30.10.2015, 07:00 5
Полузащитник ПСЖ Анхель Ди Мария дал интервью Marca, в котором рассказал об уходе из «Реала», проблемах в «МЮ» и планах ПСЖ на этот сезон.

– Как вам ПСЖ? Уже адаптировались?
– Да, так и есть. Клуб открыл двери для меня уже в первый день, помог обустроиться мне и моей семье. Я быстро привык к новому месту, хотя, наверное, потребуется ещё немного времени, чтобы адаптироваться в Париже окончательно.

– Отличается ли ваша жизнь от той, что была в Мадриде?
– Всё примерно так же: Париж – такой же красивый город, как и Мадрид – весь мир об этом знает. Но жизнь в этих городах похожа.

Анхель Ди Мария: «Я никогда не хотел уходить из «Реала»

– Чего вам не хватает, чтобы полностью адаптироваться в ПСЖ?
– Всегда требуется немного времени, чтобы привыкнуть к новому клубу и понять систему игры команды. Думаю, постепенно я приду к этому. В «Реале» мы играли на контратаках – вертикально, здесь же упор делается на контроль мяча и короткий пас. К этому ещё нужно привыкнуть.

– Выходит, что ПСЖ отличается от «Реала» Анчелотти?
– Да. С Карло мы владели мячом, но, исходя из игровых характеристик игроков, всегда искали возможность для контратаки. Здесь же стиль примерно как у «Барселоны» – игра на коротке. Футболисты ПСЖ обладают для этого всеми необходимыми качествами. В целом пока всё хорошо.

– Возможно, именно поэтому вам пока не удаётся найти место на поле?
– Да, скорее всего. Но в последней игре я чувствовал себя вполне комфортно. Тренер попросил меня держать мяч и не играть вертикально. Думаю, я неплохо справился с этой задачей.

– Вы легко адаптируетесь к игре на разных позициях. Так, при Анчелотти вы и вовсе играли в центре поля.
– Верно. Я всегда стараюсь учитывать пожелания тренеров и привыкать к новым ролям на поле. При Моуринью я играл справа и активно участвовал в отборе, сейчас я вернулся на эту позицию. В любом случае, смена позиций сказывается положительно на моей игре.

– Чувствовали ли вы, что переход из «МЮ» в ПСЖ – это, своего рода, ваш долг?
– Наверное. Потому что я мог перебраться в Париж раньше, но из-за финансовых разногласий я перешёл из «Мадрида» в «Манчестер Юнайтед». Летом вновь представилась возможность перейти в ПСЖ, и я не мог ответить «нет». Партнёры по команде рассказали мне, что ПСЖ – большой проект, и клуб постоянно растёт, и я согласился.

– Может ли ПСЖ выиграть Лигу чемпионов?
– Да, у клуба есть необходимые для этого игроки. Есть всё, что нужно. Конечно, для победы нужно и немного везения. В этом плане я оказался в «Реале» в правильное время, и помню то удачное касание Серхио. У ПСЖ есть люди, которые хотят делать важные вещи, но удача всё равно необходима.

– Ощущаете ли вы здесь такое давление извне, как это было в «Мадриде»?
– Здесь его меньше, но в то же время давление присутствует применительно к Лиге чемпионов: президент клуба хочет, чтобы мы выиграли турнир. Впрочем, этого хотят и игроки, но все понимают, что не всё так просто. В турнире играют сильные команды – тот же «Реал», который входит в четвёрку лучших клубов мира. Мы могли победить в том матче, но также могли и проиграть.

– Вы понимаете критику после ничьей с «Реалом»?
– Люди думают, что мы должны выигрывать со счётом 5:0 в каждом матче – мол, у нас есть всё для этого. Но это не так. «Реал» мог бы дойти до финала в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, но команде немного не повезло. На «Сантьяго Бернабеу» мы будем играть на победу, как и в любом другом матче.

– Как вам «Реал» Бенитеса? Так ли он играет от обороны, как об этом говорят в Испании?
– Не думаю, что теперь «Реал» стал оборонительной командой. Об этом очень много разговоров, но они не соответствуют действительности. Иногда, может быть, команда вынуждена играть так в силу обстоятельств, но он остаётся грандом. С любым тренером, с любыми игроками – «Мадрид» всегда решает проблемы.

– Отличается ли команда от той, что осталась в 2014-м?
– Думаю, да. В последние годы «Реал» переживал взлёты и падения, находясь на различных этапах, но всё же выиграл «десиму». Финальный отрезок сезона был просто выдающимся. Своим ходом он просто испугал всех соперников – это мы видели в Мюнхене.

– Что вы думаете о скором возвращении на «Сантьяго Бернабеу»? Мурашки по телу?
– Уже чувствовал это в Париже. Я встретил ребят, которых очень сильно люблю. Когда я проходил допинг-тест, то у нас было время, чтобы поболтать. Конечно, будет здорово вновь их увидеть. Пусть уже и в другой футболке.

– Каким ПСЖ предстанет на «Бернабеу»?
– Храброй командой, которая попытается выиграть матч в самом начале, завладев мячом. Мы увидим соперников с огромным потенциалом. Тренеры детально изучают «Реал», но мы будем играть, как и на любом другом поле.

– Воссоединение с фанатами «Реала» – тоже особенный момент?
– Конечно, я не забыл их! Я помню прекрасные моменты после завоевание «десимы». Я слышал овации и в последнем матче. Благодарен болельщикам за всё, что они дали мне. Я всегда старался делать их счастливыми. Не важно, что я получу – добро или зло: я всегда старался показывать лучшее, на что способен, в футболке «Мадрида».

– Отпразднуете гол, если забьёте?
– Нет. Я уже говорил об этом. Не буду праздновать гол в ворота «Реала» из уважения к болельщикам и моим бывшим партнёрам по команде. Я провёл в этом клубе несколько славных лет.

– Подписались бы под тем, чтобы вновь встретиться с «Реалом», но уже в финале Лиги чемпионов?
– Подписаться под финалом, где будет играть ПСЖ – это уже потрясающе, и не так важно, будет его соперником «Реал» или кто-то другой.

– Вы играли вместе с Роналду, теперь играете с Ибрагимовичем. Есть ли у них что-то общее?
– Оба этих футболиста – люди, которые постоянно хотят побеждать. Это у них внутри. Мне повезло играть рядом с Месси, Роналду, теперь – с Ибрагимовичем. Завтра я пойму, что это действительно счастье – играть с такими футболистами.

– Наверняка любой футболист хотел бы играть в одной команде с Месси или Роналду.
– Я действительно очень ценю это. Сейчас же хочу отдать как можно больше результативных передач на Ибрагимовича. Мне нравится играть и с ним.

– Месси или Роналду? Сейчас-то уже можете сказать.
– Нет (смеётся). Я, правда, всегда говорил, что это два лучших в мире футболиста. Говорю это искренне. Поэтому они каждый год и выигрывают «Золотой мяч». Не могу перейти ни на одну из сторон: они – лучшие!

– Бензема так же важен в модели игры Бенитеса, как и при Анчелотти?
– Для меня, он – один из лучших нападающих, с кем когда-либо доводилось играть. Бензема – потрясающий игрок с отличным видением поля, который может сыграть и на фланге, и под нападающим, но постоянно забивает. Футболист, с которым у меня было прекрасное взаимопонимание на поле.

– После ухода из «Реала» мы опубликовали ваше прощальное письмо…
– Оно было написано не со злобы: я просто хотел прояснить все моменты, многие из которых были ложью. Если «Бернабеу» будет освистывать меня, значит, есть за что. Но я никогда не хотел уходить из «Реала», был бы рад остаться в этом клубе. Но что случилось, то случилось. Так бывает в футболе. Я покинул «Реал» со спокойной душой – на самых красивых, последних овациях.

– Этап завершён…
– Да, это случилось, когда я переходил в «Юнайтед», но сейчас уже нужно думать о трофеях с ПСЖ. Цель в этом сезоне – дойти как можно дальше и выиграть Лигу чемпионов.

– Так что же произошло в «МЮ»?
– Всё начиналось очень хорошо, но затем у меня возникли проблемы с некоторыми людьми в клубе, и я перестал попадать в основной состав. А после ограбления моего дома я моментально решил уехать оттуда.

– Как вам чемпионат Франции?
– Это очень сложная лига, бороться нужно в каждом матче. Не всегда будет получаться успешно провести концовку, как это было в игре с «Нантом».

– Следите за испанской Примерой?
– Время от времени. У меня хватает там друзей: отправляю им сообщения, чтобы поздравить с победой. Когда ты проходишь через клуб, у тебя всегда остаются там друзья.

– «Мадрид» – фаворит чемпионата в этом году?
– Да, команда отлично начала сезон. Но в итоге будет то же самое, что и обычно – «Реал» и «Барселона» оторвутся в таблице от своих соперников. Посмотрим, в чью пользу будет развязка в этот раз. Думаю, «Барса» многое потеряет без Месси и Иньесты, но футболисты, которые их заменяют, неплохо справляются со своими обязанностями. Просто все привыкли к ним в составе, и теперь команде нелегко, когда их нет.

– И всё-таки, кто худший соперник ПСЖ на пути к финалу Лиги чемпионов – «Мадрид» или «Барселона»?
– Обе эти команды. Даже несмотря на травмы, «Реал» выступает хорошо. «Мадрид» и «Барселона» – лучшие, и чтобы быть на вершине, нужно сыграть против них на максимуме своих возможностей.

– Как вы оцените критику, которую Месси получает в сборной Аргентины?
– Его всегда критикуют. За пару дней нужно адаптироваться к новым партнёрам по команде, а потом играть с командами уровня Бразилии или Колумбии. Это очень сложно. Но вы должны принимать критику. Всё это – часть футбола, и нам нужно научиться жить с этим.

Оригинал: Pablo Polo, Marca.
+6