АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 5.03.2017, 12:30 0

«Футболисты – рабы, которых могут продать и купить без их спроса». Памяти лучшего игрока середины XX века

FootballHD.ru приводит несколько фактов о Раймоне Копа – одном из самых титулованных французов.

Польские корни



Раймон был внуком польских иммигрантов, приехавших во Францию в 1919 году с четырьмя детьми. Собственно говоря, Копа – это производное от его настоящей фамилии Копашевский. После войны вся семья обосновалась в 62-м департаменте Нор-па-де-Кале, куда массово ехали польские работяги. Работы там была в избытке, пусть и далеко не самая престижная. Но, копая в шахтах, можно было спокойно прокормить семью.

Раймон испытывал большие проблемы с интеграцией во французское общество. В школе он не славился выдающимися успехами ни по одному из предметов, да и по-французски говорил не так уж идеально, потому что дома все продолжали говорить на родном польском. Примерно такие же проблемы испытывала и вторая волна иммиграции в 60-х, которую составили уже не поляки и армяне, а выходцы из бывших африканских колоний.

«Футболисты – рабы, которых могут продать и купить без их спроса». Памяти лучшего игрока середины XX века


Большая любовь к футболу с детству



Типичная история для большинства детей, живущих в стране, где футбол обожают массово. Копа ещё в 5 лет влюбился в футбол и играл всем, чем только можно было до школы, на переменах, в саду... в общем, везде. В 8 лет он осознал, что одному ему дальше будет неинтересно и сколотил свою первую команду. Дворовую, разумеется, но их пёстрая команда, состоящая не только из поляков, но и французов и итальянцев, наделала немало шума на региональном уровне. Так Раймон попал в скромный «Нё-ле-Мин» в 11 лет.

С этим периодом связана интересная история, описанная в его биографии. Немецкая оккупация подарила ему возможность заполучить настоящий кожаный мяч. Для этого юному Копашевскому пришлось подкараулить момент около поля, где играли между собой немецкий солдаты, и украсть его. Позже Раймон с улыбкой вспомнит об этом, как об акте противостояния против захватчиков.

Копа был настоящим работягой



Об этом свидетельствовал его опыт. В 14 лет он пытался поступить на курсы электрика, чтобы избежать вечной участи горбатиться в шахтах, но безуспешно. Чтобы хоть как-то заработать, он начал работу в шахте, где пробыл целых два с половиной года. Причиной стала травма большого и указательного пальцев, которые частично пришлось ампутировать.

″...– Я толкал тележки. Я загружал их, разгружал и поднимал обратно из шахты. Инженер этой шахты был президентом клуба, за который я играл. Он мог найти мне работу попрестижнее, но он этого не сделал. Дурость какая-то, – так писал Копа в своей автобиографии. ...″

Но нет худа без добра. Наверное, это подумал Копа, когда его отозвали из шахт и дали работу в кузнице. Под землю он больше ни разу не спустился.

Подтверждал он своё рвение к работе и на футбольном поле, особенно когда его тренером стал Жан Батмаль, Именно он приложил руку к становлению Копа, как игрока с потрясающим дриблингом. Раймон своим хет-триком спас команду в финале Кубка Севера, которая уступала к перерыву «Ошелю» со счётом 0:3. Так парень получил приглашение в первую команду, а ведь ему ещё не было 17 лет. Копа прошёл путь на конкурсе молодых футболистов 1949-го до финала и попал на карандаш клубов со всей страны.

«Футболисты – рабы, которых могут продать и купить без их спроса». Памяти лучшего игрока середины XX века


Предначертанная судьба



Забавно, что «Реймс» шёл красной нитью через всю его карьеру. Именно они были мечтой Копа, после того самого конкурса в 1949 году. Именно туда хотел его отпустить и родной «Нё-ле-Мин». Лишь настойчивость и более щедрое предложение из «Анже» помешало Раймону отправиться в Шампань. Впрочем, «Реймс» вернулся и через два сезона сделал всё, чтобы заполучить Копа.

Раймон стал, пожалуй, лучшим игроком в истории клуба. Он стал вишенкой на торте в той команде Альбера Баттё: «Золотой мяч», финал Кубка чемпионов, четыре чемпионских титула, два вицечемпионских. Он даже стал лучшим игроком чемпионата мира 1958, и это при том, что Жюст Фонтен тогда забил 13 мячей за турнир, но на тот момент он уже был в мадридском «Реале».

За маленький рост в Мадриде его прозвали Копита. В Испании он начинал на позиции правого вингера, но позже его с успехом опробовали на позиции центрфорварда. Хоть и переквалификация прошла с успехом, но по просьбе Альфредо Ди Стефано Раймона вернули направо. С «Реалом» он выиграл всё, чего ему так не хватало. Он даже стал первым французом, который трижды становился триумфатором еврокубков.

«Футболисты – рабы, которых могут продать и купить без их спроса». Памяти лучшего игрока середины XX века


Привязанность к родине



Но Копа очень скучал по родине. Когда после двух сезонов его контракт был переподписан ещё на пять лет, он был несколько разочарован. Ну, не хотелось ему ещё так долго жить за рубежом, хоть ты тресни.

Впрочем, повод нашёлся без особых проблем: выступления за иностранный клуб не давали ему регулярно играть в сборной Франции. Нужно было быть постоянно на виду, поэтому он и вернулся в «Реймс». Даже вылет во второй дивизион не заставил его покинуть Шампань, а ведь на него имел виды другой французский топ-клуб того времени парижский «Расинг». Копа поможет клубу сердца вернуться в элиту, но лишь на год. Затем пошла очень долгая чёрная полоса в истории «Реймса», но карьера Копа уже шла к закату.

Играл за ПСЖ до того, как это стало мейнстримом



Став в 42 года президентом «Пари Сен-Жермен», Жюст Фонтен предпринял усилия, чтобы отговорить Копа завершать карьеру. Раймон отказался, хоть и сыграл в нескольких товарищеских матчах за парижан. Отыгравший своё Копа, например, в предсезонном матче против «Сомюра» забил три гола.

На любительском уровне он играл аж до 70 лет. Играл бы явно и дальше, если бы не остеотомия ноги.

«Футболисты – рабы, которых могут продать и купить без их спроса». Памяти лучшего игрока середины XX века


Раймон Копа – правозащитник футболистов



В 1963 году таким не занимался практически никто, но подобные заявления выглядели особенно резонансными: «Футболисты – рабы. Нас могут без спроса продать и купить куда угодно». Сказано это было после его трёхлетнего периода игры в Мадриде.

Французская лига тогда дисквалифицировала Копа на полгода, но это только поспособствовало обретению статуса вице-президента свежесозданного профсоюза футболистов UNFP, существующего до сих пор. Кстати, двумя годами ранее в том числе и он находился у истоков создания этой организации. Успехи деятельности UNFP можно констатировать и сегодня: профессия футболиста с годами становилась только престижнее и всё меньше ассоциировалась с рабским трудом.
+9
Автор: Марк НеугасимовФото: Официальный сайт «Реала», UEFA.com, Eurosport.com
Кто выиграет чемпионат мира?
  • Германия
  • Бразилия
  • Франция
  • Испания
  • Бельгия
  • Аргентина
  • Россия
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)