АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 5.11.2016, 10:00 5

«200 млн. на трансферы! Мы пришли всерьёз и надолго». О медиавыходе нового президента «Марселя» к болельщикам

Марк Неугасимов – о новом проекте марселького «Олимпика» в деталях.

Марсель. Столица криминала, как ещё по-другому называют этот город во Франции.

Таких ярлыков часто удостаиваются портовые города, которые не отличаются роскошью. Там преступность, нищета и незаконные делишки разного масштаба. Примерно тоже самое можно было сказать и о марсельском «Олимпике». Чего стоит одна лишь история со скандально известным матчем против «Валансьена» в 1993 году, из-за которого у клуба отобрали чемпионский титул и право участия в элитном дивизионе, а владельца Бернара Тапи посадили в тюрьму. Грязные делишки были и после, ведь ещё недавно по делу об отмывании денег на трансферах проходил целый список президентов клуба из недавнего прошлого.

Если вы думаете, что от этих разговоров «фокейцы» избавились после покупки клуба Фрэнком Маккортом, то вы глубоко ошибаетесь. Поменялся регистр, ведь речь идёт не о фактических делах, а о внешнем сходстве нового президента «ОМ» Жака-Анри Эйро со злодеем-социопатом с ярко выраженными маниакальными наклонностями. Какие-то черты лица и жесты мимики на это отчётливо намекают.

«200 млн. на трансферы! Мы пришли всерьёз и надолго». О медиавыходе нового президента «Марселя» к болельщикам


Марсель. Город, где отношения между людьми не так просты, но чьи жители категорически не переносят, когда к ним обращаются как к идиотам.

В подобном отношении к публике обвиняли предыдущего президента Венсана Лябрюна, который показывался перед прессой лишь по редкой необходимости. Складывалось такое впечатление, что даже нарочито отрешённый от СМИ Марсело Бьелса выходил на поклон к журналистам гораздо чаще ставленника прежней владелицы Маргариты Луи-Дрейфюс. В Марселе же говорят о футболе 24 часа в сутки, здесь очень любят свою команду и хотят знать обо всём, что происходит внутри. Так было, так есть и так будет и дальше.

В последнее время у фанатов «ОМ» скопилось немало вопросов к руководству своего любимого клуба, но задать их было некому: идти на контакт никто не хотел. Давление со стороны публики только нарастало, но смена владельца чуточку сняла напряжение, нависшее над прованским клубом. 17 октября марсельцы радовались тому, что наконец семья Луи-Дрейфюсов оставит их любимую команду в покое. Уж слишком много было некомпетентности во время их правления. Параллельно многие задавались вопросом, а что будет дальше. Новые люди и новые инвестиции – это хорошо, но нужны детали.

Буквально сразу после своего назначения на должность президента Жак-Анри Эйро старался быть максимально открытым ко всем. И вот случилось то, чего Марсель не видел, кажется, никогда: новоиспечённый исполнительный руководитель клуба вышел из своего офиса и пришёл на поклон к болельщикам. Нет, это не топорный стихийный выход в стиле Валерия Карпина после матча «Спартак» - Порту. Эйро откликнулся на приглашение крупнейшего независимого сайта болельщиков «Марселя» Le Phocéen и ответил на все немодерируемые вопросы фанатов.

«200 млн. на трансферы! Мы пришли всерьёз и надолго». О медиавыходе нового президента «Марселя» к болельщикам


В качестве небольшой справки, Le Phocéen – это такая свободная от цензуры платформа для любителей «ОМ», которые не находят необходимых новостей о команде на клубном сайте. Трансферные слухи, аналитика, критика, обсуждения – всё, что можно узнать о клубе, находится там. Если хотите, это примерно как если бы Владимир Владимирович Путин изъявил желание вступить в дебаты с оппозицией.

Стоит признать, Эйро провернул операцию с блеском, впрочем, как всегда. Явиться на встречу в редакцию портала с огромной аудиторией интернет-фанатов – поступок уже достойный уважения. Но всех любителей Лиги 1 интересовали ответы, ведь в них было много интересного.

О своём решении прийти к Le Phocéen



Жак-Анри со свойственной ему скромностью признал, что не знал, что стал первым действующим президентом клуба, пришедшим на подобную встречу. Для него это решение было очевидным, т.к. в его задачи входит коммуникации с болельщиками, и что сам регулярно смотрит ток-шоу, которые выходят два раза в неделю на сайте. Эйро даже пожалел, что одиозный и известный по всей стране болельщик со стажем Рене Мальвилль не смог прийти на передачу, хотя всем известно, с какой страстью старичок Рене дискутирует о клубе, на который ходит уже больше 50 лет.

Главной задачей было прийти и поведать зрителям обо всём, что их интересует или может интересовать. Дабы избежать кривотолков.

«200 млн. на трансферы! Мы пришли всерьёз и надолго». О медиавыходе нового президента «Марселя» к болельщикам


О выборе главного тренера



″...– Нам почти удалось заполнить стадион на матч против «Бордо». Удвоить посещаемость без Бьелсы было сложно? Не в этом дело. Я уверен, что Руди Гарсия – не менее достойный специалист....″

Такими словами Жак-Анри рассказал об атмосфере на первом домашнем матче с момента его назначения, но самое интересное здесь о выборе наставника. Кого только не сватали на эту должность: Роберто Манчини, Андре Виллаш-Боаш, Лоран Блан, да тот же Марсело Бьелса якобы мог стать лицом этого «OM Champions Project». Но Эйро, возможно где-то недоговорив или слукавив, упорно стоит на своём: приоритетом был именно Руди Гарсия.

Быть может именно потому что он француз с успешным опытом работы в зарубежном топ-чемпионате, быть может потому что у него есть чемпионский опыт с клубом Лиги 1, а может быть просто потому, что Фрэнк Маккорт уже давно пристально наблюдал за тем, как его земляки управляли итальянской «Ромой».

О выборе спортивного директора



Андони Субисаррета или, как его успели прозвать, Зуби́ стал новым руководителем спортивного подразделения «Марселя». Эйро рассказал, что знал об этом специалисте уже достаточно давно, но больше ценит не его работу в «Барселоне», а то, как он преобразил «Атлетик» из Бильбао.

Жак-Анри сказал, что хочет примерно тоже самое от него в «Марселе». Задача в том, чтобы каждый мальчишка в городе и его окрестностях мечтал попасть именно в местный клуб, а сам клуб отныне обязан не упускать лучших звёздочек из-под носа. Иными словами, Субисаррета прибыл не только для того, чтобы заниматься подбором игроков для первого состава.

Важно также, чтобы спортивный директор и главный тренер отлично взаимодействовали друг с другом и имели схожее видение ситуации. Эйро подтвердил сообщения французского издания L’Equipe о встрече Руди Гарсии и Субисарреты.

Не ушёл и здесь нынешний президент «ОМ» от вопроса о том, был ли баск приоритетным выбором, ведь СМИ афишировали долгие переговоры с Луишем Кампушем, которые в итоге провалились и закончились тем, что бывший спортдир «Монако» присоединился к будущему проекту другого инвестора Жерара Лопеза, который по последним данным выкупит в ближайшее время 100% акций «Лилля». Эйро не стал ничего опровергать и сказал, что варианты были, но Зуби́ всю дорогу был основным.

О работе с молодёжью



Новый президент намерен лично встретиться с местными клубами, которые выращивают молодых игроков, но в которых «ОМ» будто бы не нуждался вообще. Речь о «Консоля», который сейчас несмотря на мизерный бюджет неплохо бьётся в Насьонале (прим.: третий французский дивизион), и об «Эр Бэль», откуда молодые таланты разлетаются по самым престижным клубам страны и Европы словно горячие пирожки. Отныне «Марсель» хочет сотрудничать с местными кузницами будущих Зиданов и Насри.

Жак-Анри отметил также, что перевод юных Максима Лопеза и Бубакара Камара – это не единичная мера, а отныне нормальная практика. Президент рассказал, что мечтает о появлении в «Марселе» своего Стивена Джеррарда. Чтобы был таким же лидером, сильным игроком и живой легендой местного футбола. Увеличить отдачу от работы марсельской системы подготовки футболистов – одна из центральных задач проекта Фрэнка Маккорта.

«200 млн. на трансферы! Мы пришли всерьёз и надолго». О медиавыходе нового президента «Марселя» к болельщикам


О заявленном бюджете на трансферы



Слова нового владельца «Марселя» о том, что он собирается вложить 200 млн. евро на трансферы в ближайшие четыре года, разлетелись по всем СМИ. Кто-то радовался уже и этому, ведь клуб наконец получит хоть какие-то вложение, а кто-то кривил физиономию, ожидая явно большего.

И первых, и вторых объединяет то, что у них всех остались вопросы относительно объявленных цифр. Что это: бюджет на трансферы? Включает ли он в себя заработную плату игроков? Эйро ответил на вопрос напрямую, сказав, что это личные деньги Маккорта и только он вправе решать их судьбу. Но он отметил, что уже в ближайшие годы бюджет клуба должен перевалить за 200 млн. евро, что более чем в два раза превышает нынешние показатели.

Из его речи было понятно, что он твёрдо стоит на ногах и понимает, что о победе в Лиге чемпионов сейчас говорить глупо, пусть к этому хочется стремиться. Текущая цель – стать активным участником борьбы за первые места уже в ближайшее время. Возможно сразу взорвать рынок громким переходом, каким был трансфер Златана в ПСЖ, в ближайшее время, но громких трансферов всё равно ждать стоит.

О возвращении легенд клуба



Жан-Пьер Папен, Абеди Пеле, Базиль Боли, Крис Уоддл – всем им планируется найти место в клубной структуре. Какое? Эйро не стал раскрывать всех карт, но сказал лишь, что за пример в этом направлении взята мюнхенская «Бавария». То, как они находят применение своим легендарным игрокам, по мнению президента пример для подражания.

По его словам ждать осталось несколько недель, уже сейчас ведутся активные обсуждения с прославленными игроками «ОМ», которые приносили мировую известность команде.

***



Много было сказано и о том, что планируется изменить на тренировочной базе, и на самом «Велодроме». Вовремя передачи не покидало ощущение, что этот расчётливый маньяк продумал всё и знал правильный ответ на каждый вопрос. Из каждой непростой ситуации он выходил с достоинством. Настолько это в новинку, что поверить в то, что такое происходит с «Марселем», крайне непросто.

В настоящий момент «OM Champions Project» развивается просто семимильными шагами. Это хороший знак, как для самого клуба, так и для всего чемпионата Франции, который устал от гегемонии Парижа. Конкуренция, серьёзный размах и большие амбиции снова вернулись во французский город, на который навешано куча ярлыков и клише, но который единственным в стране отпраздновал победу в Лиге чемпионов. Это ли не замечательно?
+11
Автор: Марк НеугасимовФото: L’equipe, lefigaro.fr, Le Phocéen
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)