АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 5.10.2015, 21:00 5

Почему французское «Классико» не хуже любого другого

Вдохновлённый матчем «ПСЖ» – «Марсель» Марк Неугасимов выделяет то, что сделало это противостояние особым.

История такова, что противостояние «Марселя» и «ПСЖ» появилось искусственно. Конечно, всегда существовало множество факторов, делающих из южного Марселя и столичного Парижа двух непримиримых антагонистов, но в футболе так было не всегда. Конец 80-х годов был ознаменован отходом «Бордо» с первого плана, а Бернар Тапи, некогда сделавший из «ОМ» суперклуб, продолжал искать потенциального главного соперника. Можно сказать, что нынешнее «Классико» возникло с согласия двух сторон во имя появления нового принципиального противостояния, которое привлекало бы к себе внимание всей страны.

Почему французское «Классико» не хуже любого другого

Судите сами: парижан в Марселе не любят, а в столице всегда потешались над марсельским говором. Эти два города разделяют 800 км. Для россиян это не расстояние, однако во Франции это серьёзный повод считать противоположную сторону чем-то чужим и непонятным. Их культура отличается друг друга, их образ жизни имеет заметные особенности. Пока одни бегут в бешеном ритме по своим делам, другие расслаблено сидят на террасе и нежатся в лучах солнца, потягивая пастис (прим.: анисовая настойка, придуманная в Марселе).

Болельщики быстро нашли дополнительные причины, по которым масштаб «классико» достиг поистине глобального значения. Не секрет, что Марсель всегда был городом, который принимал большое количество иммигрантов. Здесь большие диаспоры из стран Магриба и Западной Африки, здесь большое количество армян. А сколько здесь потомков итальянских переселенцев, думаю, и не счесть. Что тут говорить, если в Марселе выходцев с Коморских островов живёт больше, чем в столице самого этого африканского небогатого государства? Париж же в большинстве своём и близко не придерживается столь левых политических взглядов.

Но что мы всё об общем? Давайте от исторического подтекста перейдём к тому, что сделало именно это «классико» столь запоминающимся:

Звёзды

Официально аудитория среди подписчиков Canal+ только во Франции составила 2,1 млн. человек. Но на трибунах вы неоднократно могли видеть знаменитостей национальной и мировой величины. Антураж был что надо.

Рианна

Почему французское «Классико» не хуже любого другого

Кендалл Дженнер (модель и сестра Ким Кардашьян)

Почему французское «Классико» не хуже любого другого

Роналдо

Почему французское «Классико» не хуже любого другого

Joey Starr из легендарной рэп-группы 90-х NTM и французский юморист Эрик Жюдор (над флагом «ПСЖ» по центру)

Почему французское «Классико» не хуже любого другого

Мэр Парижа Анн Идальго и экс-президент Франции Николя Саркози

Почему французское «Классико» не хуже любого другого

Историческое событие

Матч закончился победой «ПСЖ» со счётом 2:1. Но итоговый счёт затмил рекорд Златана Ибрагимовича, который побил предыдущее достижение Педро Паулеты и стал лучшим бомбардиром в истории клуба с 110-ю голами. И это всего в 138-и проведённых за столичный клуб матчах. Златан велик, а другие комментарии просто-напросто излишни.

Шоу вратарского мастерства

Другими ключевыми игроками стали голкиперы двух команд. Впечатляющие сэйвы Стэва Манданда и Кевина Траппа стали украшением матча.

Здесь страж ворот «Марселя» отражает опасный удар Златана Ибрагимовича.

А вот Стэв Манданда спасает свою команду от третьего гола.

Но героем стал Кевин Трапп, отразивший пенальти в исполнении Абдельазиза Баррада:


Немецкий голкипер заслужил прощения болельщиков за кошмарный матч против «Бордо», в котором он дважды грубо ошибся. В этот вечер Кевин показал всем, почему Сальваторе Сиригу не стоит ждать в основе в ближайшее время.

Вера в светлое будущее

Миши Батшуайи всего 22 года. Он только первый сезон проводит в качестве основного форварда «Марселя». К сожалению, у бельгийца нет поддержки в лице ещё одного центрфорварда, поэтому от Миши требуют тащить атаку команды на своих плечах за неимением альтернативы. С чем он и справился в минувшее воскресенье.


Перспективный Батшуайи забил красивый мяч, воспользовавшись пассивностью Давида Луиза на втором этаже. Он же мог забить ещё, но не вышло. Зато в «Классико» он забил с игры, а вот Ибрагимович, например, этого сделать не смог. Всё-таки большой нападающий растёт в Марселе!

Возрождение феникса из пепла

Абдельазиз Баррада перебрался в марсельский «Олимпик» еще летом 2014-го года, однако до сих пор считается новичком. Всему виной серьёзная травма, пережитая в прошлом сезоне. Марокканский хавбек постепенно возвращал себе форму, и вот во время «классико» мы имели возможность наблюдать того самого Баррада, который наводил некогда смуту в испанской Примере.

Его изумительный пас на Миши Батшуайи, его сольные проходы, заработанный им пенальти (пусть и нереализованный) словно вернули нас в прошлое. Марсельские фанаты явно получили удовольствие от такой игры Абдельазиза.

Признание

Накануне матча Лассана Диарра впервые за 5 лет получил вызов в сборную Франции от Дидье Дешама. Сколько с тех пор воды утекло! Дешам не раз говорил о том, что Ласс должен заслужить место в сборной. Судя по списку, Диарра по-настоящему убедил нынешнего наставника французов.

Наблюдать за игрой Ласса прямо сейчас – это больше чем удовольствие. Филигранная чистая игра в отборе, потрясающая способность перехватывать самые трудные мячи, скорость, видение поля… Всё это формирует ту самую простую гениальность, ставшую фирменной чертой Диарра. Ласс заслужил своё место в сборной.

Эмоции и разочарование

В Марселе поражения, особенно в «Олимпико» и «Классико», всегда переживаются особо эмоционально. Южане – народ темпераментный. Марсель нередко сравнивают с Неаполем, где футбол обсуждают 24 часа в сутки. Там командой натурально больны все вокруг.

Тем более обидно, когда твои любимцы уступают из-за двух пенальти, забитых в течение четырёх минут. Весь спектр чувств, переживаемый марсельским интернет-юмористом Бенгузом, можно понять без перевода. Нервы словно оголённые провода, а эмоции хлещут через край:


И вот «Классико» окончилось. Одни продолжают доминировать в Лиге 1, а другие будут и дальше пытаться выбраться из тяжёлого положения, в которое себя загнали сами. Но случившееся в эти 90 минут надолго останутся в памяти, делая этот матч между «ПСЖ» и «Марселем» уникальным.
+2
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images