АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 6.11.2015, 12:00 0

Сыграй на арфе мне, Хатем. Как выбраться из небытия и вернуться в сборную Франции

Хатем Бен Арфа триумфально вернулся в поле зрения любителей европейского футбола и попал в сборную Франции. Марк Неугасимов считает, что молчать об этом больше нельзя.

Вслед за возвращением Лассана Диарра французская Лига 1 реанимировала и вернула нам истинного Хатема Бен Арфа. Того самого, что заставлял восхищаться собой всю Англию. Француз словно вспомнил, что чуть больше десяти лет тому назад его называли едва ли не самым одарённым игроком своего поколения во Франции и одним из самых ярких талантов Европы. Согласитесь, мы начали потихоньку забывать об этом.

Сейчас же все издания пестрят заголовками о Хатеме, который ведёт за собой юную задорную «Ниццу» и собирает результативные баллы один за другим. Хатем ликует, но так ли прост был его путь в последнее время?

Сыграй на арфе мне, Хатем. Как выбраться из небытия и вернуться в сборную Франции

Прошлый сезон Бен Арфа начал в статусе игрока «Ньюкасла», однако к тренировкам с основным составом его уже не подпускали. Француз тренировался с дублем, за который даже сыграл один матч. Затем анфан террибль был отдан в «Халл Сити». Там ему давали играть, но тигров в общем-то он не устроил, и зимой Хатем поменял Англию на Францию.

В «Ницце» подобралась молодая команда, которой не хватало осмысленности и опыта. Наставник «орлят» Клод Пюэль это прекрасно понимал и при новости о таком приобретении был готов потирать руки, но тут на его голову свалилось решение ФИФА: Бен Арфа запретили играть в сезоне 2014/2015 за свою новую команду по причине того, что это был бы уже для него третий клуб за сезон. Да, тот самый матч за резерв «сорок» в итоге всё решил. Жестокий вердикт для воспитанника лионской академии.

«Ницца» подала апелляцию на это решение, но в ней было отказано. Примечательно, что годом ранее ФИФА оставило без внимания идентичный случай с румынским защитником Стефаном Попеску, который в течение сезона успел сыграть за первые команды «Аяччо», «Болтона» и «Астры». Конечно, «гимнасты» были недовольны таким отношением к себе: клуб не смог сразу использовать звёздного новичка, а у Клода Пюэля на фоне этого начался непростой период в клубе. Результаты не шли, болельщики оскорбляли опытного специалиста самыми изощрёнными способами. Кто-то даже залепил Пюэлю в глаз, из-за чего ему пришлось выходить на один из матчей чемпионата с фингалом.

Слава Богу, «Ницца» никуда не вылетела, а Хатема Бен Арфа удалось удержать в команде. Клуб провёл достаточно грамотную работу по укреплению состава этим летом, а Бен Арфа начал напоминать себя былого с первой же предсезонной игры. Уже во втором туре француза статистически прорвало: гол + пас против «Труа» напомнили миру о том, как крут Хатем. Даже в его поведении были видны отличия: он больше не был тем капризным ребёнком, которого мы привыкли видеть в нём, он стал больше походить на человека, который усвоил жизненный опыт и сделал определённые выводы. Ещё бы, ведь на носу домашнее Евро-2016!

Сыграй на арфе мне, Хатем. Как выбраться из небытия и вернуться в сборную Франции

Удивительно, как футболист, чьи лучшие качества в последний раз мы видели так давно, что уж и не упомнишь, смог так быстро вернуться на свой уровень. Ведь ещё зимой Бен Арфа перебрал кучу вариантов продолжения своей жизни: уйти из «Ниццы», сменить европейский футбол на что-то более экзотическое или и вовсе завершить карьеру. Сам Хатем недавно в обзорной программе «J+1», которая выходит на французском Canal+, поведал, что держать себя в форме и тонусе ему помогала игра в мини-футбол. Вот бы взглянуть на эти игры! Быть может вместе с кадрами его тренировок вышел бы классный мотивирующий фильм.

И вот Бен Арфа подошёл к сегодняшнему дню с 7-ю голами и 3 голевыми передачами в Лиге 1. Памятуя о его шедевральных мячах за «Ниццу», логично было предполагать, что Дидье Дешам обратит на него внимание. Главный тренер сборной Франции слегка запоздало отреагировал на возрождение Хатема и только сейчас стал регулярно приезжать посмотреть своими глазами игру «Ниццы». К слову, это уже положительный знак для Бен Арфа: значит двери в национальную команду для него всё ещё открыты.

Сыграй на арфе мне, Хатем. Как выбраться из небытия и вернуться в сборную Франции

История эта о том, как большой талант растерял всю свою карму и вовремя понял, что что-то нужно в жизни менять. Мораль, которую Бен Арфа должен был вынести (и, похоже, в итоге вынес) после прошлого года, заключается в том, что без труда и правильного поведения твой талант может вмиг обесцениться. В истории есть взлёты и падения, невероятные повороты сюжета и моменты отчаяния. Но возможно скоро вместе с вами мы станем свидетелями ярчайшей развязки этой драмы. Пока рано говорить о хэппи-энде, ведь возможен и несчастливый конец у этой истории. Но верить в него не хочется, когда перед твоими глазами предстаёт вот такое:


+3
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа