АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.10.2018, 11:45 0
FootballHD предлагает вашему вниманию перевод материала авторитетного ресурса FourFourTwo.

Перерождение Мемфиса Депая: как голландец преобразился в «Лионе» после «МЮ»После того, как наставник «Лиона» остался без любимой «девятки» в лице Мариано Диаса, которого купил «Реал», Бруно Женезио пошел на неожиданные меры и начал наигрывать на этом месте игрока сборной Нидерландов, вингера Мемфиса Депая.

Бывший игрок ПСВ, который смог реанимировать лицо в «Лионе» после не столь удачного, как бы того хотелось, пребывания в стане английского «Манчестер Юнайтед», не только может потягаться с несостоявшимся игроком еще одного клуба АПЛ «Ливерпуля» Набилем Фекиром за статус наиболее техничного футболиста коллектива и ведущего исполнителя стандартных положений. Воспитанник голландских «крестьян» не любит оборонительные действия, но впереди настолько хорош, что его роль не подвергается сомнениям, и во многом уже сейчас видится ключевой.

О том, сколь важен Депай для французского клуба, можно судить на примере недавнего матча этого клуба во втором туре Лиги чемпионов, с украинским «Шахтером», при счете 0:2 в пользу соперника. Переломным моментом всей игры стал выход в середине второй половины как раз голландца. После оглашения стартовых составов стало понятно, что Женезио здорово удивил. Мемфис Депай, одна из двух главных звезд команды, остался в запасе. «Это не тактическая задумка, а просто выбор основы», – уверенно заявил тренер после матча. Пожалуй, мсье Бруно сам жалел, что не поставил голландца с первых минут…

Перерождение Мемфиса Депая: как голландец преобразился в «Лионе» после «МЮ»

Депай был той недостающей деталью в лионском механизме, которая запустила маховик атак у ворот «Шахтера». С его появлением наладились комбинации, очнулся ранее малозаметный Фекир, а защиту «Шахтера» начали испытывать на прочность. Она не выдержала. Несколько раз украинцам повезло (стоит вспомнить удар Дембеле в руки голкиперу), но затем гостей ждали кошмарные три минуты. Мягкий навес Фекира примерно с угла штрафной, Дембеле перепрыгнул Ракицкого и сделал счет 1:2. Затяжная атака «Лиона» с активным участием Депая, робкие попытки защитников хоть как-то помешать и, наконец, прострел Оара на подключившегося Дюбуа – и это 2:2.

Да, «Лион» не мог долго выдерживать такой темп, и при равном счете началась игра на встречных курсах. Хозяева, вдохновившись тем, что отыгрались бежали вырывать победу, гости несколько оправились и также стремились восстановить перевес. Шла игра без центра поля, атака на атаку. Супершансы были у обеих сторон. Выпады «Лиона» были продиктованы отличными действиями как раз Мемфиса. Вездесущий Депай сначала отправил Дембеле один на один, но мяч от вратаря гостей отскочил на угловой, то разогнал еще одну атаку с помощью очень тонкого паса, перехваченного защитниками в последний момент. Складывалось впечатление, что «Лион» как команда равняется именно на голландского вингера. И это при том, что на поле оставался Набиль Фекир… Забить «Шахтеру» еще больше не удалось, но если бы не Депай, хозяева точно не взяли бы даже один балл.

Перерождение Мемфиса Депая: как голландец преобразился в «Лионе» после «МЮ»


Очевидно, залогом успеха Депая в «Лионе» являются, среди прочего, показатели габаритов игроков этого коллектива. «Ткачи» не выделяются физической мощью. Это быстрая команда, которая прекрасно чувствует себя на пространстве и предпочитает действовать первым номером. Конечно, это не касалось матча, к примеру, с английским «Манчестер Сити» в рамках первого игрового круга ЛЧ, но и на «Этихаде» «Лион», владея мячом всего-то 37 % времени, успел нанести 11 ударов по воротам.

По контролю мяча и точности передач «ткачи» обычно среди лидеров, и в нынешнем сезоне в чемпионате Франции уступают по этим показателям только ПСЖ. Также «Лион» самая бьющая по воротам соперника команда Лиги 1. «Олимпик» умеет генерировать большое количество моментов, опасен при подачах со стандартных положенрий, много атак проводит через центр, предпочитает короткие передачи.

В такой команде таланты Депая, игрока, которому нужен коллектив, стремящийся проводить в атаке как можно большее количество времени, раскрылся самым лучшим образом. Что не менее важно – ему есть куда расти, и он этот рост не только ощущает, но и делает все, чтобы приумножать.

Перерождение Мемфиса Депая: как голландец преобразился в «Лионе» после «МЮ»


Если посмотреть на показатели Мемфиса в футболке «Лиона» со времени перехода Депая в этот клуб, налицо явный прогресс, в том числе, с точки зрения и сухой статистики. Так, в рамках АПЛ Депай забил всего два гола в 33 матчах при одной результативной передаче. В футболке «детей» он отличился 26 раз в 63-х матчах, «приправив» такой результат 23-мя голевыми передачами. Выше мы отмечали, что Мемфис, как правило, действует на фланге атаки. Получается, что средняя результативность, по сути, крайнего полузащитника, в период пребывания на контракте во французском клубе, составляет один гол на 2.42 матча. Очень неплохая цифра.

Неудивительно, что во многих СМИ уже циркулируют слухи о том, что Депай может то ли вернуться в АПЛ, то ли пополнить ряды одного из испанских клубов. Но он такой информации не замечает – в данный момент Мемфис просто наслаждается футболом.
0
Автор: Maxim89Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)