АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 1.10.2015, 12:00 7

Голливудский сценарий. Роналду – в «ПСЖ»?

Контракт Златана Ибрагимовича истекает в следующем году, и парижане начинают подыскивать новую звезду. Но стоит ли им пытаться подписать Роналду?

Ещё немного, и Ибрагимович побьёт рекорд «ПСЖ» по забитым голам. Рекорд был установлен португальским нападающим Паулетой, и ровняется 109-ти забитым мячам.

У поклонников французского клуба мало сомнений, в том, что швед перешагнёт эту планку. Вскоре «ПСЖ» предстоит сыграть с донецким «Шахтёром», а затем – противостоять «Марселю» в первом Ле Классик сезона.

Портовый «Марсель» – давний «клиент» Златана, и уже на этой неделе он может вписать своё имя (в очередной раз) в историю.

Одновременно со шведом рекорды продолжает бить Криштиану Роналду, который выступает со своим «Реалом» в той же группе Лиги чемпионов, что и «ПСЖ».

Голливудский сценарий. Роналду – в «ПСЖ»?

У португальца, впрочем, выдаётся не самый результативный старт сезона. Пока ему удалось отличиться только в одном из последних шести игры Ла Лиги. Впрочем, сложно его в чём-то обвинять после того, как он помог уничтожить «Эспаньол» со счётом 6:0, так или иначе поучаствовав во всех голах своей команды.

Вслед за этим последовал хет-трик против «Шахтёра», и вот у Криштиану на счету 8 голов за 8 игр.

Впрочем, как бы успешно или неуспешно португалец не выступал за «Реал», слухи о его потенциальном уходе никуда не денутся. И, если верить самым свежим слухам, в услугах бывшей звезды «Манчестер Юнайтед» всерьёз заинтересованы «ПСЖ». Если верить испанскому изданию El Mundo Deportivo, этим летом сливочные уже отказали на предложение французов купить Роналду за 150 мл. евро.

Криштиану 30 лет, но он продолжает забивать голы, и у него ещё есть время на один громкий переход. Совсем недавно он обошёл легендарного Рауля в качестве лучшего бомбардира в истории Ла Лиги. Теперь на очереди рекорд в 323 гола во всех турнирах.

Никто не сомневается, что и этот рекорд падёт уже в этом сезоне, и Роналду ничего не останется выигрывать в Испании. Кто знает, быть может идея сыграть за новоиспечённый гранд Европы покажется привлекательной для Роналду?

Более того, учитывая результативность португальца, можно не сомневаться в том, что ему под силу побить рекорд, над которым сейчас так усердно трудится Ибрагимович.

Переход кажется более логичным для самого клуба, который уже давно мечтает о европейской славе. Пока «ПСЖ» не удаётся приблизиться к заветной цели, но подписание такого игрока позволит прибавить любому клубу в мире.

Впрочем, есть и другие причины, по которым такой переход был бы логичен.

У французов есть все шансы на победу, всё-таки они уже три года подряд пробиваются в четвертьфинал. Роналду дважды выигрывал Лигу чемпионов – один раз в составе «Манчестер Юнайтед», и один – в составе «Реала». «ПСЖ» нужен игрок с таким опытом, и по этой же причине они пригласили к себе бывшего товарища Роналду – Анхеля Ди Марию.

Голливудский сценарий. Роналду – в «ПСЖ»?

Ибрагимович – это, безусловно, гигант футбола, но даже он меркнет на фоне того, что умеет и чего достиг легендарный португалец. Как бонус, приход Роналду помог бы расширить португалоговорящий контингент в Париже, где и так выступает порядочное количество бразильцев.

Впрочем, тут плюсы кончаются.

Пребывание Ибрагимовича должно было кое-чему научить владельцев «ПСЖ». Так, спустя только 4 сезона французским чемпионы наконец смогли потихоньку выйти из тени Златана, и то только на время его травмы.

В начале этого сезона случилось нечто подобное, но благодаря прошлогоднему опыту команда лучше справилась без скандинавской суперзвезды.

Ибрагимович, безусловно, делает команду лучше одним только своим умением решать исход матча в одиночку, но он многого требует взамен. Швед превосходно забивает, но для этого вся команда должна играть на него. Какими бы звёздами не располагал парижский гранд, эти звезды всё равно будут ощущать себя «подчинёнными» Златана, что сильно ограничивает их возможность на самовыражение и демонстрацию собственного индивидуального мастерства.

В каком-то смысле эта же ситуация происходит и в Мадриде, где вся команда так или иначе играет на Роналду, который обладает статусом беспрекословного лидера сливочных. Так «ПСЖ» рискует заменить одну суперзвезду на другую, при этом вновь пожертвовав очень талантливым коллективом.

Голливудский сценарий. Роналду – в «ПСЖ»?

Нужда Роналду быть в центре внимания сильно напоминает Ибрагимовича, но последний всё равно с большей радостью создаёт моменты и делится мячом. Швед, конечно, тоже славится эгоизмом, но он нередко демонстрировал и то, что создать момент и поделиться мячом для него не проблема. Более того, в чём-то португалец даже деградирует, а его игровой нарциссизм становится всё заметнее.

Дуализм этой ситуации подчёркивается двумя парами звёзд в обоих клубах. В «Реале» Криштиану Роналду так и не сыгрался с Гаретом Бейлом, а Ибрагимович продолжает испытывать трудности с Эдинсоном Кавани.

Бывали и случаи, когда свету являлась другая проблема португальца – отсутствие командного духа. Это было заметно после того, как Альваро Арбелоа опередил его и забил гол с навеса в матче против «Альмерии».

Только-только преодолев зависимость от Ибрагимовича, «ПСЖ» было бы глупо подсаживаться на другой «наркотик», тем более что Роналду, судя по всему, может быть ещё более эгоистичным, чем самовлюблённый швед.

Не стоит забывать и важнейший момент с деньгами. Если верить Transfermarkt, Златана парижане купили за 14,7 млн. фунтов, что является более чем честной суммой. Его зарплата, конечно, не столь скромна, но давайте задумаемся, сколько запросит Роналду.

В случае своего переезда во Францию Роналду может побить рекорд Ибрагимовича и даже помочь клубу завоевать славу в Лиге чемпионов, но в целом платить такие астрономические суммы за него всё равно было бы расточительством и плохим вложением денег.

Роналду хорошо заменил бы Златана Ибрагимовича в плане маркетинга, но его переход будет означать возвращение прежних проблем на поле, и улучшится разве что индивидуальное мастерство.

Голливудский сценарий. Роналду – в «ПСЖ»?

При таком раскладе команда всё равно будет играть ниже своего потенциала, а некоторым и вовсе придётся уйти. Так, Кавани может не согласиться с возвращением на позицию второй скрипки.

Впрочем, пока владельцы «ПСЖ» могут думать менее широко, ведь у них цель – прежде всего, выиграть Лигу чемпионов. И, учитывая финансовые возможности клуба, для его владельцев потенциальный переход Роналду может казаться хорошей идеей. Но всё далеко не так просто.

Оригинал: Jonathan Johnson, Bleacherreport.
+3
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images