АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 1.08.2016, 12:00 0

Youngstars. Джовани Ло Чельсо – новичок ПСЖ

Андрей Клещенок рассказывает об аргентинском новобранце чемпиона Франции.

Ты родился в Росарио, обладаешь великолепной мягкой техникой и играешь в атакующей линии. Что ж, ты обречён на интерес со стороны европейских топ-клубов. Росарио уже стал этаким знаком качества, эталонного своеобразия тамошних талантов. Месси, Ди Мария, представлять которых нет нужды… Анхель Корреа, самый, пожалуй, техничный представитель нового футбольного поколения... Гвидо Вадала, который провёл неудачный год в «Ювентусе», но всё ещё остается исключительно одарённым 19-летним форвардом…

Youngstars. Джовани Ло Чельсо – новичок ПСЖ

К ним же относится и Ло Чельсо. Воспитанник «Росарио Сентраль», уроженец промышленной столицы Аргентины и любимец местных болельщиков. 20-летний парнишка уже второй сезон выступает на взрослом уровне. И то, что на культовой в Аргентине позиции «десятки» играет один из самых молодых игроков основы – показатель того, как быстро Джовани заставил себя уважать.

Сильные стороны



Если бы стояла задача нарисовать примерную картину игры Ло Чельсо одним словом, я бы сказал «интеллектуал». Джовани – профессор от футбола и в 20 лет читает игру так, словно уже 15 лет отыграл на высшем уровне. Каждое движение Эль Моно с мячом наполнено смыслом, а в голове его, кажется, работает компактный футбольный компьютер. Пирло, Рикельме, Хави… За такими футболистами всегда особенно приятно смотреть.

Великолепное видение поля прилагается. Ло Чельсо – мастер разрезающих передач и способен тонким и точным пасом вспороть оборону любого клуба. Прирождённый энганче, он гроссмейстерски выдерживает паузу, придерживает мяч, а в нужный момент, напротив, ускоряет атаку резким и своевременным переводом.

История футбола не ведает ни одного аргентинского энганче, который не умел бы обращаться с мячом. Ло Чельсо – не исключение. Джовани очень техничен, с мячом работает мягко и уверенно. Левша, он здорово владеет и правой ногой.

Как ни удивительно, но Ло Чельсо хорош в отборе. В прошлом сезоне он совершал больше четырёх отборов в среднем за матч. Это очень и очень солидный показатель даже для опорников, а уж для классического аргентинского плеймейкера – просто невероятный. Именно такие качества позволяют наставнику «Росарио Сентраль» Эдуардо Кудету использовать Эль Моно несколько глубже, иногда даже на позиции центрального полузащитника.

Слабые стороны



Ло Чельсо необходимо поработать над постановкой удара. Бьёт он часто (в прошлом сезоне наносил больше трёх ударов за матч), но отдача от нацеленности на ворота минимальная. Поставив удар, Джовани станет ещё более разносторонним и опасным полузащитником. Тем более что и сейчас он забивает красиво, когда наконец попадает по воротам.



Стыки также не являются сильной стороной игры Эль Моно. Хотя стоит отметить, что природные данные у него неплохие, необходимо лишь добрать мышечной массы. Он слаб в верховой борьбе и не очень хорош в игре головой. Добро бы скорость у Эль Моно была сумасшедшей, но нет. Пешеходом Ло Чельсо назвать нельзя, но и быстроногим сложно.

Манера игры



Итак, Ло Чельсо – интеллигент от футбола. Предпочитает держать мяч внизу, работает с ним неторопливо, на полном ходу – практически никогда. Заточен на игру в атаке, но умело и с пользой отрабатывает в обороне за счёт чтения игры и грамотного выбора позиции. Профильное амплуа – атакующий полузащитник, классический аргентинский энганче; однако набор качеств и неторопливость футболиста позволяют использовать его чуть глубже, в зазорах между линиями соперника. Так у него появляется пространство для выдумки очередного волшебного паса, а заодно появляется возможность проявить развитые защитные навыки.

Достижения



В 20 лет – 40 матчей, 2 гола и 11 результативных передач на взрослом уровне

Вошёл в Топ-50 лучших молодых игроков мира по версии La Gazzetta dello Sport


Дебютировав во взрослом футболе в 19 лет, парень с ходу ворвался на радары лучших клубов мира. Футболист, не слишком выделявшийся среди аргентинских сверстников на юниорском уровне, теперь котируется выше большей части южноамериканской молодёжи. Основная борьба за футболиста развернулась между «Челси» и ПСЖ. Парижане выиграли конкуренцию, несколько дней назад подписав игрока за 10 миллионов евро.

Следующие полгода он проведёт в «Росарио Сентраль», доиграв сезон на правах аренды. Это позволит молодому игроку закрепиться в памяти местных болельщиков. Ведь первый сезон вышел для него несколько скомканным, дебютант не сразу привык к уровню аргентинской Примеры. Зато летом он замкнул тройку лучших ассистентов Апертуры.



Грядущая Клаусура – серьёзная проверка для Ло Чельсо. Теперь от десятого номера «Эль Канальос» будут ожидать большего – игры, соответствующей его амбициям и таланту. Давление на паренька, которому через полгода придётся конкурировать с Пасторе и Ди Марией, заметно возрастёт. В таких условиях Ло Чельсо необходимо проявить ещё одно качество, присущее истинным энганче – умение вести команду за собой.
+2
Автор: Андрей КлещенокФото: UEFA