АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 1.10.2015, 17:00 1

Бретань великая. Как «Ренн» замахнулся на звание открытия Лиги 1

Французская Лига 1 в этом сезоне по традиции преподносит своим зрителям сюрпризы. Марк Неугасимов расскажет о «Ренне», который пока напрашивается в главное открытие чемпионата.

″...«Если бы мы были третьими к концу сезона, мы были бы очень довольны. Наши амбиции на сегодня – это остаться в Лиге 1.», – скромничает президент «Ренна» Рене Рюэлло. «Вы видели, как всё плотно в чемпионате? Сначала мы поборемся за выживание, а потом посмотрим, на что мы можем претендовать. Мы не одни. Без соперников всё было бы совсем просто»....″

Глава руководства бретонского клуба определённо лукавит. Его команда идёт с 11-очковым отрывом от зоны вылета. Как можно такое заявление воспринимать всерьёз? Рене Рюэлло даже вводит в заблуждение, ведь «Ренн» сейчас выглядит очень приятно. Об этом говорят и результаты: третье место в турнирной таблице после восьми стартовых туров. Последний раз «Ренн» проигрывал почти два месяца тому назад. Дело было в Бастии, где местная команда одержала верх над бретонцами ещё в первом туре Лиги 1.

Бретань великая. Как «Ренн» замахнулся на звание открытия Лиги 1

С тех пор подопечные Филиппа Монтанье не знают бед. Нет, разочарования, разумеется были: например, два последних тура подряд красно-чёрные не могли переиграть дебютантов элитного дивизиона «Труа» и «Газелек». Но что касается игры, то тут к «Ренну» нет никаких претензий. Напротив, это весьма играющая современная команда, у которой, кажется, наконец пошли дела.

Раньше мы привыкли видеть «Ренн», который лихорадит. Блестящая победа могла смениться невзрачным поражением, а то и двумя сразу. Стабильность никогда не была присуща этой команде. Они даже чемпионами Франции ни разу в своей истории не были. Трофеями болельщики клуба отнюдь не избалованы: Суперкубок Франции в 1971 году, два национальных кубка в 1965 и 1971 годах и чемпионство во втором дивизионе (прим.: ныне Лига 2) в сезоне 1955/1956. Однако «Ренн» не покидал Лигу 1 с 1993 года. Чтобы было проще понять: более титулованные «Нант», «Монако», «Сент-Этьен» и «Марсель» таким достижением похвастать не могут.

За последнее десятилетие из клуба в большие игроки выбились такие футболисты как: Петр Чех, Янн Мвила, Ким Чёльстрём, Ясин Браими, Стефан Мбиа и памятный многим по Чемпионату мира 2002 Эль-Хаджи Диуф. Это лишь малая часть игроков, побывавших в системе бретонцев. Уверен, «Ренн» подарит мировому футболу ещё немало игроков самого высокого уровня.

Но вернёмся к главному: летом 2013-го года команду возглавил Филипп Монтанье – специалист, за четыре сезона выведший «Булонь» из любителей в Лигу 1 и не без успеха поработавший в «Реал Сосъедаде». Был повод ожидать от бретонцев качественного прорыва, однако его не случилось. 12-ое и 9-ое места в двух первых сезонах рождали всё новые и новые вопросы к тренерскому штабу. И лишь только сейчас клуб готовится продемонстрировать футбольному миру свою работу над ошибками.

Новый сезон «Ренн» начал играть со схемой в три центральных защитника. Не всегда расстановка остаётся одной и той же, но, как правило, это либо 3-4-3, либо её модификации. Центр поля насыщен гуру разрушения из сборной Швейцарии Желсоном Фернандесом и его верным помощником Якуба Силла, который отвечает ещё и за доставку мяча. Впрочем, не созидание является основной функцией последнего, т. к. этим в большей степени занимаются фланги. Людовик Бааль и Мехди Зеффан бороздят свои края, в то время как располагающиеся выше вингеры предпочитают смещаться в центр и открываться под прострелы своих соседей по флангам.

Бретонцы выглядят монолитно. Не то чтобы эта монолитность сразу делает из них претендентов на чемпионство, ни в коем случае. Но когда смотришь на игру «Ренна» в этом сезоне, то видна тренерская идея, виден рисунок, виден механизм, за счёт которого клуб планирует добывать очки. А самое главное, что в этой команде очень высокая конкуренция. Травмированного Бенуа Костиля без видимых проблем заменил в воротах Абдулай Диалло. Случилась травма Димитри Каваре? Есть выбор из Ромена Данзе и Мехди Зеффана. Был травмирован Нтеп – Педро Энрике пришёл на выручку. Незаменимых в этой команде нет.

Основная проблема прошлого сезона заключалась в отсутствии достойного центрфорварда. Точнее они были, вот только забивать у них стабильно не получалось. Взятый в бельгиском чемпионате Абиб Абибу выглядел совсем невнятно, а Ола Тойвонен забивал не так много для того игрового времени, что у него было. Зато Джованни Сьо, ударно отыгравший второй круг прошлого сезона за «Бастию», принялся поражать ворота в каждом втором матче за «Ренн», только успев перейти в новый клуб. Кажется, Рене Рюэлло смог отыскать столь нужного центрфорварда для своего клуба.

Бретань великая. Как «Ренн» замахнулся на звание открытия Лиги 1

Напомню, ещё раз: «Ренн» идёт на третьей строчке. А теперь хотите удивиться? Наставник команды, начиная с прошлой недели, будет получать зарплату ниже той, что была у него ранее.

″...«Монтанье и его помощники согласились пойти на понижение зарплаты на 25% ради продления контракта. Это ярко символизирует их преданность делу клуба, их усердие и желании добиться успеха в Ренне. Где бы ни работал Монтанье, он всегда приносил результат. Даже если на это требовалось время», – рассказывает о своём главном тренере президент клуба Рене Рюэлло....″

За терпение «Ренн» получает награду. Чем дальше, тем больше бретонцы похожи на тренерскую команду. А тут ещё очень симпатичные трансферы были сделаны за минувшее лето. Про Якуба Силла, пришедшего из «Астон Виллы» уже было написано выше: франко-малийский опорник застолбил за собой место в основе и играет, если не на уровне лучших оборонительных хавбеков Лиги 1, то уж точно очень достойно. Приход Людовика Бааля и Димитри Каваре, выделявшихся в безнадёжно вылетевшем «Лансе», стоит также причислить к качественным покупкам на фланги. Очень интересно, как проявит себя молодой воспитанник «Челси» Жереми Бога, взятый в аренду. Опять же очень заманчиво выглядит аренда принадлежащего «Порту» колумбийского атакующего хавбека Хуана Кинтеро, чей дебют любители французского чемпионата ждут до сих пор.

Но особняком в этом многообещающем рассаднике новобранцев стоит вызволение из гильдии свободных агентов Йоанна Гуркюффа, получившего путёвку в большой футбол как раз в «Ренне». Некогда «второй Зидан» (так одно время называли его эксперты) продолжает мучаться из-за травм. В прошлом сезоне «Лион», за который футболист тогда выступал, выглядел абсолютно по-разному с Йоанном и без него: с Гуркюффом подопечные Юбера Фурнье смотрелись гораздо более разнообразной и тонко играющей командой, особенно в матчах против соперников тяжёлой весовой категории. Сейчас же «Ренн» выглядит интереснее «Лиона», что бретонцы и доказали победой в очном гостевом поединке.

Бретань великая. Как «Ренн» замахнулся на звание открытия Лиги 1

Именно Гуркюфф мог бы стать вишенкой на торте, игроком, который возьмёт нити игры под свой контроль Ведь именно плеймейкера так не хватает команде Филиппа Монтанье. Йоанн даже пошёл на существенное понижение в заработной плате ради перехода в «Ренн». Жест, который достоин уважения. Гуркюфф пока всё ещё не готов выйти на поле, но как только он наберёт форму, вы будете визжать как… Ладно, это я увлёкся. Восторгаться вы будете не меньше, чем от последнего супергола Хатема Бен Арфа.

Но на самом деле самое сложное для бретонского коллектива только впереди: шальной «Монако», ураганная «Ницца», выезд на синтетику к играющему без комплексов «Лорьяну», звёздный «ПСЖ» и отлично организованный «Анже». Календарь непростой. И если из такого календаря «Ренн» выйдет хотя бы с 50% набранных очков, я буду вынужден снять шляпу перед Филиппом Монтанье. Потому что если такое испытание красно-чёрными будет успешно пройдено, то придётся констатировать серьёзность намерений этих парней на самые высокие места. А слова о сохранении прописки в элитном дивизионе люди вспомнят с такими же чувствами, как и рядовую шутку из репертуара Евгения Петросяна.
+4
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images