АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.10.2018, 01:03 3
Алексей Шатилов считает, что трудности закалят Александра, а характер поможет прогрессировать.

Почему Головин не проиграл, выбрав «Монако»Перебравшись летом из ЦСКА в «Монако», молодой российский талант Александр Головин удивил многих футбольных экспертов и агентов Европы. После того, как УЕФА включил хавбека «армейцев» в число лучших молодых игроков по итогам Лиги Европы-2017/18, а сам игрок здорово себя проявил на чемпионате мира у Головина, казалось бы, была возможность уехать в куда более сильный чемпионат, чем французский, и в куда более интересный клуб, нежели «Монако».

На днях публично высказал свою точку зрения о выборе Головина известный агент Шандор Варга, считающий, что россиянин прогадал. По мнению венгерского футбольного посредника, Александру во что бы то ни стало нужно было хвататься за шанс переехать в английскую Премьер-лигу, где виды на таланта имел «Челси». При этом Варга не стал стесняться в оценках и буквально рубанул с размаху, заявив: «За ним следили серьезные клубы. У него, получается, была возможность перейти в топовую английскую команду. Но отказаться от такого варианта было немного неумно».

Впрочем, каждый сам кузнец своего счастья, а потому не Варге оценивать решения Головина. У Александра есть своя голова на плечах и, выбирая «Монако», он абсолютно точно руководствовался какими-то соображениями, а не действовал спонтанно.

Чего точно не мог предугадать Головин в июле, так это катастрофического старта «монегасков» в новом сезоне чемпионата Франции. Вице-чемпион ныне буквально катится в тартарары, занимая 18-е место после 7 туров и имея в активе лишь 6 очков при одной победе. Что правда, участие Головина в таком провале минимально - россиянин лишь 21 сентября дебютировал в чемпионате за «Монако», выйдя на замену в поединке с «Нимом» (1:1) и оставив своей игрой довольным вице-президента клуба Вадима Васильева.

Очевидно, что потенциал нынешнего «Монако» все еще достаточно высок, а потому барахтаться в зоне выживания эта команда не будет, постепенно нащупывая свою игру и поднимаясь вверх по турнирной таблице. Для самого же Головина такая ситуация, возможно, даже лучший вариант. Сложно было бы себе представить, чтобы Александр буквально с первых же туров начал попадать в стартовый состав «монегасков». Леонарду Жардиму в любом случае потребовалось бы время, чтобы понять возможности и способности российского футболиста, после чего португальский коуч сделал бы выводы о его готовности выступать в стартовом составе. При этом, если бы «Монако» со старта сезона показало феноменальный ход в чемпионате, не имея особых проблем с добыванием очков, то вводить в состав Головина для Жардима было бы куда болезненнее, ведь не каждый тренер любит менять что-то в составе, который и так дает результат. Как говорится, от добра добра не ищут.

Почему Головин не проиграл, выбрав «Монако»


Сейчас же в «Монако» кризис. Жардиму, хочет он того, или не хочет, приходится что-то менять, пробовать новые связки игроков и, возможно, прибегать к иным тактическим установкам. В этой ситуации для Головина представляется шикарная возможность проявить себя во всей красе и завоевать твердое место в основе.

Начал Александр не то, чтобы хорошо, но все же и не провально. В поединке против «Анже» (0:1) российский талант отыграл «от звонка до звонка», отличившись, по данным Wyscout, 102 технико-тактическими действиями при 61% их успешности. Количественно это очень хороший показатель, качественно - конечно, далекий от эталонного. Особо подвела Головина борьба - он выиграл лишь 39% единоборств, в которых принял участие. Для игрока его позиции это очень мало.

В то же время «плюсом» Головина, пожалуй, стала его активная игра в пас. Через него во многом строились действия «Монако» в центре поля. Лучше всего у россиянина получалось взаимодействовать с Ахолу - именно с ивуарийцем Александр обыгрывался чаще всего.

Стоит отметить, что за поединок против «Анже» Головин отличился 12 передачами в последнюю треть поля, из которых 8 оказались точными. Если брать во внимание прошлый успешный для Александра сезон, то он лишь дважды демонстрировал в этом компоненте лучший результат, отдав 14 пасов в последнюю треть в мартовском противостоянии с «Ахматом» (3:0) и отличившись 16 подобными передачами во встрече со «СКА-Хабаровск» (4:2), которая состоялась в ноябре 2017-го.

В штрафную «Анже» Головин выдал 5 пасов, что также весьма и весьма неплохо, однако хуже дела обстоят с тем, что лишь два из них оказались точными...

Почему Головин не проиграл, выбрав «Монако»

Как видим, адаптация Головина в «Монако» происходит постепенно и далеко без какого-либо супервыдающегося рывка. Россиянину приходится далеко несладко в чемпионате Франции, хотя Варга и заявлял, что первенство этой страны находится вровень с российским. Если же представить, что Головин действительно переехал бы летом в «Челси», то будущее россиянина в стане «синих» ныне смотрелось, скорее, куда туманнее в плане попадания в состав, нежели в «Монако». Лондонцы довольно уверенно начали чемпионат Англии, набрав в 6 матчах 16 очков, и представить, что прямо сейчас Головин смог бы серьезно навязать конкуренцию и выбить из состава кого-то из трио Ковачич - Жоржиньо - Канте очень сложно...

Выходит, что выбор Головина в пользу «Монако» на теперешнем этапе карьере - вполне логичное и, можно даже сказать, мудрое решение футболиста. 22-летний россиянин без лишнего прессинга на себя и истерии в СМИ получит возможность адаптироваться к новым реалиям, а сложности, которые ныне испытывает «Монако», могут только подстегнуть Александра к более стремительному прогрессу.

Возвращаясь к мнению Варги, процитируем венгерского агента еще раз: «Такие игроки, как Головин, когда попадают в сложные условия, сталкиваются с серьезной конкуренцией, сами начинают резко прибавлять».

В «Монако» у Александра есть и хорошая конкуренция, и уж тем более сложные условия, в которые команда Жардима угодила, похоже, сама того не ожидая. А это значит одно - ситуация для прогресса у Головина едва ли не самая оптимальная, осталось только подтвердить свой уровень игрой.
+17
Автор: alvesh83Фото: asmonako.com
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)