АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.05.2017, 15:00 3
FootballHD.ru рассказывает, почему у офиса «Ниццы» выстроились «Барселона», «Арсенал» и ПСЖ.

Два года назад «Ницца» с треском проваливала свой сезон. Клод Пюэль делал всё, что мог, однако ресурс у него был весьма ограниченный. Плюс ко всему болельщикам дико не понравилось, что нынешний наставник «Саутгемптона» наигрывал в основе своего сына, который если и лучше «железнодорожника» Бориса Ротенберга, то совсем незначительно. Да что говорить, если место в основе находилось даже мадагаскарцу Альберу Рафешаниаина? Детский садик Клода Пюэля был непричёсанным и нецелостным, ему страх как не хватало мысли в организации игры. «Ницца» тогда спаслась от вылета, а летом тихонечко провернула свой главный трансфер окна-2015, пока все ждали возвращения Хатема Бен Арфа на поле.

За Сери не грех вложить! Игрок, который станет новым Хави


Речь о Жан-Микаэле Сери. Маленький ивуариец ну никак не походил на игрока, который изменит в центре поля всё. На это не намекала ни сумма трансфера (прим.: 500 тысяч евро), ни бывший клуб футболиста «Пасуш ди Феррейра». Португальский клуб многие помнят по встречам с питерским «Зенитом» и тогда парни с Пиренейского полуострова, мягко говоря, не впечатлили. «Ну, кого оттуда можно взять?», промелькнуло в голове сразу после презентации новоиспечённого «орлёнка».

Вот только с первой своей минуты Сери привлёк к себе пристальное внимание. Внезапно у гимнастов появилась игра, а Жан-Микаэль в ней начал играть чуть ли не ведущую роль. Поначалу только смельчаки могли сравнить его по манере игры с Хави или Иньестой, но, кажется, время это только подтвердило: Сери был номинирован на звание лучшего игрока Лиги 1 2016/2017. Сейчас мы знаем, что приз достался Эдинсону Кавани, но давайте отдадим должное африканцу, ведь он приехал во Францию далеко не из «Наполи».

Кто вообще такой этот ваш Сери?

Сейчас сезон охоты на Сери объявлен открытым. Игры вот-вот кончатся, и полузащитник словно будет загнан в лес как дичь, за которой следуют по пятам «Марсель», «Монако», «ПСЖ» и даже «Арсенал» с «Барселоной». «Ницца» даже не пытается оказать сопротивление тяжеловесам и уже открыто говорит о том, что ивуарийца удержать не получится вообще никак. На самом деле президент клуба Жан-Пьер Ривер сильно лукавит: всё-таки в последнее время гимнасты значительно улучшили своё материальное благосостояние и в том числе с помощью Лиги чемпионов могут позволить себе сохранить своего лидера. Только зачем, когда можно поиграть в португальский клуб и с кислой (на самом деле нет) миной на лице объявить, что готовы оторвать от сердца кусок не меньше чем за 25 миллионов евро?

«Ницца» уже успела получить репутацию клуба-трамплина для игроков самой разной судьбы, и именно эта репутация и позволяет им требовать со всех желающих такие деньги за Сери. Ведь чистый навар как минимум в 50 раз превосходит его трансферную стоимость в 2015 году. Даже если вычесть отсюда все выплаты на его зарплату и прочие траты, то сделка менее выгодной от этого вообще не становится. Но всё-таки: стоит ли Сери этих денег?

Ну, и что он умеет?

Жан-Микаэль играет на позиции центрального полузащитника. В первые сезоны при Клоде Пюэле сложилось стойкое впечатление, что его роль ограничивается функциями классической восьмёрки. Связывать линии, доставлять мяч вперёд, строить комбинационную игру, вот это всё. Но с приходом Люсьена Фавра и уходом от схемы 4-4-2 (ромб) данность несколько изменилась.

За Сери не грех вложить! Игрок, который станет новым Хави


Мы увидели, что Сери так же отлично смотрится, не имея чистого разрушителя за собой. В этом сезоне «Ницца» редко играла в три игрока в центре поля, поэтому Сери приходилось заниматься и разрушением. Впрочем, получалось весьма неплохо. Его мобильность позволяла не просто навязывать оппоненту борьбу, но и зачастую перехватывать мячи. Отбор у него, конечно, не на уровне прирождённого опорника, но его оборонительные навыки от этого не обесцениваются.

Ещё Клод Пюэль назначил ивуарийца старшим за исполнение стандартных положений, изредка давая пробить штрафные Хатему Бен Арфа. Решение принесло свои плоды: подачи что с угловых, что со штрафных регулярно осложняли жизнь сопернику и нередко приводили к голам «Ниццы».

Но главным его навыком является игра в пас. Никто не говорит, что он достиг того же величия, но чёрт возьми, как же он напоминает Хави и Иньесту! Его чтение игры и видение поля, помноженные на качество передач, сделали «Ниццу» командой, которая никогда не подстраивает манеру игры под соперника, а всегда показывает свой футбол. Контроль мяча стал фишкой «орлят».

Причём если для Пюэля было важно добиваться большего процента владения мячом, то Фавр на это смотрит проще: необязательно владеть мячом больше, но важно делать это эффективнее. На случай, если вы вдруг подумали, что Сери – это бесконечное катание мяча поперек и назад, то можете посмотреть любую игру «Ниццы» в этом сезоне. В команде, которая умеет правильно двигаться и пользоваться открытыми зонами, такой игрок на вес золота, ведь он найдёт адресата (низом ли, верхом) в 89,6% случаев. Именно такая средняя точность его передач по данным портала Whoscored.

Если случай подвернётся, то Сери и сам не прочь забить, благо, удар у него имеется довольно-таки приличный. Не только из штрафной, но и из-за его пределов.

Так с какого перепуга кто-то даст за него большие деньги?

Вопрос хороший и даже правильный. Нет никаких сомнений, что «Ницца» выручит за Сери больше, чем 25 миллионов евро. Казалось бы, статистика у него самая обычная: 33 матча в Лиге 1, 6 голов и 9 передач. Например, у Флориана Товена из «Марселя» статистика ощутимо интереснее, однако за ним не гоняются с гарпунами ведущие клубы Европы. Однако есть один нюанс, который делает Сери таким привлекательным.

Изучим все результативные действия ивуарийца. Два его гола стали победными, ещё один принёс ничью. Ну да ладно, интереснее ситуация с результативными передачами: с одной из них «Ницца» открыла счёт, две из них принесли «орлятам» ничью, а пять (!) принесли победу. Получаем, что Жан-Микаэль своими результативными действиями принёс 24 очка своей команде – 31% от общего количества. И принёс бы явно больше, не случись травмы Уилана Сиприена зимой, в том числе из-за которой мы открыли для себя Сери-опорника.

Таким образом, мы получаем игрока, способного почти в одиночку обеспечивать результат в отнюдь не самой забивной команде. Представьте, что будет, если созданные моменты будут завершать не Плеа с Балотелли, а Кавани, Фалькао или вовсе блистательное трио MSN.

Допустим, но каковы шансы, что он быстро адаптируется в большом клубе?

За Сери не грех вложить! Игрок, который станет новым Хави


Шансы велики. Сменить «Пасуш» на «Ниццу» – это как перейти из камышинского «Текстильщика» в «Краснодар». Разница в уровне налицо. Абсолютно другая ответственность и гораздо больше давления. С этим переходом Сери справился так, будто ему всё равно где играть: в скромном «Пасуше» или «Ницце».

Опять же нельзя забывать, что Жан-Микаэль – игрок сборной Кот-д’Ивуара, на чьи домашние матчи приходит больше народа, чем на домашние игры «гимнастов». Что такое давление, он знает, как любой игрок из стран Западной Африки.

Требовательность топ-клубов и потенциальная критика болельщиков будет воспринята им болезненно с большой долей вероятности, что сокращает риски многомиллионных вложений в его трансфер.
+4
Автор: Марк НеугасимовФото: Foot, OGC Nice

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)