АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 22.01.2016, 16:00 5

«Давайте мечтать масштабнее». Почему «ПСЖ» – претендент на победу в ЛЧ

Марк Неугасимов – о том, как «ПСЖ» удаётся играть в четырёх турнирах с единственным поражением, и почему для парижан мечты могут стать реальностью.

В футбольном мире январь месяц довольно-таки рутинный. Во всех национальных первенствах кипит борьба на каждом участке турнирной таблицы. Вот только во Франции всё не так: 21 очко отрыва «ПСЖ» от идущего на второй строчке «Монако» выглядят приговором интриге в борьбе за чемпионство. Впрочем, разбудите вы меня ранней осенью посреди ночи и задайте мне вопрос, кто же станет чемпионом Франции, я бы без промедления назвал вам три буквы. И это не те нецензурные три буквы, о которых вы могли подумать, а аббревиатура сильнейшего клуба страны «Пари Сен-Жермен».

Ни для кого не секрет, что между возможностями парижан и любым другим клубом Лиги 1 – хоть «Монако», хоть «Лионом» – бездонная пропасть. Во многом только из-за этого угадать исход борьбы за первую строчку так легко, однако ещё никогда для столичного клуба эта самая борьба не складывалась так легко.

Вот позавчера в Кубке Франции команда Лорана Блана провела матч, который можно отнести к одним из самых неудачных в сезоне. Тремя днями раньше в чемпионате им противостояла та же самая команда. Имя ей «Тулуза». Представители «розового города» нынче обитают на 19-ой позиции и стоят на вылет. Несмотря на это их дела налаживаются: вектор развития игры был виден с самого начала, однако были серьёзные проблемы с достижением результата. В 2016-м году дела пошли существенно лучше. Настолько лучше, что парни Доминика Аррибаже могли и должны были обыгрывать более именитого соперника на выходных и как минимум свести основное время кубкового матча на ничью. Но класс Златана Ибрагимовича, он такой: может выскочить в самый последний момент из-за угла и сделать своё дело.

«Давайте мечтать масштабнее». Почему «ПСЖ» – претендент на победу в ЛЧ


Впрочем, это всё лирика, ведь парижане остаются единственной командой в топ-5 европейских чемпионатов, которая ещё ни разу не проиграла в национальном первенстве. Даже сильные мира сего, то бишь «Барселона», «Реал» и «Бавария», хоть раз да проигрывали. Не то чтобы достижение «ПСЖ» было каким-то уникальным, ведь подобные успехи демонстрируют ряд клубов «попроще». Среди них, скажем, вы можете найти «Олимпиакос», «Црвену Звезду», «Анортосис» и «Риеку», однако даже греки, регулярно мелькающие в еврокубках, не могут похвастать высоким качеством своего чемпионата. А теперь добавьте к этому участие в четырех турнирах: кроме Лиги 1 парижане находятся в 1/8 Лиги чемпионов, 1/8 Кубка Франции и 1/2 финала Кубка Лиги.

Можно сколь угодно говорить о том, что во Франции сейчас нет им достойного конкурента, но стоит напомнить, что «ПСЖ» оба матча против «Реала» был лучше по игре. Более маститых соперников клуб из столицы Франции ещё не встречал в этом сезоне и пока не встретит. Ну, вы же не считаете «Челси» сильнее «Реала», ведь так? Лишь чудаковатый ляп Кевина Траппа в том матче принёс французам единственное поражение в сезоне, если брать все турниры. Так в чём же секрет нынешнего успеха? Что отличает эту команду от прошлогодней? Выделим главные факторы:

Кевин Трапп

Скорее всего, вы знаете этого немецкого вратаря по видеороликам его «привозов» в этом сезоне. Да, они имели место быть. Примечательно, что эти ошибки коренным образом повлияли на исходы лишь двух матчей: с «Бордо» в чемпионате и с «Реалом» в Лиге чемпионов. Однако не стоит только на фоне этого записывать немца в неудачники. Кевин по праву, а не по блату, вытеснил Сальваторе Сиригу из основы. 9 пропущенных голов в Лиге 1 после 21-го тура и всего один пропущенный гол (тот самый) в групповом этапе Лиги чемпионов. Вам этого недостаточно? Тогда знайте, что по проценту (перевалил за 85%) отраженных ударов Трапп лучший в чемпионате Франции. Дайте ему клюшку и экипировку, и с такой статистикой он даже в НХЛ бы не затерялся.

«Давайте мечтать масштабнее». Почему «ПСЖ» – претендент на победу в ЛЧ


Здоровье Тиагу Силвы

Бразилец похоже вернулся на тот высокий уровень игры, который он демонстрировал в «Милане». Отсутствие травм позволило ему подойти к сезону в оптимальной форме и стать основой обороны своего клуба. И сам не даст сопернику пройти, и выносом поможет, и за Давидом Луизом подчистит. Одним словом, золотой человек. Правда именно сейчас бразильца усадило небольшое повреждение, поэтому пока временно его подменяет Маркиньос. Однако с Тиагу Силвой «ПСЖ» выглядит особенно солидно.

Уверенность Сержа Орье

Ивуарийца и раньше нельзя было назвать робким парнем, но нынче он усадил глубоко в запас Грегори ван дер Виля и настолько радует своей игрой, что о конкуренции на правой бровке, кажется, больше не ведётся разговоров. Серж носится по своему коридору как угорелый, не замечая препятствий и с легкостью преодолевая оппонентов. Надёжность в защите, подачи с фланга, дриблинг, голы и ассисты уже сейчас позволяют называть Орье одним из самых сильных правых защитников в Европе.

«Давайте мечтать масштабнее». Почему «ПСЖ» – претендент на победу в ЛЧ


Взаимовыручка игроков центра поля

Травмы не всегда дают парижанам выдвигать оптимальную тройку в центр поля. Причиной тому в основном были повреждения Марко Верратти и усталость после плотного графика матчей. Однако Лоран Блан с честью выходит из этой ситуации. Незыблемый Тиагу Мотта по сути держит притон, Матюиди на раздаче, а Верратти всегда с ними, когда здоров. Но на подхвате есть Андриан Рабьо и Бенжамен Стамбули. Интересно, что командный уровень игры ни в чём не проседает с выходом, казалось бы, игроков запаса. Всему причиной плановость ротации и отличная подготовка игроков. Какое бы сочетание не было выставлено с первых минут, будьте уверены, это будет очень крутая тройка.

Анхель Ди Мария

Да, Лоран Блан иногда позволяет дать аргентинцу отдохнуть тур-другой, ведь всем понятно, что новичок был взят с целью улучшения результатов в еврокубках. И он с этим справляется. Более того, частенько он выдает такие матчи в Лиге 1, что, увидев это, любой фанат «Манчестер Юнайтед» тут же принялся бы крыть Луи ван Гаала на чём свет стоит. Так вот, Ди Мария вернулся. Он снова гениален. Его самонаводящиеся передачи снова здесь, а партнёрам просто остаётся открываться. Нужна передача в штрафную? Лучше звоните Анхелю! В том, что он вернулся на свой высокий уровень, сомнений быть не может. Однако осталась последняя интрига: сможет ли «ПСЖ» с Ди Марией добиться лучших результатов в Лиге чемпионов. Есть мнение, что да.

Выходы на замену Лукаса Моуры

23-летний бразилец в своё время приехал в Париж в статусе одного из талантливейших парней на своей позиции. Не сказать, что те 40 млн. евро оказались пустой тратой, но парижская публика всё ещё ждёт большего. Тем не менее, результат своей команде он приносит, другое дело, что в абсолютно ином статусе, нежели ожидалось. Лукас результативен, как правило, когда выходит на замену. Скорость, дриблинг и умение реализовать выход один на один – тот козырь, который Лоран Блан предпочитает держать в рукаве до поры до времени. Лукаса это может не устраивать, однако ведь наставник всё равно даёт ему шансы поиграть и с первых минут. Если бразилец ими так и не воспользовался, то причина может быть только в нём. А пока парижская 7-ка – лучший джокер всея Лиги 1.

«Давайте мечтать масштабнее». Почему «ПСЖ» – претендент на победу в ЛЧ


Сумасшедшая форма Златана Ибрагимовича

Если вы внимательно следили в прошлом сезоне за «ПСЖ», то вас наверняка посещала мысль, что Златан уже не тот. Передвигался пешком по полю, забивал, но не теми темпами и непривычно вальяжно. Шведу мешала недолеченная травма пятки. Казалось, что и этот сезон пройдёт в таком же ключе. Но не прав был тот, кто поспешил поставить крест на Златане. Монстр вернулся и теперь даже в самом рядовом матче, например, против «Тулузы» с горящими глазами носится по полю и взаимодействует с партнёрами. Миф о том, что Ибра заботится лишь о своей статистике, опровергает целая куча эпизодов этого сезона. Важно понимать, что пока контракт с ним клуб не продлил, однако это не мешает суперфорварду хотеть трофеев посерьёзнее (если вы понимаете о чём я). Желание победить в каждом матче и напоследок поставить не просто жирную точку, а восклицательный знак – вот то, что делает этот сезон Златана особенно интригующим.

***

Пока сезон «ПСЖ» выглядит чётко спланированным. Ничего не мешает достижению цели, а значит, нет повода сворачивать с намеченного пути. Лоран Блан понимает, что самые сложные матчи ещё впереди, но в то же время понимает важность победы и на внутренней арене. На первое место выходит умение распоряжаться имеющимися ресурсами, а они позволяют рассчитывать на многое. Парижане собраны, парижане знают, чего хотят. Они следуют лозунгу «Rêvons Plus Grand» (пер.: «Давайте мечтать масштабнее»), который красуется везде на «Парк де Пренс». Что ж, осталось лишь узнать, кому и когда удастся их остановить. И удастся ли вообще?
+8
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images