АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.12.2018, 19:00 1
FootballHD – о жуткой личности, в судьбе которой перекликались футбол, жажда наживы и неуемная страсть к угнетению других.

Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции, ставший садистом-убийцейВ наше время футболисты превращаются из героя в изгои в случае, если забивают гол в свои ворота, или же банально «привозят» опасный штрафной. Подобный подход окажется совершенно неприемлем в ситуации с Александром Виллапланом, повороты в жизни которого оказались куда более изощренными. Возьмем два факта в самом начале нашего повествования, которые бы сполна доказали вышесказанное:

13 июля 1930 года. Полузащитник Алекс Виллаплан вывел сборную Франции в качестве капитана на первый матч премьерного чемпионата мира. Его команда добыла убедительную победу над Мексикой со счетом 4:1.

26 декабря 1944 года. Алекс Виллаплан был осужден в качестве предателя родины и убийцы, за что казнен через расстрел.

Какие-то четырнадцать лет превратили успешного футболиста в жуткого социопата, отличавшегося невероятной расчетливостью и жестокостью...

Начало и футбол

Александр Виллаплан родился в 1905 году в Алжире, который на тот момент являлся одной из многочисленных французских провинций. Именно ему посчастливилось стать первым игроком североафриканского происхождения, который вошел в состав сборной Франции по футболу.

В 16-летнем возрасте Виллаплан перебрался из Алжира к своему дяде, проживавшему на юге Франции. Буквально сразу же юный Алекс устроился в местный футбольный клуб «Сет», наставником которого на тот момент был шотландец Виктор Гибсон. Британец высоко оценил потенциал молодого игрока и Виллаплан достаточно быстро получил место в первой команде. Тогда во Франции еще не существовало профессиональных клубов, однако те все равно находили способы выплачивать своим игрокам средства, которые фактически являлись заработной платой.

Именно деньги в 1926 году поспособствовали тому, что Виллаплан покинул «Сет» и оказался в рядах «Нима» - там попросту пообещали Алексу больший оклад. В «Ниме» у Виллаплана все пошло как нельзя лучше - он добился общенационального признания, его очень любили фанаты. Уже тогда Виллаплан признавался одним из лучших футболистов страны и назывался среди самых перспективных игроков своего поколения. В сборной Франции Виллаплан дебютировал в 1926 году в поединке с Бельгией, а незадолго до розыгрыша первого чемпионата мира в 1930 году, и вовсе обзавелся капитанской повязкой в национальной команде. Та премьерная игра против Мексики была для Алекса, по его словам, «самым счастливым днем в жизни».

Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции, ставший садистом-убийцей


Однако уже тогда моральные принципы Виллаплана вызывали бурные пересуды в прессе и среди болельщиков. В 1929 году Алекс принял решение о переходе в парижский «Расинг», который при новом президенте поставил цель стать самым успешным и сильным клубом Франции. До формального признания профессионализма во французском футболе оставалось всего три года, но Виллаплан даже не старался скрывать того факта, что зарабатывал в «Расинге» целое состояние по тем временам. Получая огромные деньги, Алекс безрассудно прожигал их в барах, кабаре и, прежде всего, на скачках.

В 1932 году футбол во Франции получил профессиональный статус. Скромный клуб «Антиб», как и тремя годами ранее «Расинг», решил совершить крупную сделку, заполучив в свои ряды Виллаплана. В то время чемпионат Франции был разделен на две соревновательные зоны - южную и северную, победители которых в очном противостоянии выясняли чемпиона страны. «Антиб» выиграл южный дивизион, а в решающем матче должен был сразиться с «Фивами». Именно в этот момент вскрылся коррупционный скандал, по результатам которого было установлено, что «Антиб» подкупал игроков команд-соперниц. Результаты «Антиба» были отменены, а «козлом отпущения» стал тренер команды, получивший пожизненную дисквалификацию в футболе.

Впрочем, тогда в кулуарах судачили, что одним из главных организаторов коррупционной схемы стал именно Виллаплан, который вместе с двумя другими товарищами по команде и организовывал «договорняки», получая от этого личную выгоду. Уже летом 1933 года Виллаплан оказался без клуба, но приютить хавбека решила «Ницца», что правда, быстро пожалела об этом. Почти сразу у Алекса начали возникать проблемы с режимом, его штрафовали за пропущенные тренировки, а в некоторых поединках полузащитник демонстративно ходил по полю, показывая свою абсолютную незаинтересованность в происходящем вокруг. Все это привело к уходу Виллаплана из «Ниццы» в 1934-м, после чего интерес к нему со стороны других клубов резко упал.

Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции, ставший садистом-убийцей


Единственной командой, которая пожелала заключить контракт с Виллапланом оказался «Бастидьенн», тренером которого на тот момент являлся Виктор Гибсон, знакомый с Алексом по совместной работе в «Сете». Впрочем, и здесь перезагрузить карьеру хавбеку не удалось - он был изгнан из команды из-за редких попаданий в состав всего спустя три месяца после прихода в клуб. После этого Виллаплан стал окончательно потерян для футбола, хотя в спортивной хронике его имя появилось на полосах газет в 1935 году, когда СМИ сообщили о получении Алексом тюремного срока за организацию скачек в Париже и на Лазурном берегу...

Война

В июне 1940 года Париж был захвачен нацистами. Оккупация привела к смерти и отчаянию многих, но некоторым она дала новые возможности. Завоеватели нуждались в помощи, а потому охотно устанавливали контакты с местными криминальными и маргинальными элементами, которые помогали нацистам устанавливать свои порядки, а также участвовали в разграблении богатств французской столицы.

Один из парижских преступников Анри Лафон оказался особенно полезен для немцев. Он был неграмотной сиротой, оказавшейся готовой делать все ради собственной наживы и продвижения по социальной лестнице вверх. Некоторые из авторитетных нацистских лидеров хотели избавиться от Лафона, полагая, что их режиму не стоит марать себя сотрудничеством с откровенными бандитами и маргиналами. Однако Лафон смог доказать свою ценность режиму, лично выследив, организовав похищение, а затем и пытку одного из лидеров бельгийского сопротивления.

Чем больше росло влияние Лафона в нацистской среде, тем большими полномочиями он обрастал. В один из моментов Лафон организовал объезд парижских тюрем, где договорился про освобождение своих старых дружков по криминальным делишкам. Эти люди были нужны Лафону, чтобы укрепить собственный авторитет и влияние в Париже. Правой рукой Лафона стал некий Пьер Бонни, который ранее был одним из наиболее авторитетных полицейских города, но затем был предан позору и заключен в тюрьму за коррупцию. Еще одним авторитетным человеком в этой компании маргиналов стал Алекс Виллаплан, чьей заботой была организация деятельности по контрабанде золота. Эта банда со штаб-квартирой на улице Рю Лористон, 93, вошла в историю Парижа под названием «французское гестапо», как одна из наиболее жестоких и зловещих.

Французское гестапо

Главной задачей членов банды являлось собственное обогащение. Для этого они делали все, что требовалось, не забывая всячески угождать нацистским оккупантам. Никакой идеологии банда не придерживалась, но чтобы иметь доверие своих покровителей, ее члены носили предоставленную им униформу СС, регулярно выслеживая и уничтожая евреев, бойцов сопротивления и других врагов рейха. В подвале дома № 93 по улице Рю Лористон немало людей подвергались пыткам...

Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции, ставший садистом-убийцей


В 1943 году во Франции усилилось движение сопротивления. Французскому гестапо было приказано оказать всю полноту помощи для выявления и уничтожения мятежников. В связи с тем, что Гитлер финансировал газету на арабском языке, в которой фюрер преподносился как великий освободитель, желающий дать волю угнетенным народам от двойного зла в лице колониализма и коммунизма, у Лафона возникла идея укрепить ряды немцев и коллаборационистов, сформировав специальный эскадрон боевиков, составленный из иммигрантов. В феврале 1944 года немецкие власти одобрили эту идею, в результате чего была создана Североафриканская бригада (BNA - Brigade Nord Africain), задачей которой была зачистка от вражеских элементов Перигора (региона на юго-западе Франции). Руководителем BNA был назначен Алекс Виллаплан, получивший звание младшего лейтенанта СС.

Подразделение Виллаплана очень быстро стало печально известным по всей Франции из-за своей немыслимой и неоправданной жестокости. Например, 11 июня 1944 года BNA захватила 11 бойцов сопротивления в небольшой деревушке в Дордони. Возраст захваченных пленных составлял от 17 до 26 лет, но все они были расстреляны боевиками Виллаплана, которые предварительно загнали их в канаву. По полученным позднее свидетельским показаниям, Виллаплан не только отдавал команды о расстреле пленных, но и лично участвовал в их убийстве.

Авторитетный французский историк Филипп Азиз в 1970 году издал книгу, в которой часть злоключений Виллаплана и его банды описывалась следующим образом: «После получения наводки банда французского гестапо во главе с Виллапланом ворвалась в один из домов, где укрывали еврея. Они перевернули все вверх дном, после чего Алекс лично схватил за волосы 59-летнюю мать шестерых детей и заорал: «Где этот еврей?» Женщина отказалась отвечать. Разозленный Виллаплан схватил ее и вытолкал на соседнюю ферму, избивая по дороге прикладом винтовки. Там он заставил женщину наблюдать за жуткой картиной - боевики BNA схватили двух фермеров и бросили наземь. Они долго избивали мужчин, после чего заживо сожгли их и расстреляли с близкого расстояния. Виллаплан при этом безудержно хохотал. Пока происходил процесс пыток, другие члены BNA нашли укрываемого женщиной еврея - Антуана Бахманна. Его также избили, а позднее увезли в неизвестном направлении».

Конец и смерть

«Они грабили, насиловали, избивали, унижали и убивали людей, объединившись с нацистами и устраивая жуткие преступления и казни», - сказал прокурор на судебном процессе, рассматривающем злодеяния банды Виллаплана после освобождения Парижа. «Они оставляли после себя огонь, боль и разруху. Свидетель рассказал нам, как видел своими глазами, что эти наемники срывали драгоценности с окровавленных и дергающихся в предсмертных конвульсиях тел своих жертв. Виллаплан был среди этих людей, причем вел себя очень спокойно и часто улыбался. Можно сказать, что смерть других придавала ему бодрости и веселья».

Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции, ставший садистом-убийцей


Несмотря на то, что до самого конца войны число членов BNA постоянно увеличивалось, сам Виллаплан в определенный момент понял - Германия не сможет победить. После этого экс-футболист начал организовывать акции, которые, по его мнению, могли бы в будущем смягчить для него наказание. Виллаплан публично совершал «акты милосердия», позволяя сбежать многим людям, которых он должен был по приказу нацистов убить. Александр всячески пытался создать вокруг себя ауру человека, который сотрудничает с нацистами исключительно из соображений спасения своих соотечественников. Но, по словам прокурора, его жадность уничтожила эту задумку.

«Психология Виллаплана отличалась от психологии других членов банды», - говорил прокурор. «Он сам признавал, что является интриганом. Изучив его дело, я бы сказал, что он являлся прирожденным мошенником. У мошенников есть чувство, которое необходимо в их деятельности, - они склонны организовывать вокруг себя шоу. Это необходимо, чтобы одурманить жертв и заставить их отказаться от того, что они хотели изначально. Можно сказать, что Виллаплан использовал худшую из всех форм шантажа - так называемый шантаж надежды. Один из свидетелей рассказал нам, как Виллаплан, прибыв в его деревню на немецкой машине и в немецкой форме, буквально вопил следующее: «О, в какое время мы живем! Это ужасная эпоха! До чего довели меня, француза, что я вынужден ходить по своим же деревням в немецкой форме и говорить с вами на немецком языке! Видели ли вы, какие ужасы творят эти дикари? Но я не могу нести за них ответственность, я не их хозяин. Добрый человек, ты это понимаешь? Они хотели убить тебя и дали мне приказ сделать это, но я хочу спасти твою шкуру, хотя и рискую при этом своей. Я спас уже многих людей. Если точнее, то пятьдесят четырех человек, а ты можешь стать пятьдесят пятым. Дай мне 400 тысяч франков и я отпущу тебя, ты будешь спасен».

В августе 1944 года, когда войска союзников приближались к Парижу, горожане восстали. Войска французской армии, половину из которых составляли выходцы из африканских колоний, прибыли в Париж для освобождения его от нацистских оккупантов. В это время имели место быть репрессии против тех, кто так долго измывался над жителями столицы. Однако членов французского гестапо не тронули, толпа их не разорвала. Их всех арестовали и предали справедливому суду. Каждый член банды получил одинаковый приговор - смертную казнь. 26 декабря 1944 года Виллаплан, Лафон, Бонни и еще пять отъявленных убийц и садистов были доставлены в Форт-де-Монруж на окраину Парижа, где их расстреляли.

Алексей ШАТИЛОВ
+9
Автор: SerSnopФото:
Загрузка...
Кто станет чемпионом России
  • Зенит
  • Краснодар
  • Спартак
  • Локомотив
  • ЦСКА
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)