АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.08.2020, 22:55 0
Там в футболе, куда приходят арабские деньги, всегда пахнет чем-то заманчиво-интригующим…

ФК «Париж» - ближневосточный проект-конкурент для «ПСЖ»?Париж – столица Франции и один из наиболее стратегически важных городов европейского континента – в ближайшее время может стать свидетелем рождения нового футбольного дерби. К «Пари Сен-Жермен», который ныне устроил настоящую гегемонию в Лиге 1, имеет амбиции добавиться ФК «Париж», а все потому, что 20% акций этого клуба в конце июля перешли во владение фонду «Explore Bahrain», который напрямую связан с королевской семьей Бахрейна.

Пока президент «Парижа» Пьер Ферраччи продолжает оставаться собственником контрольного пакета акций клуба (ему принадлежит 77% от их общего числа), однако представители арабского мира, очевидно, имеют весьма амбициозные цели и задачи. Так, по неофициальной информации, гуляющей во французской прессе, уже в ближайшее время члены королевской семьи Бахрейна намерены увеличить бюджет «Парижа» на 30%, а со временем выкупить у Ферраччи клуб целиком.

Уже сейчас бахрейнцы стали главным спонсором «Парижа», и их ключевой спортивной задачей для команды является выход в Лигу 1 в ближайшие три сезона. Если все сложится, как нужно, то арабские инвесторы планируют не только полностью поглотить «Париж», фактически убрав от всякого руководства Ферраччи, но и существенно вложиться в развитие клуба. Вроде как нынешний босс «Парижа» согласовал условия, согласно которым он уступит клуб бахрейнским инвесторам за оговоренную сумму, если тот окажется способным пробиться в Лигу 1 до лета 2023 года.

Королевской семье Бахрейна сотрудничество с «Парижем» выгодно с точки зрения повышения имиджа и общей известности страны на мировых просторах. Но для этого команда должна стать узнаваемой и успешной. В идеале – такой, какой ныне является «Пари Сен-Жермен» с его катарскими собственниками.

Как и Катар, чьи монархи владеют «ПСЖ» с 2011 года, Бахрейн является страной, активно занимающейся на международных рынках экспортом нефтепродуктов. Около 60% всей экспортной доли государства приходится на нефть. Вдохновившись опытом властей Катара, члены королевской семьи Бахрейна (отметим, что население этой страны составляет чуть менее 1,5 миллионов человек) решили инвестировать в большой футбол, чтобы попытаться диверсифицировать национальную экономику и прорекламировать на международной арене свою туристическую привлекательность.

На самом деле, учитывая все риски от привязанности экономики страны к рынку нефтепродуктов, подобные шаги со стороны властей Бахрейна выглядят вполне себе стратегически правильным решением. Однако королевская семья Бахрейна уже владеет испанской «Кордовой», выступающей в Сегунде Б – третьем по силе дивизионе в системе национальных лиг тамошнего футбола. Казалось бы, неужели одной команды из «трясины» европейского футбола бахрейнцам мало, и зачем им еще и ФК «Париж»…

На самом деле, выбор в пользу «Парижа» и столицы Франции неслучаен, ведь подобные инвестиции вполне подкреплены и геополитическими аспектами. В арабском мире Бахрейн является союзником Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, является основным политическим противником Катара на Ближнем Востоке. Между этими странами долгие годы шла «холодная война» в регионе, особенно обострившаяся летом 2017 года на фоне событий, которые вошли в историю под названием «катарский дипломатический кризис». Тогда ряд арабских стран, среди которых были Бахрейн с Саудовской Аравией, разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив эту страну в поддержке терроризма и враждебной политике по отношению к другим государствам региона.

Франция же активно сотрудничает с Катаром в политической, экономической и военной отраслях, а потому через футбол и некоторые другие бизнес-проекты представители Бахрейна, вероятно, и попытаются установить максимально близкие и доверительные отношения сперва с местными бизнесменами, а со временем – и с политическим бомондом.

Примечательно, что представители Бахрейна решили инвестировать именно в тот клуб, который является одним из фактических прародителей «Пари Сен-Жермен». ФК «Париж» был основан в 1969 году, а уже через год объединился с командой «Стад Сен-Жермен» из пригорода столицы Франции. Это и послужило датой основания ныне самого сильного и могущественного во всех отношениях футбольного клуба Франции – «Пари Сен-Жермена».

До 1973 года партнерство между сторонами продолжалось в устраивающем всех русле, пока диссиденты не решили покинуть ряды нового клуба и восстановить свою прежнюю организацию – ФК «Париж». Тем не менее, «Пари Сен-Жермен» унаследовал название города, синий цвет формы и стилизованный дизайн Эйфелевой башни на эмблеме. Что касается «Парижа», то он вылетел из элитного дивизиона чемпионата Франции в конце 70-х, после чего болтался между второй и третьей лигами. С сезона-2005/06 парижане и вовсе выступали в Национальном чемпионате (фактически третьей лиге), участие в котором наряду с профессиональными клубами могут принимать также полупрофессиональные и любительские коллективы.

Лишь по итогам сезона-2014/15 «Парижу» удалось выполнить задачу и вернуться в Лигу 2, однако клуб сразу же вылетел, заняв последнее место в чемпионате. Возвратиться в Лигу 2 парижанам удалось спустя год, после чего они дважды финишировали в верхней части турнирной таблицы. Сезон-2019/20 в Лиге 2 доигран не был из-за пандемии коронавируса, но «Париж» после 28 туров занимал 17-е место, что позволило команде сохранить прописку в лиге. Теперь же перед ней будет ставиться задача по выходу в Лигу 1, а затем, вполне можно, будут ожидать и еще более амбициозные решения руководства.

ФК «Париж» - ближневосточный проект-конкурент для «ПСЖ»?

С исторической точки зрения пока «Парижу» похвастаться также нечем. В этом клубе в разное время играли защитник Жан Джоркаефф, являющийся отцом чемпиона мира-1998 Юри Джоркаеффа, а также нападающий Жереми Менез, немало поигравший за «Монако», «Рому», «ПСЖ», «Милан» и ряд других команд. Сейчас, пожалуй, наиболее известным игроком «Парижа» является 34-летний буркиниец Жонатан Питройпа, становившийся со своей национальной сборной серебряным призером Кубка африканских наций-2013. Впрочем, тренер у нынешних парижан для такого уровня весьма статусный и интересный – в сезоне-2011/12 именно Рене Жерар привел «Монпелье» к сенсационному титулу чемпиона, а впоследствии был признан лучшим тренером Франции того года. Значит, определенный потенциал у этой команды уже есть, а там – посмотрим, удастся ли этому ближневосточному футбольному проекту стать настоящим конкурентом для такого монстра, до которого на арабских деньгах отъелся «Пари Сен-Жермен».

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)