АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 23.09.2016, 13:00 2

Марио с приставкой «супер». Как Балотелли начал реанимировать свою карьеру

FootballHD.ru рассказывает о последних успехах итальянского нападающего, который скоро приедет в Краснодар.

Одной из главных сенсаций последнего дня трансферного окна-2016 стал переход Марио Балотелли из «Ливерпуля» в «Ниццу». В самом уходе форварда из стана мерсисайдцев ничего удивительного, конечно же, нет; согласно некоторым слухам, Юрген Клопп заранее предупреждал итальянца, что не собирается работать с ним. А после трансфера Мино Райола назвал немецкого специалиста куском консистенции не самого высокого качества – вы поняли, о чём я.

На пресс-конференции, приуроченной к переходу, Балотелли заявил, что никакого риска в авантюрном, на первый взгляд, решении руководства «Ниццы» приютить его у себя нет. А вообще я начал с того, что трансфер этот стал сенсационным – да, не со стороны, скажем так, отдающего, а со стороны принимающего. Эпатажная фигура Марио никак не ассоциировалась с образом футбольного клуба из одноимённого французского города.

Конечно, сейчас восприятие трансфера совсем другое. Прошёл почти что месяц, и Балотелли сотрясает заголовки иностранной прессы не петардами и прочими громкими выходками, а неожиданной результативностью. Да, там и пафосных слов было сказано немало, но по состоянию на нынешний момент большинство из них оправданны и подтверждены делом.

В конце концов, ведь на счету Балотелли четыре забитых мяча в двух своих стартовых матчах Лиги 1, таблицу которой возглавляет его команда. Вот уж реанимация так реанимация – после долгого и преимущественно безуспешного поиска пристанища для собственных талантов СуперМарио получает свой шанс и к данному моменту реализовывает его практически на все сто.

Марио с приставкой «супер». Как Балотелли начал реанимировать свою карьеру


Предыстория, конечно же, очень сильная. У Балотелли были определенные взлёты и падения, и связаны они подавляющим преимуществом с Англией и британским футболом. Последним местом игры Марио на острове стал «Ливерпуль», купивший права на нападающего после продажи Луиса Суареса. Помните, сколько опасений было касаемо интеграции уругвайского голеадора в игровую систему «Барселоны»? Если нет, то скажу вам, что много. По поводу Балотелли сомнения были в другом, и вот сейчас, по прошествии двух лет, довольно весело сравнивать их карьеры после трехмесячного трансферного окна-2014.

Суарес стал недостающим звеном в латиноамериканской тройке MSN, тогда как Балотелли предпринимал всяческие попытки заиграть, но в конечном итоге попал в немилость к новому главному тренеру команды и отправился в Лигу 1.

Вообще здесь многие пошутят про то, что Марио ушёл на повышение – всё-таки «Ницца» играет в этом сезоне в еврокубках. К слову, итальянец уже успел дебютировать за новую команду в Лиге Европы, правда, не так громко, как хотелось бы его поклонникам, но нам для обсуждения пока что хватит и матчей в чемпионате Франции.

Марио с приставкой «супер». Как Балотелли начал реанимировать свою карьеру


Он, этот чемпионат Франции, минувшим летом потерял главную свою медийную персону, что когда-то пришла вместе со стартовыми вливаниями шейхов-первооткрывателей – Златана Ибрагимовича, сменившего клубную прописку на «Манчестер Юнайтед». Принципиально важно не только то, что швед больше не поможет ПСЖ в достижении заветной цели выиграть Лигу чемпионов; не менее важна и маркетинговая составляющая перехода, ведь широко известен пыл и нрав Ибры, одно только присутствие которого в том или ином чемпионате может порой заставить обратить на этот чемпионат побольше внимания.

Но вместо него теперь у Лиги 1 есть Марио Балотелли. Это важно, потому как теперь на порядок больше поклонников игры будут оглядываться в сторону Лазурного Берега. По своему характеру поведения Марио очень уж сильно похож на Златана: такой же нагловатый, с таким же высочайшим эго, но при этом пока что доказывающий свою состоятельность на футбольном поле. Постараемся не забегать вперёд, как бы этого ни хотелось, и не выписывать СуперМарио незаслуженные на данную секунду авансы. Однако в любом случае переход Балотелли – гениальный маркетинговый ход, особенно учитывая то, что «Ницце» он достался чуть ли не бесплатно.

Марио с приставкой «супер». Как Балотелли начал реанимировать свою карьеру


А так-то вот в принципе: я в самом начале статьи написал, что точка перехода Балотелли удивительна как раз из-за восприятия его фигуры общественностью. В своё время талант Марио оценили настолько высоко, что теперь он как-то не встаёт в один ряд с футболистами уровня его нынешних одноклубников. Впрочем, если копнуть чуть поглубже, то, конечно, ничего удивительного обнаружить уже не удастся.

Достаточно ясны те мотивирующие факторы, которыми руководствовался Мино Райола при выборе нового клуба для своего клиента. Прежде всего, агент хотел ограничить его от лишнего внимания со стороны прессы и общественности, что, конечно же, сложно сделать, учитывая медийность Балотелли. В интервью от 3-его сентября Райола признавался:

″...– Я хотел найти для Марио такое место, где о его игре будут судить непосредственно по выступлениям на поле, а не по личной жизни. В этом плане Италия не подходила изначально. Во Франции играют в контактный футбол, здесь много новых арен, матчи выдаются на порядок более результативными, – приводит слова Мино Football Italia....″

Кроме того, в «Ницце» умеют довольно успешно возвращать к жизни потерявшихся на первый взгляд футболистов. За примером и ходить-то далеко не надо – Хатем Бен-Арфа, которому хватило всего лишь года профилактики в одном из красивейших мест всей Франции, чтобы вернуться на радары топ-клубов Европы и перейти в ПСЖ. В столице, надо сказать, карьерный путь полузащитника пока что впал в стагнацию, но, быть может, это лишь временное явление.

И, наконец, хотелось бы отметить, что немаловажную роль в становлении Балотелли играет и будет играть Люсьен Фавр. Наставник «Ниццы», судя по словам всё того же Райолы, выказал личную заинтересованность в работе с нападающим, что очень важно, ведь Фавр - отменный тактик, а если тренеру-тактику приобретать футболистов, не вписывающихся в его видение игры, скорее всего, покупки успеха не принесут. Люсьен признался, что не ожидал таких результатов от новичка уже на старте сезона, но очень доволен увиденным и планирует помочь Балотелли в возвращении на вершину. Ведь каким бы засранцем Марио ни был, каждому из нас в глубине души хочется, чтобы он реанимировал свою карьеру назло критикам. Сомневаться в таланте Марио нисколько не приходится, вопросы скорее к его отношению к делу, но сейчас, судя по всему, рабочая этика вновь стала сильной стороной итальянца. Итальянца, приставка «супер» к имени которого постепенно обретает новую жизнь.

+12
Автор: Сурен АванесьянФото: L’equipe, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа