АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 10.11.2017, 16:20 8

Неймар развалит ПСЖ. Он уже это делает

Арабский проект – бомба замедленного действия.

ПСЖ захватывает информационное пространство в стиле iPhone X – заголовки с упоминанием парижского клуба появляются либо из-за сумасшедших денег, либо из-за скандалов.

Клуб получил MVP лета из-за сделки с Неймаром за сумасшедшие деньги и виртуозного обхода финансового фэйр-плей путем аренды Килиана Мбаппе, а потом в бой пошли скандалы: Неймар и Эдинсон Кавани не поделили пенальти, Неймар симулирует травмы и не хочет играть в чемпионате Франции, команда возмутилась нудными разборами матчей от главного тренера Унаи Эмери.

Последняя новость всплыла совсем недавно: Неймар оказался недоволен теоретическим подходом тренера и попросил его сократить занятия. Тот без разговоров согласился.

Неймар развалит ПСЖ. Он уже это делает


L’Equipe еще подметила, что это не единственный инцидент, когда звездный бразилец указывает тренеру и критикует его подход при всей команде, а тот дипломатично соглашается с ним, будто они стоят на одном уровне в клубе и заключают сделку по обоюдному согласию.

В конфликте между Кавани и Неймаром из-за пенальти тренер решил остаться хорошим для обеих сторон: сначала сказал, что они должны сами разобраться, а потом решил, что они будут бить по очереди. В недопонимании с разбором игр соперников он тоже уступил Неймару, чтобы не развивать ссору.

По новостям о парижском клубе за последние четыре месяца легко сделать вывод: Эмери не тянет уровень клуба из-за своей психологии. Он слабохарактерный зануда с менталитетом пролетария. Не может разрешить конфликт между игроками и заткнуть им рты, до сих пор сохранил психологию тренера среднего клуба – дотошно разбирает слабые стороны команд из зоны вылета, которые ПСЖ должен обыгрывать на классе, не задумываясь об игре на слабостях. И эта проблема тянется с «Альмерии». В «Валенсии» игроки с трудом высиживали многочасовые мутные «лекции» и прямо говорили об этом.

От посредственности испанца в ПСЖ уже есть побочные эффекты: вместо того чтобы достигать уровня Лионеля Месси по игре, Неймар делает это в раздевалке. Бразилец уже считает, что может командовать тренером: решать, когда выходить на поле и уходить, как проводить тактические занятия и в каком стиле играть против ближайшего соперника.

Неймар развалит ПСЖ. Он уже это делает


Отличие от ситуаций с аргентинцем лишь одно: когда у того раздувалось эго в «Барселоне», все тренеры кроме Херардо Мартино быстро ставили его на место. Луис Энрике сохранил поддержку раздевалки после конфликтов с Месси из-за свистка на тренировке и ранней замены против «Реала Сосьедад».

Проблема Эмери в том, что он не может усмирить эго главной звезды, и оно продолжает расти. Неймар на Чемпионате мира-2014 и сейчас – два разных человека. Тогда был футболист, готовый играть для команды и нации, сейчас – эгоист, думающий о собственной статистике, имидже и цели достичь величия Месси. Кроме того, после трех месяцев в Лиге 1 с посредственными соперниками он потерял мотивацию. Причина такой метаморфозы проста: над ним нет тренерского контроля, для него нет авторитетов в клубе.

Ситуация в ПСЖ близка к той, что была в «Реале» с Рафаэлем Бенитесом. Частый аргумент после увольнения тренера – «он потерял раздевалку». Эмери, как и Бенитес, ее даже не завоевывал. Об этом говорят и инциденты в этом сезоне, и позор на «Камп Ноу», где у команды не было ни связи с тренером, ни настроя.

Более того, Унаи объективно слабее Бенитеса как тактик, и это доказывает текущая ситуация. У него нет не только поддержки в раздевалке, но и четкого плана развития. Как отмечал один аналитик из СНГ, непонятно, что ПСЖ за команда – она играет от себя или от соперника? Скорее всего, тренер сам не даст ответ на этот вопрос. Он всю карьеру был прагматиком, а его игроки хотят не вскрывать соперника на его ошибках и слабых местах, а играть на своей волне.

Такой коллектив неминуемо облажается при первом серьезном краш-тесте. В матче с «Баварией» ПСЖ повезло – на руку сыграли быстрый гол и эмоциональная подавленность мюнхенцев. В другом случае коллектив просто запутается в действиях, не будет иметь связи между игроками и развалится.

Неймар развалит ПСЖ. Он уже это делает


Пока у клуба не будет серьезного тренера, который дисциплинирует Неймара и остальных, положительных прогнозов не светит. Все клубные проблемы переплетены с Эмери: необходимо выбрать тип команды (контролирующую соперника или мяч), усмирить Неймара и мотивировать его на каждый матч, а не только на Лигу чемпионов. Попытками всем угодить испанец доказал только то, что он не способен ни на что из перечисленного.

Когда события пойдут не по сценарию, все обвинения адресуются ему. Против Эмери будет настроена пресса из-за неоправданных бешеных трат, а «лидер мнений» ПСЖ настроит всю команду против тренера из-за неоправданных ожиданий. Ведь он пришел за Кубком чемпионов.

Когда такая ситуация наступит, клуб в этом сезоне окажется обреченным. Как в прошлом.
+10
Автор: Денис МарковФото: ESPN, L'Equipe
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)