АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 8.10.2015, 12:00 1

У тебя есть Баррада – я скажу тебе да

Марк Неугасимов возвращается к матчу «ПСЖ» – «Марсель» и вспоминает Абдельазиза Баррада.

Помими рекорда Златана и суперигры Кевина Траппа был ещё один человек в воскресном матче «ПСЖ» – «Марсель», которого незаслуженно обделили вниманием. Это нигде не обсуждалось, будто ничего и не было, но кое для кого это «Классико» было принципиальным. Речь об Абдельазизе Баррада. Дело в том, что марокканец достаточно долгое время был в академии «ПСЖ» и официально является воспитанником этого клуба. Определённо 19-ый номер марсельского «Олимпика» хотел свести счёты с клубом, воспитавшим его, но не давшем путёвку в большой футбол.

У тебя есть Баррада – я скажу тебе да

Всё дело в том, что в Париже посчитали нецелесообразным держать Баррада и отпустили его в «Хетафе», где после одного сезона в дубле он присоединился к первой команде. Статистически Абдельазиз не блистал, если обратное вообще возможно в чемпионате, где все регалии расписаны между двумя футболистами из соседней галактики. Однако фраза наставника синих Луиса Гарсии тогда удивила общественность и приковала внимание к этому парню:

″...Баррада бьёт штрафные лучше Криштиану Роналду....″

Уж не знаю, осознали ли в «ПСЖ» после таких слов, что жизнь – боль из-за того, что они упустили своего воспитанника, но судьба распорядилась таким образом, что летом 2014-го года Абдельазиз стал игроком «Марселя». Даже сейчас язык не поворачивается назвать Баррада южанином. Напротив, в каждом его жесте и слове видна выдержка, психологическая устойчивость и эмоциональная уравновешенность, абсолютно несвойственные марсельцам. В нём можно легко узнать парижанина, хотя сам по себе этот факт не делает из марокканца врага №1. За первую команду «ПСЖ» он ни разу не сыграл, ведь так? Значит всё ещё поправимо.

Родственники футболиста говорят, что Абдельазиз чувствует себя на 100% марсельцем. В том смысле, что ему комфортно в команде, и он настроен отдавать все силы за неё. Баррада оценил интерес к своей персоне со стороны провансальского клуба и решил ответить согласием. Предательство ли это по отношению к родному клубу? Брат игрока Мохамед Баррада рассказывает, что в детстве у Абдельазиз не фанател от «ПСЖ»:

″...Париж, Марсель, Лион, Бордо – это всё не имело разницы. У него не было особых предпочтений в молодости. Он оказался в академии «ПСЖ» лишь потому, что они проявили к нему интерес первыми....″

Марсело Бьелса как-то вспоминал:

″...Я работал в клубе, где покупка иностранцев не приветствуется (прим.: «Атлетик»), но ради любопытства я навёл справки о Баррада. Мне ответили, что в течение 1-2 лет он окажется в «Реале» или «Барселоне»....″

Уже в «Марселе» El Loco заполучил в своё распоряжение экс-хавбека «Хетафе». Несмотря на то, что уже бывший наставник «фокейцев» очень рассчитывал на марокканца в прошлом сезоне, проявить себя в новой команде у него так и не получилось. Причина – травма приводящих мышц, выбившая футболиста больше чем на полгода:

″...«Прошлый сезон не был простым для меня», – вспоминает Баррада. – «Я прошёл через действительно трудные моменты в период травмы. Я пытаюсь оставить это в прошлом и вступить в новой сезон с той ноги. Я стираю из памяти всё то, что случилось со мной в прошлом году. Это был кошмар. Сейчас я отдаю всего себя ради воплощения амбиций клуба: вернуться в Лигу чемпионов»....″

Только в это межсезонье Баррада смог полноценно подготовиться к сезону с командой. Возвращение далось нелегко. Сам футболист заявлял, что ему требуется больше времени, чтобы вернуться на свой уровень. Но воскресный поединок на «Парк де Пренс» показал, что Баррада в большом порядке. Вы только взгляните на эту чудесную голевую передачу на Батшуайи:


У Абдельазиза есть культура паса. Он любит и умеет комбинировать с партнёрами. Качественная последняя передача – его визитная карточка. Необходимо подчеркнуть, что Баррада должен был заменить Димитри Пайе, ушедшего летом из «Марселя» в «Вест Хэм», на позиции плеймейкера. Задача не из простых, ведь новоиспечённый «молотобоец» – лучший ассистент прошлого сезона Лиги 1. Его филигранные передачи, непредсказуемые удары с замысловатой траекторией, взрывная скорость – потеря для «фокейцев» и находка для Славена Билича.

Однако сам Димитри очень высокого мнения о своём бывшем партнёре по команде:

″...В отличие от меня Баррада – настоящая десятка. Он пропитан футболом. Он читает игровые эпизоды быстрее других, а также он раздаёт передачи очень высокого качества. Возможно ему чуть-чуть не хватает скорости, но это чистой воды плеймейкер высочайшего уровня....″

Его слова подтверждает эпизод, когда Абдельазиз заработал пенальти: он понимал, что Орье пойдёт в подкат, и прокинул мяч подальше себе на ход. Баррада так хотел забить, что даже смог выпросить пробитие 11-метрового у Миши Батшуайи. Но переиграть Кевина Траппа у него не получилось.

Зато на данный момент Баррада – второй ассистент чемпионата Франции, уступая на одну голевую передачу Вахби Хазри из «Бордо». Уже сейчас динамика набора результативных баллов у марокканца позволяет прогнозировать самый результативный сезон в его карьере. Пусть вас не сбивает с толку его типаж, ведь действительно кажется, что Абдельазиз передвигается словно на ходулях. Его несуразные длинные ноги, словно на шарнирах, вводят в заблуждение: на самом деле в них нет ни капли неуклюжести, напротив, они способны оставлять соперника ни с чем и создавать опасность у чужих ворот.

У тебя есть Баррада – я скажу тебе да

Только сейчас становится понятным мотив покупки марокканского хавбека у «Аль-Джазиры» в августе прошлого года. Только сейчас стало понятно, что потеря Пайе может быть не такой ощутимой. Только сейчас приходит понимание того, почему в своё время Баррада интересовались в крупных клубах Европы. Его стандарты, столь востребованные в системе ценностей Мичела, ещё не раз поставят соперника в тупик, а передачи стабильно будут находить партнёра в выгодной позиции для удара. Такой Баррада нужен «Марселю».

Единственная просьба к марокканцу: не подходи больше к 11-метровой отметке! Помни, к какой реакции привела твоя предыдущая неудавшаяся попытка.
+3
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа