АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 13.05.2016, 22:00 13

Варианты для Ибры. Куда податься легенде «Парк де Пренс»?

Ибрагимович простился с Парижем. Андрей Клещенок рассуждает о том, где продолжит карьеру шведский суперфорвард.

«Я пришёл на «Парк де Пренс» как король и ухожу как легенда». Ибрагимович попрощался с Парижем – в своём стиле, без сантиментов и сожалений. Действительно, о чем Ибре печалиться? Это парижские болельщики должны сожалеть, потому что они действительно прощаются с легендой. Символ самой успешной эпохи в истории клуба, за четыре сезона побивший клубный рекорд по количеству голов, оставляет ПСЖ.

Варианты для Ибры. Куда податься легенде «Парк де Пренс»?


Столичный клуб теряет куда больше, чем Ибрагимович. Златан не теряет ничего – ему идёт 35 год и враз потерять кондиции вполне простительно. А ПСЖ теряет живую легенду, лучшего футболиста в истории клуба. Раи, Веа, М’Пеле, Паулета, Рошто, Джоркаефф, Роналдиньо, Сушич, Бьянки и Жинола – Ибрагимович обставил всех.

Собственно, резюмировать парижский этап карьеры Ибры – это признать его величие. Четыре года Ибры в Париже не оставили недосказанности или неоднозначности. Он стал главным фактором постоянных успехов парижан на внутренней арене. Да и в Лиге чемпионов ПСЖ выступал достаточно удачно: четвертьфинал, по большому счёту, соответствует нынешнему уровню столичного клуба. Ибра, как мог, старался вытянуть парижский клуб выше головы, забивал «Челси», «Манчестер Сити», «Барселоне» – не сложилось.

Тем не менее, никто в красно-синей футболке не играл в футбол лучше, чем Златан. Теперь, после обязательного и столь очевидного итога, можно припомнить все слухи последнего полугодия и прикинуть варианты продолжения карьеры лучшего центрфорварда последних пяти лет.

Англия («МЮ», «Челси», «Арсенал»)

Британский континент – самый интересный вариант продолжения карьеры Ибрагимовича для обычного болельщика. В Англии Златан ещё не играл, а нынешний уровень форварда позволяет рассчитывать на то, что запала на пару сильных сезонов хватит. В каком-то смысле островной вариант может быть предпочтительным и для самого Ибры: на периферии футбольного мира, за океаном либо за Великой Китайской стеной, он будет неинтересен большинству любителей футбола – а Златан этого не любит.

Слухи связывали имя нападающего с «Челси», «Арсеналом» и «МЮ». «Канониры» – почти наверняка мимо: не стиль Венгера. Хотя в «Арсенале» у шведа наверняка получилось бы: лондонцы великолепно держат мяч внизу, что подходит Златану. А связка Озил – Ибрагимович вышла бы убойной.

У синих нестабилен Диего Коста, часто получающий повреждения и даже в лучшей своей форме уступающий в классе шведу. Но нынешний «Челси» вряд ли заинтересует нападающего при наличии прочих вариантов продолжения карьеры в Европе. Все-таки уже почти 35, и целый сезон провести без Лиги чемпионов – дорогого стоит.

«Манчестер Юнайтед» сейчас относят к одному из двух наиболее ожидаемых вариантов продолжения карьеры Златана. Конкурентов на позиции центрфорварда для Ибры на «Олд Траффорд» нет. Интересен этот вариант и для болельщиков. Связка Руни и Ибрагимовича, пусть оба не в лучшие свои годы, обещает быть фантастичной. Оба великолепно читают игру, оба понимают футбол на запредельном уровне и умеют на поле почти всё. Но участие «МЮ» в Лиге чемпионов находится под большим вопросом.

Италия («Ювентус», «Милан», «Наполи»)

В Италии у Ибрагимовича получалось и он не раз признавался в любви к Серии А вообще и к «Милану» в частности. Тем не менее, такой переход кажется сомнительным. «Россонери», как и «Челси», пролетают мимо Лиги чемпионов. Самому шведу вряд ли кажется заманчивой перспектива доигрывать в довольно сильном чемпионате в команде-середняке: всё-таки одним Златаном сыт не будешь, до него ещё нужно доставить мяч.

Варианты для Ибры. Куда податься легенде «Парк де Пренс»?


В возвращение Ибрагимовича в «Ювентус» не очень верится. В Турине футболиста, переметнувшегося во времена Кальчополи в стан злейшего врага, недолюбливают. Златану не привыкать бесить тиффози, но хотят ли этого туринские функционеры – большой вопрос. Хотя связка Дибалы и Ибрагимовича могла бы стать одной из лучших в Европе.

Возможный переход в «Наполи» кажется слишком неправдоподобным. Не в правилах Де Лаурентиса предлагать серьёзную «личку» игроку, на которого невозможно рассчитывать в отдалённой перспективе.

Китай («Шанхай Шеньхуа»)

С интересом игры в Поднебесной всё очевидно: любой китайский клуб способен положить Ибре такую зарплату, которая сделает его самым оплачиваемым футболистом мира на долгие годы вперёд. Уровень игры в тамошней Суперлиге довольно высок, но не для Златана: при желании он сможет царствовать там ещё с десяток лет.

США («Лос-Анджелес Гэласки», «Майами»)

Бекхэм сказал, что готов предложить Златану любую зарплату, лишь бы переманить его в свой клуб. В Майами хорошо: солнце, пляжи, хорошая погода и гарантированный статус местного кумира. Но клуб Бекса появится в МЛС только через год, а значит, ничем сейчас заинтересовать шведа не может.

Варианты для Ибры. Куда податься легенде «Парк де Пренс»?


В Лос-Анджелесе тоже тепло, плюс МЛС, хороший контракт, заполненные стадионы и игра в одной команде с Робби Кином, Эшли Коулом и Стиви Джи. Скучно не будет, и не зря поговаривают, что основная битва за Златана сейчас ведётся как раз между «ЛА Гэлакси» и «МЮ». Проблема лишь в том, что МЛС по-прежнему неинтересен большей части болельщиков мира, а Ибрагимович – не тот парень, которого устроит статус забытого короля.
+10
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт ПСЖ, Gazzetta dello Sport
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа