АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 14.05.2017, 16:00 3

Целебный «Монако», или Воодушевляющая история перерождения Фалькао

FootballHD – о том, как колумбиец доказывает, что есть жизнь после Англии.

Казалось, что он был навсегда сломлен Англией, но Радамель Фалькао вновь в строю, и «Монако» не может ему нарадоваться. Это очень воодушевляет. Кто бы мог подумать, что среди частных казино, роскошных яхт и мягких налогов можно будет найти искреннюю историю победы человеческого духа?

«Монако», может, и является не более чем игрушкой для российского олигарха Дмитрия Рыболовлева, чьи богатства исчисляются миллиардами долларов (одна только коллекция искусства оценивается в два миллиарда), однако никто не отрицает того, что он помог этому клубу переродиться, а вместе – вернуть миру великого нападающего по имени Фалькао.

Целебный «Монако», или Воодушевляющая история перерождения Фалькао


Два месяца назад на стадионе «Этихад» мы наблюдатели за тем, как Радамель выдавал точные пасы, клал Джона Стоунза на лопатки и эффектно закручивал мяч в сетку ворот. Глаза отказывались верить, что это тот самый паренёк, чьи два года в АПЛ не запомнились ровным счётом ничем. Один гранд он сменил на другой – без какого-либо эффекта. Казалось, что когда-то один из лучших форвардов мира потерян для нас навсегда. В форме оставался только его агент, добившийся воистину отличных результатов, учитывая результаты его клиента.

Раньше

Те, кто воочию наблюдал за колумбийцем, игравшим за «Атлетико» в сезоне-2011/12 и 2012/13, с трудом могли смотреть на то, что последовало за этим. Два сезона в столице Испании Фалькао завораживал – это был одновременно старомодный и очень современный центрфорвард, чистая «девятка», который забивал голы с варварской прямолинейностью, более свойственным девяностым с их легендами Батистутой, Ширером и Роналдо.

Но он не был создан из чистой ностальгии. Он знал все тренды, знал все трюки и мог забить любой гол. «Нужно уметь абсолютно всё, нужно быть максимально разносторонним игроком, иначе голов не забить», – как-то он сам сказал. Его слова подтверждала и идеальная физическая форма, которая была иллюстрацией профессионального подхода к тренировкам, диете и спортивной науке.

Посмотрите на сборник его голов за то время (70 мячей) – это пример футбольного искусства, приправленный прекрасными празднованиями, будто каждый мяч забит в финале ЧМ; назовём это «синдромом Индзаги». Он был и безжалостным, и утончённым – всё это и заставило многих специалистов называть его лучшим в мире.

«Это историческая ночь. Фалькао – лучший нападающий в мире», – сказал Диего Симеоне в декабре 2012 года после того, как колумбиец отметился пятью голами в игре против «Депортиво», закончившейся со счётом 6:0. Казалось, что его было невозможно остановить.
Спустя год, однако, травма сухожилия вывела его из игры, что очень опасно для нападающего. Мы вспомнили, что и Фалькао смертен.

Сломленный

Далее последовали годы реабилитации и выздоровления. Пропущенный Чемпионат мира на родном континенте и два пустых года в Англии подпортили репутацию игрока. Сложно описать, как блекло выглядело его будущее.

За 41 матч бывший Геркулес забил пять голов и казался бледной копией себя. Взрывной и юркий футболист теперь казался неуклюжим и медлительным. Он даже не мог навязать борьбу защитникам, которые отводили его одним движением плеча.

Не помогало и окружение – два суперклуба не могли ждать, пока он вернётся в тонус. Им нужен был результат здесь и сейчас.

На фоне всего этого возвращение под руководством Леонарду Жардима оказалось настолько же неожиданным, насколько приятным. Неуёмный «Монако» захватил Францию и Европу штурмом, и в этом ему помог как юный талант Мбаппе, так и Фалькао, который стал вновь демонстрировать признаки былого величия. Возможно, помогло и то, что довольно скромный «Монако» добился успехов во многом благодаря молодым талантам. Никто не ждал от колумбийца чудес, и в этой более размеренной обстановке он сделал робкие шаги навстречу старой форме.

Хищник

Нельзя говорить, что Фалькао вернулся к былому себе. Его игра претерпела изменения. Он больше не единственный наконечник атаки, а является частью дуэта. Он не пытается проникнуть в штрафную и опередить защитников, а терпеливо поджидает момент. Он играет более тонко и менее агрессивно. Даже голы он отмечает попроще – может, это признак того, что он посмотрел на футбол с новой перспективы?

Но это всё мелочи, детали. Главная черта Фалькао – его единственная важная черта – всё так же здесь. В лиге он забил 19 голов, в ЛЧ за девять матчей в ворота отправлено семь – при этом, представьте себе, это всего лишь второй его сезон в престижнейшем европейском турнире!

Целебный «Монако», или Воодушевляющая история перерождения Фалькао


12 месяцев назад его списали в утиль, но сейчас он вернулся и доказал, что в спорте возможно всё и что даже корпоративная культура, пытающаяся задушить весь романтизм футбола, не способна покончить с такими вот воодушевляющими историями непоколебимой силы человеческого духа.

«Я никогда не думаю, что не забью; я никогда не волнуюсь. Я верю, что забью. Я знаю, что, независимо от того, сколько придётся ждать, гол придёт», – сказал Фалькао во времена «Атлетико». На какой-то момент он забыл эту мантру. Но это в прошлом. Он снова верит.
+4
Автор: Денис КошелевФото: CNN, Eurosport
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)