в том случае, когда команда, считавшаяся до игры аутсайдером, внезапно набирает очки против заведомого фаворита, либо же и вовсе умудряется вышибить гранда из какого-то европейского турнира.

На самом деле, подобные слова используют далеко не только в отечественной аналитике. Это расхожее мнение популярно везде, но в последнее время оно все больше и больше теряет смысл. Достаточно взглянуть на доминирование «Реала» и «Барселоны» в Ла Лиге, «Баварии» - в Бундеслиге, «Ювентуса» - в Серии А и «Пари Сен-Жермен» - в Лиге 1. На самом деле, для нынешних грандов остается целая масса слабых команд, хотя перед каждой игрой в их адрес и произносится различная дипломатичная банальщина.

Однако 10-15 лет назад и даже, вероятно, несколько раньше, дела обстояли немного иначе. Тогда тезис о том, что слабых команд нет, или их становится все меньше, действительно работал. Это потом в футбол пришли колоссальные деньги, которые изменили все те принципы, по которым игра развивалась ранее.

Конечно, «Реал» и «Барселона» всегда будут оставаться «Реалом» и «Барселоной», но два десятилетия назад не было таких феноменов, как нынешние «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити». Да и «Челси», если вернуться во времена не столь удаленные, был не более чем банальным середняком чемпионата Англии, борющимся за места в еврокубках. Наподобие нынешнего «Вулверхэмптона» или «Лестера», не иначе.

Именно в те времена во Франции была симпатичная для многих команда – «Лион». «Ткачи» собрали великолепный подбор футболистов, каждый из которых жаждал успеха и трофеев. Все это привело «Лион» к семи кряду победам в Лиге 1 (до этого в истории «ткачей» случались лишь «серебро», да «бронза»), а также к тому, что французы с завидной регулярностью снимали скальп «Реала» в Лиге чемпионов.

Одной из наиболее ярких звезд той команды был бразилец Жуниньо Пернамбукано – настоящий король штрафных и стандартных положений. Его технику выполнения ударов до сих пор не могут освоить даже самые великие футболисты современности – Криштиану Роналду и Лионель Месси. Жуниньо попрощался с футболом уже более шести лет назад, но столь восхитительно штрафные удары, пожалуй, в мире ныне не выполняет никто. У бразильца была полнейшая гармония между техникой, силой и точностью.

В Европе Жуниньо Пернамбукано оказался в 2000 году, когда «Лиону» удалось подписать хавбека на правах свободного агента. До этого об этом бразильце мало кто слышал на Старом континенте, ведь играть он начинал в далеко не звездном «Спорт Ресифи», а с «Васко да Гама» за пять лет хоть и выиграл немало трофеев, но проиграл в финале первого Клубного чемпионата мира, а чуть ранее не сумел выиграть с командой и Межконтинентальный кубок.

Когда Жуниньо перебрался в «Лион», ему уже было 25 лет. Возраст отнюдь не юношеский, но это, возможно, и помогло бразильцу как можно скорее освоиться в новых реалиях. Со временем в стане «ткачей» объявились такие культовые фигуры в полузащите, как Майкл Эссьен, Мамаду Диарра и Флоран Малуда, а потому нынешним фанатам «Лиона» остается лишь ностальгически вздыхать, вспоминая звездность персон, творивших историю их любимой команды.

Но никто в «Лионе», кроме Жуниньо, не был настолько опасен в исполнении штрафных ударов. Фактически с любой позиции бразилец пробивал так, словно это пенальти, а не штрафной с 35-40 метров. Как только Пернамбукано вколотил пару-тройку своих фирменных «тандерболтов», фанаты «Лиона» начали ждать следующего чуда все больше и больше.


Многие вратари во Франции и на европейском континенте после матчей с «Лионом» и феерических штрафных от Жуниньо наверняка по нескольку часов вертелись с бока на бок, не имея возможности спокойно уснуть. Мастерство и даже некая таинственность, с которой Пернамбукано отправлял мячи в сетку ворот оппонентов фактически с любой, даже самой неудобной позиции, поражала и остается темой для пересказов от отцов к сыновьям и поныне.

Наверняка прекрасно помнит коварный удар в исполнении Жуниньо и экс-вратарь «Барселоны» Виктор Вальдес, которого в феврале 2009 года бразилец поймал в ловушку феноменальным по исполнению выстрелом с отнюдь не убойной позиции. Очевидно, кипер «блаугранас» понимал, что Пернамбукано может не только навесить, но и пробить, а потому был готов к подобному. Мяч после удара полетел словно «падающий лист», что родило в голове Вальдеса мысль о возможности сыграть на перехвате. Но в какой-то момент Виктор понял, что эта задумка оказалась провальной, и начал пятиться назад… Впрочем, мяч делал все гораздо быстрее, а потому, когда Вальдес оказался запутанным в сетке собственных ворот, а арбитр указал на центр поля, фанаты «Лиона» забились в настоящем экстазе.



Да, уже после Жуниньо нечто подобное с успехом повторяли Криштиану Роналду и Хакан Чалханоглу, но техника Пернамбукано все равно была уникальной. Так же, как когда-то у Роберто Карлоса и Дэвида Бекхэма, которые имели свою неповторимую ауру исполнителей штрафных ударов.

Самое удивительное в карьере Жуниньо Пернамбукано – это то, что он остался в памяти многих болельщиков, но при этом играл в такой команде, как «Лион». «Ткачи» никогда не умели удерживать своих звезд, хотя имели потенциал для победы в Лиге чемпионов. Но Жуниньо оставался верен «Лиону» до конца. Клуб он покинул, когда отдал ему все, что мог – спустя 9 лет после прибытия во Францию. Возможно, подобный факт также способствует усилению мифического образа бразильца.

Король штрафных ударов. Невероятные способности Жуниньо Пернамбукано

Игровую карьеру Жуниньо завершил в январе 2014 года в составе команды, из которой и перебирался в Европу – «Васко да Гама». Ныне Пернамбукано уже 45 лет, и летом 2019-го он вернулся во Францию, в «Лион», чтобы стать спортивным директором этого, ставшего для бразильца безусловно родным, клуба.

Несмотря на новую функцию в футболе, Жуниньо Пернамбукано вряд ли удастся избавиться от того культового ореола, который существует вокруг него во Франции. Негласный титул короля штрафных ударов будет жить с Жуниньо еще очень долго, а видеонарезки с феноменальными голами бразильца прокрутят на различных платформах еще бесчисленное количество раз. И каждый раз ими будут восхищаться. Снова и снова.

Алексей ШАТИЛОВ
+7
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)