АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.02.2019, 12:32 0
Ярчайший талант Лиги 1 не может не обращать на себя внимание. Почему и нам следует к нему присмотреться?

От него отказался «Арсенал». Он вас взбесит. Кто такой Жефф Рен-Аделаид?Домашний матч шел не лучшим образом – «Анже» уступил один гол «Бордо». Внезапно защитника Ромена Тому сбивают в штрафной соперника, и ВАР указывает на пенальти. Тут на сцене появляется Жефф Рен-Аделаид, который отпихивает штатного пенальтиста Стефана Баокена. Через пару секунд гостевая трибуна заревела от восторга – голкипер легко отбивает мяч. Рен-Аделаид заменён. Матч завершается поражением 2:1.

Перед недавним противостоянием с «Нантом» тренер Стефан Мулен вспомнил предшествующий блокбастер: «Жефф перед всеми извинился. Он готов сделать то, чего от него требует команда. Я поверю ему. Нам нужны все».

Это был первый год француза в новом клубе, который приобрёл его после успешной аренды из английского «Арсенала». «Канониры» в молодого человека не верили, а вот «Анже» был уверен, что окажется в выигрыше.

Трансфер обошёлся команде в смешные по нынешним меркам 1,6 млн фунтов. Для команды из одноимённого города это нормально – здесь часто осторожничают и кичатся отсутствием долгов. А ещё здесь банально нет денег на большее – с 2015 года, когда «скоисты» впервые пробились в высший дивизион, команда считается одной из беднейших в Лиге 1.

В новом коллективе к Аделаиду отнеслись, как к полноценному усилению, что подтверждает частое появление юнца в основном составе. Чаще всего полузащитник предпочитает играть на правом фланге.

Увы, тот пенальти отлично характеризует этот сезон для него: талантливый, но неспособный доводить дело до конца. За 19 игр он сделал одну результативную передачу и ни разу не забил.

Легко наброситься на уроженца Шампиньи-сюр-Марна и сказать, что Унаи Эмери был прав. Но не всё так просто. В атаке «Анже» предпочитает слева использовать Флавьена Те – главного нападающего клуба. Именно Те отвечает за большинство голов. Справа от центра играет Шейк Ндойе, который находится рядом с Аделаидом. Вместе они часто обмениваются мячом в попытке обострить атаки, но сенегальца техничным не назовёшь – да и пасы у него чаще все срезаются. Поэтому Аделаид зачастую начинает атаки, получив от него мяч. Увы, они редко завершаются успехом.

От него отказался «Арсенал». Он вас взбесит. Кто такой Жефф Рен-Аделаид?

Нет сомнений, что и болельщики, и журналисты ждали от выпускника «Арсенала» большего. В конце концов, именно француз должен был заменить главную звезду нападения – Карла Токо-Экамби, который перешёл в «Вильярреал».

Сходства между двумя футболистами есть: Аделаид тоже умеет создавать моменты из ничего, но вот беда – моменты не завершаются взятием ворот. А если и завершаются, то предельно редко. Когда Жефф оказывается в убойной позиции, он застывает на месте и либо передерживает мяч (в результате чего его лишается), либо в панике лупит во воротам или отдаёт пас, тем самым убивая многообещающую атаку.

Но не всё так плохо, нет. Любой, кто внимательно наблюдает за его игрой, признаёт, что в каждом его движении чувствуется огромный потенциал. Он с комфортом перемещается по флангу и врывается в штрафную соперника. Он быстр и непредсказуем – защитники часто не могут предугадать его следующий шаг. 21-летний Аделаид без проблем выполняет по три дриблинга за матч – один из лучших показателей в лиге.

В технике игрока не сомневается никто – одно загляденье смотреть за его близким контролем мяча. Когда полузащитник уверен в себе, он способен на многое – и остаётся только жалеть тех защитников, которые видят его рост и считают, что он как-либо ограничивает его. За последний год Жефф прибавил в физике, что сделало его ещё опаснее: нередко он вынуждает фолить на себе. Это полезно для того, чтобы замедлить контратакующую игру соперника.

А вот что нуждается в улучшении, это выносливость. В этом факторе от отстаёт от одноклубников, которые бегают больше, чем кто-либо ещё в лиге. Но тренер уверен: скоро и это изменится.

Мы сказали, что он вас взбесит. Это правда. Воспитанник «Ланса» может запросто считаться самым раздражающим игроком Лиги 1. Он ошибается и не показывает то, чего от него ждут. Но почему-то и клуб, и болельщики терпят. Они знают – им есть с кем его сравнить: не так давно чем-то подобным выделялся ивуарийский вингер Николя Пепе.

Спустя полтора сезона после своего перехода в «Лилль» Пепе превратился в одного из ярчайших нападающих Европы. Жефф Рен-Аделаид способен повторить эту историю – он уже убедил тренера сборной Франции до 21 года. Экс-«канониру» придётся многое преодолеть, а нам – перетерпеть. Но в будущем он ещё способен заставить «Арсенал» испытать то, что в этом году испытали болельщики «Манчестер Сити».

Текст: GetFootballNewsFrance
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)