АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.12.2016, 10:00 2
FootballHD.ru подводит итоги календарного года на французских полях.

Национальное горе



Евро-2016, тренеришка в ПСЖ, возрождение «Марселя» и другие футбольные события 2016 года Франции


Летом вся Франция стояла на ушах. А как иначе, когда в твоей стране проводятся матчи Евро-2016? Местные жители активно поддерживали не только своих, но и другие сборные, даже несмотря на то, что формат увеличил общее количество команд с 16 до 24. Путь сборной Франции был изящен и вдохновлял всю страну, а полуфинальная битва против немцев, кажется, вошла в историю.

Но всё перечеркнуло досадное поражение в решающем матче от сборной Португалии, которые на своём опыте знают, каково это проигрывать в финале домашнего турнира. От Евро-2016 во Франции осталось горькое послевкусие, а нападающего «Лилля» Эдера, забившего победный гол за португальцев, до сих пор освистывают и оскорбляют на всех стадионах Лиги 1. Обидно, досадно, но ладно. Дидье Дешам продолжает работу с национальной командой и готовит её к победе на ЧМ-2018.

ПСЖ в Лиге чемпионов не прогрессирует



Лоран Блан привёл в марте «Пари Сен-Жермен» к очередному очень досрочному чемпионству, но чуть позже споткнулся о подставленную ногу Мануэля Пеллегрини и его «Манчестер Сити». Очередной проигранный четвертьфинал породил легендарный мем 3-5-2, как расстановка, к которой из-за отсутствия Блеза Матюиди экстренно прибегнул наставник клуба в ответном поединке. Вы же помните, что это не сработало от слова «совсем»?

В связи с этим летом ПСЖ красиво попрощался с Лораном Бланом, выплатив ему 22 млн. евро компенсации в знак благодарности за титулы и рекорды. Чтоб меня так увольняли! На его место пригласили Унаи Эмери, который с «Севильей» монополизировал Лигу Европы, выиграв её три раза подряд. Испанец начал перестраивать игру, в связи с чем пошла пробуксовка в плане результата.

Дошло до того, что команда потерпела четыре поражения за первый круг. При Блане такой хурмы не было! Даже в Лиге чемпионов парижане обронили очки против «Лудогорца». Над Эмери нависли тучи, а самому специалисту выдвинули ультиматум: 6 недель на исправление ошибок, иначе «Пошёл вон, тренеришка!». Тот то ли от испуга, то ли из-за отката к более базовым настройкам взял и обыграл «Лорьян», как когда-то Аргентина Ямайку. Вопрос: как быть с «Барселоной», с которой ПСЖ сыграет уже в 1/8 финала?

Златан уехал «как король», но



Евро-2016, тренеришка в ПСЖ, возрождение «Марселя» и другие футбольные события 2016 года Франции


Положив на лопатки весь французский чемпионат, Златан отработал свой контракт до конца и ушёл в АПЛ, где никогда ещё не играл прежде. Казалось бы, Франция должна рыдать о потере такого игрока, но сегодня о нём даже никто не заикается. Даже в Париже не горюют по нему: есть Кавани. Да, он много транжирит, но всё равно показывает впечатляющую результативность.

Но вообще даже в отсутствие Златана в Лиге 1 есть медийные звёзды. В этом плане выручила «Ницца», переманив к себе Марио Балотелли

«Марсель» обрёл новую жизнь



Единственный французский клуб, выигрывавший Лигу чемпионов, уже достаточно продолжительное время представляет из себя жалкое зрелище. Убогий менеджмент, странные трансферы, не отвечающие амбициям специалисты. Болельщики молили лишь об одном: о богатом и амбициозном инвесторе. Прежней владелице Маргарите Луи-Дрейфюс было как-то не до клуба, поэтому она по сути отдала его в распоряжение уже бывшему президенту Венсану Лябрюну, которого никто в Марселе добрым словом не вспомнит. О единственном светлом пятне Марсело Бьелсе в этот период было принято даже сочинять песни:



Чудо свершилось в октябре: бывший владелец бейсбольного «ЛА Доджерс» Фрэнк Маккорт официально приобрёл «Марсель» за сумму, которую «Зенит» когда-то потратил на одного Акселя Витселя. Вертикаль власти была выстроена: президентское кресло оккупировал грамотный управленец Жак-Анри Эйро, спортивным директором стал известный многим по «Барселоне» Андони Субисаррета, а главным тренером – бывший рулевой «Лилля» и «Ромы» Руди Гарсия.

Ещё новая власть не успела как следует посорить деньгами (хотя планы такие у неё есть), а результаты уже начали выправляться. «ОМ» запрыгнул на шестую строчку. Если ПСЖ выиграет оба национальных кубка, то это путёвка в Лигу Европы. Неплохо для команды, которая недавно была в плачевном состоянии.

Где лучшая атака? У нас в «Монако»



Евро-2016, тренеришка в ПСЖ, возрождение «Марселя» и другие футбольные события 2016 года Франции


Неожиданно лучшее нападение Старого Света теперь у «Монако» Леонарду Жардима. Команда стремительно подходит к рубежу в 100 голов во всех турнирах, а ведь позади только половина сезона. Это при том, что монегаски уже давненько не славились своими суперсилами у чужих ворот.

Что поменялось? Вернулся Фалькао и вернул себе свой привычно высокий уровень. В паре с Валером Жерменом, который прошёл успешную практику в «Ницце», они стали самым грозным атакующим тандемом Лиги 1. По краям их поддерживают молодые и искрящиеся от таланта Бернарду Силва и Тома Лемар. А ведь есть ещё Габриэль Бошилья и Гуидо Каррильо, которые играют мало, но всё равно умудряются забивать. Аномально высокая реализация по идее должна предсказывать скорый спад, но пока монегасков он не накрыл. Пока именно они лучшие голеадоры в Европе.

Новый неожиданный лидер



Классный, конечно, сезон нынче в Лиге 1! Настолько классный, что даже лидер новый. «Ницца» ещё в прошлом сезоне выглядела симпатично. Клод Пюэль заточил команду на молниеносные атаки и заставил сиять все имеющиеся под рукой таланты. Пюэль уехал в Англию, а почти вся центральная ось разбежалась.

Казалось бы, это катастрофа. Но руководство грамотно сработало, качественно и количественно компенсировав потери и наняв Люсьена Фавра на должность главного тренера. Команда стала больше похожа на «Барселону» лучших времён, впереди не разбазаривает моменты и заслуженно идёт в лидерах по итогам первого круга. Пришлось катапультироваться из Лиги Европы, но не исключено, что на эту жертву пришлось пойти сознательно. «Ницца» – главный символ того, что конкуренция выросла.

Усман Дембеле



К сожалению, он уже покинул родной «Ренн», но именно в этом календарном году он заявил о себе во весь голос. Не по годам зрелый игрок затерзал всех соперников в Лиге 1, уехал на повышение в Дортмунд и продолжил всех мучить там. Может не стоит сравнивать его с Криштиану Роналду и Лионелем Месси, но это будущий суперфутболист. Впрочем, почему будущий? Взгляните:



Ни к месту будет следующая рекомендация, но советую смотреть матчи дортмундской «Боруссии». Дембеле жжёт и там.

«Лион» и судейство



Евро-2016, тренеришка в ПСЖ, возрождение «Марселя» и другие футбольные события 2016 года Франции


Годы идут, а диалог остаётся прежним. Как всегда вся Франция обсуждает работу президента «Лиона» Жана-Мишеля Оляса с судейским корпусом. Много странных судейских решений на грани грубых ошибок в пользу этой команды не даёт покоя футбольной общественности.

Только недавно «Монако» обошёл «Лион» по количеству назначенных в его пользу пенальти, и то, наверное, это ненадолго. При этом Оляс продолжает выплачивать долги за строительство нового стадиона и экономит на трансферах. Видимо сэкономленные идут в офшорный фонд помощи судейского корпуса Франции.

Антикорсиканский заговор



Заевшая пластинка «Бастии» о том, что их не хотят видеть в Лиге 1 и выживают оттуда всеми силами. Их не любят судьи, но это логично, когда твой вратарь срубает в подкате чужого нападающего за пределами штрафного. Это логично, когда твой защитник косит соперников бутсой. Вот только всей «Бастии» это кажется нелогичным.

В принципе понять их можно: клуб-нищеброд, который каждое трансферное окно перебивается свободными агентами и арендами, выжимает максимум из уже выжатого.

Гримаса года



Извините, но без Жана-Мишеля Оляса он же Жан-Мими никак:

Евро-2016, тренеришка в ПСЖ, возрождение «Марселя» и другие футбольные события 2016 года Франции


Спич года



Разговор не столько о тактике, сколько о принципах работы Унаи Эмери. Его французский достаточен для того, чтобы бегло изъяснить мысль, пусть акцент и режет слух. Но главное не в сути, а в том, что испанец использовал в качестве подручных средств две бутылки воды. Забавно то, что Эмери уже прибегал к такому общению в «Севилье» два года назад. Точь в точь.



***



Год был насыщенным: новые таланты, новые успехи, новые открытия. Тенденция улучшение материального благосостояния французских клубов только радует, а значит пожелаем французскому футболу яркости и привлекательности. С наступающим новым годом!
+8
Автор: Марк НеугасимовФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто станет победителем Кубка Америки
  • Бразилия
  • Чили
  • Аргентина
  • Колумбия
  • Уругвай
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)