АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 29.12.2015, 14:00 9

Панюков и ещё 9 лакомых кусочков трансферного рынка Франции

В преддверии зимнего трансферного окна Марк Неугасимов называет 10 наиболее привлекательных игроков Франции, вокруг которых уже вовсю роятся слухи.

Рождество уже прошло в Западной Европе. Кто-то праздновал в это время, а кто-то активно готовится к открытию футбольного трансферного рынка. Франция — не исключение. В этой стране всегда есть игроки, на которых не прочь позариться несколько клубов, решая свои ближайшие и отдалённые задачи по комплектации состава. Поговорим о главных из них:

Златан Ибрагимович

Возраст: 34 года
Клуб: «ПСЖ»
Амплуа: нападающий
Стоимость (здесь и далее — по данным transfermarkt): £10,50 млн.
Количество слухов: среднее
Претенденты: «ПСЖ», клубы MLS, «Милан»
Почему может уйти: заканчивается контракт летом
Вероятность ухода: низкая

Панюков и ещё 9 лакомых кусочков трансферного рынка Франции

Златан проводит умопомрачительный сезон. 15 голов и 7 результативных передач за всего-то 14 (!) сыгранных туров — это космос. Особенно после прошлого сезона, когда швед из-за травмы больше походил на пешехода. Скептики и злопыхатели вынуждены замолчать, потому что Ибрагимович настроен выиграть всё в составе «ПСЖ» в этом году, включая Лигу чемпионов.

Однако есть одна загвоздка: летом у шведского суперфорварда заканчивается контракт, а с парижанами он его пока не продлил. Почва для слухов плодороднее некуда: ряд клубов MLS выстроился в очередь за столь успешным со спортивной и маркетинговой точек зрения. Выяснилось, что и «Милан» желает вернуть нападающего. Наверняка, есть ещё целый ряд клубов. В общем, готовьтесь. Зимой ухода Ибрагимовича вы вряд ли дождётесь, но наплыв новых слухов гарантирован.

Миши Батшуайи

Возраст: 22 года
Клуб: «Марсель»
Амплуа: нападающий
Стоимость: £6,30 млн.
Количество слухов: повышенное
Претенденты: «Арсенал», «Тоттенхэм», «Валенсия»
Почему может уйти: талант и потенциал, востребованные на уровне топ-клубов
Вероятность ухода: низкая

Панюков и ещё 9 лакомых кусочков трансферного рынка Франции

Прошлым летом марсельский «Олимпик» озадачился поиском второго нападающего, который выступил бы на подмене у Андре-Пьера Жиньяка, а в последствии мог бы его заменить. Им стал воспитанник «Андерлехта», пришедший из льежского «Стандарда», Миши Батшуайи. Почти сразу стало понятно, за что брали этого парня с волосами а-ля картофель фри: Миши стал одним из лучших в Лиге 1 прошлого сезона по затраченному времени на один гол.

В этом сезоне Батшуайи взял на себя бремя наконечника атак «Марселя», оставшись буквально последним ронином. Из-за отсутствия полноценной альтернативы провансальский клуб не собирается расставаться с бельгийцем этой зимой, однако ряд топ-клубов уже ведёт переговоры с президентом «Олимпика» Венсаном Лябрюном, который спит и видит, как делает из Миши нового Дрогба. Напомню, что трансфер ивуарийского форварда в «Челси» до сих пор считается одним из самых успешных в истории «Марселя».

Лябрюн как-то обмолвился, что дешевле 35 млн. евро Батшуайи продан не будет, однако потенциальных покупателей это и не отпугивает. Если найдётся кто-то очень щедрый, то можете не сомневаться: «Марсель» отдаст нападающего. В противном случае летом будет объявлен аукцион, в ходе которого Батшуайи найдёт себе новую команду.

Вахби Хазри

Возраст: 24 года
Клуб: «Бордо»
Амплуа: атакующий полузащитник
Стоимость: £5,25 млн.
Количество слухов: низкое
Претенденты: «Астон Вилла», «Севилья», «Сельта»
Почему может уйти: не самый дорогой вариант усилить группу атаки
Вероятность ухода: средняя

Панюков и ещё 9 лакомых кусочков трансферного рынка Франции

«Бордо» в этом сезоне уже не тот. Команда Вилли Саньоля до декабря включительно разрывалась на два фронта. Теперь в крупнейшем городе Аквитании знают, что команда была не готова к игре в еврокубках, раз заняла там последнее место в группе. Не единожды Саньоль уже говорил о том, что хотел бы провести многочисленные кадровые изменения в составе, но пока это всё откладывалось в долгий ящик.

Так вот, турнирное положение «Бордо» подтолкнуло руководство рассмотреть предложения со стороны относительно некоторых ценных единиц состава. Вахби Хазри, например. Игрок, который ни в коем случае не должен считаться изгоем в составе жирондинцев. Скорее даже наоборот, тунисец — один из лидеров команды и очень важный элемент атаки. Да что там, Хазри по сути и есть воплощение всей атакующей мысли клуба.

Но спрос на него высок. Та же «Сельта», например, активно изучает вариант с приобретением Хазри, на случай если Нолито покинет Галисию. Нужно ли уточнять, что кроме «Сельты» ещё много заинтересованных?

Софьян Буфаль

b]Возраст:[/b] 22 года
Клуб: «Лилль»
Амплуа: атакующий полузащитник
Стоимость: £3,15 млн.
Количество слухов: высокое
Претенденты: «ПСЖ», «Астон Вилла», «Тоттенхэм»
Почему может уйти: универсальный игрок группы атаки с хорошей статистикой и крутым дриблингом
Вероятность ухода: средняя

Панюков и ещё 9 лакомых кусочков трансферного рынка Франции

Ещё год назад этот парень играл в «Анже». Но тогда «Анже» бился за выход в Лигу 1, а не штурмовал её пьедестал. И приглянулся он «Лиллю», который нуждался в многогранном атакующем игроке с чудотворным дриблингом и достойной результативностью. Пришёлся Буфаль ко двору и под конец сезон выдал ударную серию матчей с набранными результативными баллами.

В этом сезоне северяне совсем ужасно выглядели в атаке. Настолько ужасно, что президент клуба Мишель Сейду погнал розгами Эрве Ренара. Чтобы вы понимали серьёзность повода: Буфаль забивал около 70% всех голов догов при этом наставнике. Это говорит о том, что Софьян был единственным активом в нападении, а команда шла в хвосте чемпионате по количеству забитых мячей.

С приходом «местного Гамулы» Фредерика Антонетти «Лилль» заиграл более содержательно впереди, а Буфаль перестал быть одиноким самураем в нападении. К его персоне всерьёз присматривается «ПСЖ» и ещё ряд английских клубов разного масштаба. Есть очень немаленькая вероятность того, что марокканец снова зимой сменит прописку.

Виссам Бен Йеддер

Возраст: 25 лет
Клуб: «Тулуза»
Амплуа: нападающий
Стоимость: £5,60 млн.
Количество слухов: высокое
Претенденты: «Лион», «Марсель»
Почему может уйти: забивной востребованный нападающий
Вероятность ухода: высокая

Панюков и ещё 9 лакомых кусочков трансферного рынка Франции

Летом его хотел видеть Томас Тухель в Дортмунде, «Марселю» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы его подписать, но всё осталось на своих местах: Виссам Бен Йеддер проводит этот сезон в «Тулузе» и вновь попытается выбраться из фиолетового города.

К счастью, «Марсель», остро нуждающийся во втором центрфорварде, по-прежнему готов сделать предложение упёртому президенту «Тулузы» Оливье Садрану. Вот только по слухам он будет не единственным заинтересованных «Олимпиком». «Лион» также изучает вариант с приобретением Виссама.
Что же в нём такого? Бен Йеддер очень одарен и склонен к игре в комбинационный футбол. В то же время футболист, которого воспитал для нас мини-футбол, последние три сезона забивал как минимум 14 голов в Лиге 1. Имея не самых одарённых партнёров в «Тулузе», этого добиться не так легко. Отсюда и столь высокий спрос на Виссама, отсюда и огромное количество слухов.

Стив Манданда

Возраст: 30 лет
Клуб: «Марсель»
Амплуа: вратарь
Стоимость: £7,00 млн.
Количество слухов: среднее
Претенденты: «Астон Вилла», «Бешикташ»
Почему может уйти: заканчивается контракт летом 2016
Вероятность ухода: средняя

Панюков и ещё 9 лакомых кусочков трансферного рынка Франции

Не слушайте тех, кто говорит, что второй вратарь сборной Франции не в порядке. Манданда по-прежнему много спасает свою команду. Другое дело, что не всегда ему помогает в этом его оборона. Неспроста ведь Стэв уже 8 лет отыграл в «Марселе» и является вторым игроком в истории клуба по количесту сыгранных матчей.

Нынешнее финансовое положение «Марселя» обязывает искать варианты трудоустройства для своих игроков. Переподписать Стива руководство не в состоянии из-за взятого курса на сокращение зарплатной ведомости, поэтому тут есть только два варианта: либо продать его сейчас хоть за какие-то деньги, либо проститься по-человечески весной и дать ему полную свободу в поиске нового клуба.

И всё бы склонялись ко второму варианту, который «Марселю» далеко не чужд, но тут поступило предложение «Астон Виллы». Реми Гард хочет заполучить столь классного вратаря для того, чтобы спасти бирмингемцев от вылета, поэтому руководство готово предложить деньги за Манданда. Фишка в том, что в случае вылета в Чемпионшип любой клуб за очень символическую плату сможет приобрести Стива себе. Именно это предложение ставит под сомнение тот факт, что голкипер доиграет сезон в «Марселе». К слову, ещё и турецкий «Бешикташ» проявляет интерес к игроку...

Анри Севе

Возраст: 25 лет
Клуб: «Бордо»
Амплуа: центральный полузащитник
Стоимость: £1,75 млн.
Количество слухов: средне
Претенденты: «Саутгемптон», «Эвертон», «Тоттенхэм», «Борнмут», «Суонси»
Почему может уйти: надёжный работоспособный игрок
Вероятность ухода: низкая

Панюков и ещё 9 лакомых кусочков трансферного рынка Франции

Севе зарекомендовал себя, как очень качественный игрок центра поля, проделывающий огромный объём беговой работы. Говоря терминологией АПЛ, чистый box-to-box. В Англии таких любят. Тем более, что работоспособность игрока сборной Сенегала просто потрясает. Добавьте сюда умение Анри сыграть на флангах атаки и получите очень лакомый кусочек на трансферном рынке.

За Севе уже выстроилась километровая очередь из английских клубов от «Борнмута» до «Тоттенхэма». Но раз уж он так хорош, почему «Бордо» его продаёт? Жирондинцы допускают тот факт, что нынче пробиться в еврокубки у них может не получиться, поэтому денег они могут не дополучить. Здесь большую роль сыграет заинтересованность покупателя, потому что Севе — не самый дорогой футболист «Бордо», продажу которого клуб мог бы рассмотреть.

Андрей Панюков

Возраст: 21 год
Клуб: «Аяччо»
Амплуа: нападающий
Стоимость: £350 тыс.
Количество слухов: низкое
Претенденты: «Ренн», «Лилль», «Сент-Этьен»
Почему может уйти: перспективный молодой игрок, прошедший адаптацию во Франции
Вероятность ухода: высокая

Панюков и ещё 9 лакомых кусочков трансферного рынка Франции

«Что здесь делает игрок не из Лиги 1?», спросите вы. Дело в том, что нападающий российской молодёжки привлёк внимание нескольких клубов элитного дивизиона, которые интересовались им ещё летом. Тогда Панюков решил пройти адаптацию в Лиге 2. Если в самом начале Андрей испытывал кое-какие трудности, то ближе к зиме нападающий начал обретать стабильность.

Да, 4 гола в 14 играх — это не фантастический результат, но Андрей подкупает тем, что он добивается таких результатов огромным трудом в одной из слабейших по составу команд Лиги 2. Да и не сказать, что Панюкову дают карт-бланш, ведь он далеко не всегда играет весь матч. Таким образом, 187 минут на один забитый гол — это очень даже неплохая статистика для только адаптировавшегося игрока.

Но это не отвечает на вопрос, зачем он клубам элитного дивизиона. Всё дело в том, что целый ряд коллективов испытывает значительные трудности с наконечниками атак. Например, у «Сент-Этьена» травмировался Роберт Берич, а Нолан Ру с этой ролью справляется едва ли. У «Лилля» и «Ренна» также есть проблемы с комплектацией этой позиции. Поэтому интерес к Панюков вполне логичен, а возможность его перехода заметно повышается.

Эзекиель Лавесси

Возраст: 30 лет
Клуб: «ПСЖ»
Амплуа: нападающий
Стоимость: £8,40 млн.
Количество слухов: высокое
Претенденты: «Барселона», «Ювентус», «Интер», «Севилья», Валенсия»
Почему может уйти: не проходит в состав «ПСЖ», заканчивается контракт летом 2016
Вероятность ухода: высокая

Панюков и ещё 9 лакомых кусочков трансферного рынка Франции

Главная проблема аргентинца в том, что он хороший игрок, но он играет крайне мало в Париже. Почему? Причин много: есть Кавани, Лукас, Ди Мария и, например, молодой Огюстен. Конкуренция даже за попадание в заявку парижан очень серьёзная, но Эзекиель её с трудом выдерживает.

А тем временем на Лавесси спрос велик. Поговаривают, что даже «Барселона» не прочь его приобрести, вот только и там ему придётся усиливать игру со скамейки. Однако не одни лишь каталонцы интересуются здоровьем футболиста: поговаривают, что «Ювентус» видит в Эзекиеле усиление атаки. Одним словом, желающих масса.

А что же сам Лавесси? У него через полгода кончается контракт, и «ПСЖ» было бы неплохо найти ему новую команду, если Нассер Аль-Хелаифи не хочет потерять деньги. Хотя не всё так очевидно. Денег у Парижа столько, что потеря пары миллионов — ерунда. Но трансферная сага Лавесси будет очень интересна этой зимой.

Николя Нкулу

Возраст: 25 лет
Клуб: «Марсель»
Амплуа: защитник
Стоимость: £8,40 млн.
Количество слухов: повышенное
Претенденты: «Лацио», «Норвич», «Лион», «Наполи», «Валенсия»
Почему может уйти: заканчивается контракт летом 2016
Вероятность ухода: высокая

Панюков и ещё 9 лакомых кусочков трансферного рынка Франции

Начнём с того, что Нкулу — это очень качественный центральный защитник. Что касается игры в обороне, то он настолько хорош, что им должны интересоваться все мало-мальски топовые клубы. В общем-то на Николя спрос был всегда. Эта зима не исключение.

В «Марселе» он всё ещё лучший игрок на своей позиции, но проблемы в защите провансальцев имеют место быть. Конечно, это не вина Нкулу, а скорее несыгранности пары центральных фулбеков. Его партнёром становился то Роланду, то Рекик, то Спаранья, но определиться и остановить свой выбор на ком-то одном главный тренер клуба Мичел пока не смог.

Впрочем, возможно клубу уже пора искать замену самому Нкулу, ведь через полгода его контракт кончается. Тогда неплохо было бы пристроить и самого камерунца, чтобы заработать какие-то деньги, ведь из-за финансовых трудностей клуб не может предложить ему достойную зарплату. Очень давно обивает пороги «Лион», есть претенденты и в АПЛ, но по слухам очень активно интересуются из «Лацио». Что ж, здесь слухи аккумулируются моментально, поэтому будет интересно проследить за этой эпопеей.
+6
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа