АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 11.03.2016, 19:00 5

Южноамериканская конкуренция. Почему Ди Мария «топит» Кавани

Юрий Усынин – о непростом взаимоотношении между друзьями, один из которых блистает, второй – не может вернуться на прежний высокий уровень.

Одними из главных героев матчей с «Челси» стали Эдинсон Кавани и Анхель Ди Мария. Летом казалось, что аргентинец поможет заиграть новыми красками уругвайцу, а на выходе получается, что новичок стал ещё одним конкурентом за место в составе.

Очевидно, что изначально всё должно было складываться не таким образом: они должны были дополнять друг друга, а не заменять. Но давайте не будем спешить и рассмотрим всё по порядку. Златан Ибрагимович и его нос являются главными достопримечательностями самого романтичного города Земли после Эйфелевой башни. Эдинсон Кавани, который по-прежнему забивает, но никак не может вернуться на свой уровень времён «Наполи», когда нападающий являлся лучшим форвардом мира. Ну или одним из. Идея приглашения аргентинца, который отлично проявил себя на Чемпионате Мира и был важнейшим элементом в европейском триумфе «Реала», была отличной на бумаге. Покупка за 63 миллиона евро, кстати, это на один миллион меньше, чем в своё время было заплачено за Кавани, могла обеспечить богатому ближневосточному владельцу появление своей супертройки нападения, в которую входили бы Златан Ибрагимович, Эдинсон Кавани и Анхель Ди Мария.

В последнее время многие стали слегка зациклены на звёздных трио нападения. В Париже хотели создать клона мадридского ВВС – Карим Бензема, Гарет Бэйл и Криштиану Роналду – или двойника каталонского MSN в лице Лионеля Месси, Луиса Суареса и Неймара. А в Париже бы появился CIA.

Однако многие забывают, что когда в СМИ появилась информация об интересе к Ди Марии со стороны «ПСЖ», то не менее активно обсуждался вариант, при котором Кавани отправится в обратном направлении – в Манчестер. То есть уже тогда ощущалась перегрузка классных игроков группы атаки и далеко не все видели перспективу создания ударной группы, в которую бы входили оба эти футболиста.

Южноамериканская конкуренция. Почему Ди Мария «топит» Кавани


Собственно, на бумаге всё выглядело, безусловно, красиво и многообещающе: Ди Мария привнесёт высокий темп и творческую составляющую, которая была бы на руку паре форвардов. Он мог бы располагаться на правом фланге атаки, Кавани слева, а Ибрагимович в центре. Эта схема легко и быстро при необходимости перестраивается в модуль 4-3-1-2 с алмазом в центре поля: Анхель перемещался бы в центр, где он имеет успешный опыт игры, под ним располагались трио полузащитников с большим акцентом на оборону своих владений, а Кавани перемещался бы в пару к Златану.

Тем не менее, позади уже две трети сезона, а вышеуказанная троица в полном составе выходила в старте только в 12 играх во всех турнирах. Причин этому несколько: Ди Мария появился в Париже в конце лета и поэтому отсутствовал в первых поединках, набирая необходимую физическую форму, а нападающие периодически отсутствовали из-за травм, но на данный момент имеется куда более серьёзная проблема, мешающая им объединиться.

Анхель проводит блестящий сезон. Недавний матч с «Анже», в котором полузащитник отметился двумя точным ударами, является как бы зеркалом великолепной игры аргентинца. Именно в связи с этим Кавани потихоньку потерял своё место в составе. Кажется, что Ди Мария вытеснил из основы именно его, а не Лукаса, Хавьера Пасторе или Эзекиля Лавесси, как ожидалось первоначально. Вместо того чтобы играть вместе с Эдисоном, он выходит вместо него. Это уже не по плану. Он у парижан, как нетрудно догадаться, был совсем в другом.

Южноамериканская конкуренция. Почему Ди Мария «топит» Кавани


Однако надо понимать, что это не вина Ди Марии и уж тем более не причина для него начинать беспокоиться. Он просто в полной мере оправдывает ожидания, которые на него возлагали Лоран Блан и болельщики столичного коллектива. Что интересно, кажется, он не делит матчи на более и менее важные: Анхель великолепен не только в национальном чемпионате и Лиге чемпионов, но даже во внутренних кубковых соревнованиях, став настоящим лидером команды. Немного статистики подтверждают данный тезис: в 16 первых играх Лиги 1, в которых он выходил на поле, аргентинец принял непосредственное участие в 17 взятиях ворот соперников, забив восемь раз и ассистировав партнёрам в девяти случаях.

Он одинаково комфортно чувствует себя как при завершении атак, так и при необходимости сделать последний решающий пас. Вспомните хотя бы первую игру против «Мальмё» на групповой стадии Лиги чемпионов или уже упомянутую встречу с «Анже». В матче с последним он отлично продемонстрировал своё влияние на игру клуба, место в командных построениях и умелое движение без мяча.
Практически каждая успешная атака парижан проходит через Ди Марию: только Неймар, Месут Озил, Димитри Пайе и Кевин Де Брёйне делают больше обостряющих передач в среднем за матч. Контраст с сезоном Кавани просто разителен: 10 голов в 18 играх вроде бы неплохо, но не блестяще. Что не менее важно, так это отношения Ди Марии с партнёрами, которые невозможно измерить статистикой. Даже если он не рубаха-парень, вряд ли Кавани добавила популярности среди футболистов «ПСЖ» история с более долгим зимним отпуском в связи с травмой, когда уругваец отправился отдыхать раньше остальных. Ряд игроков, имеющих вес в коллективе, говорили на эту тему с тренером, да и Златан, конечно, со своим-то характером не мог промолчать.

Южноамериканская конкуренция. Почему Ди Мария «топит» Кавани


В итоге Эдинсон оказался в неприятном положении, с которым частично может быть связано то, что первые игры после зимних каникул
он начинал на скамейке запасных. Блан говорит, что никаких проблем в коллективе нет, но сложно было не заметить, что и без него команда выглядит отлично. Стоит отдать должное Кавани, он не нытик, хотя несложно догадаться, что нынешняя ситуация его не устраивает. С самого переезда в Париж форвард играет не на своей позиции, но при этом никто никогда не слышал от него жалоб по этому поводу.

Все эти факторы, в первую очередь, ставят под сомнение будущее нападающего в «ПСЖ». Клуб хочет сохранить его, особенно опасаясь приближения момента, когда Ибрагимович решит покинуть столицу Франции. Учитывая действующий контракт до 2018 года, кажется, что Кавани предстоит провести в форме парижан ещё немало матчей, прежде чем он отправится искать счастья в другой клуб. Правда, сейчас вероятность его ухода выше, чем в прошлые годы.

Кавани и Ди Мария празднуют день рождения в один и тот же день – 14 февраля. Аргентинец на год моложе, но это не мешает им оставаться друзьями, имея много общих черт в характерах. Однако сейчас, кажется, удовольствие от игры получает только один из них.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Thehardtackle.com, sport24.fr
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа