АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 22.09.2015, 16:00 1

Казнить, нельзя помиловать. Как приняли Вальбуэна на «Велодроме»

Марк Неугасимов рассказывает о матче «Марсель» – «Лион», его последствиях, а также о том, почему всё это может быть полезным для нашего футбола.

Когда «Марсель» и «Лион» встречаются, это всегда вывеска. Раньше это противостояние уступало только лишь французскому «классико» «Марсель» – «ПСЖ», однако сейчас по скандальности и непримиримости «олимпико» вышел в лидеры. Всё началось с прошлого сезона, когда команда Марсело Бьелсы вчистую переиграла оппонентов из Лиона, но единственный легитимный гол был отменён якобы из-за того, что мяч после касания Окампоса не пересёк линию ворот. То решение было признано ошибочным, и с тех пор в Лиге 1 на каждой арене установлена система автоматической фиксации взятия ворот.

Однако с тех пор отношения между президентами клуба и болельщиками медленно, но верно усложнялись. Президент «Лиона» Жан-Мишель Олас подбрасывал дровишек в кострище своими колкостями в адрес «Марселя», в то время как его коллега Венсан Лябрюн предпочитал оставаться в тени. Летом «Лион» за бесценок увёл у «ОМ» их защитника Жереми Мореля, у которого кончился контракт, но в Марселе полюбить его не смогли. Как шутят сейчас в его адрес: ему свистели, даже когда он выступал за провансальцев.

Казнить, нельзя помиловать. Как приняли Вальбуэна на «Велодроме»

Олас избрал тактику холодной войны. Вслед за большинством новостей об интересе «Марселя» к любому игроку тут же появлялась новость об интересе «Лиона». Потом в прессе Олас открыто говорил слова вроде «это чтобы наши марселькие друзья не расслаблялись». Но настоящей бомбой стал переход Матьё Вальбуэна в «Лион». Напомню, что перед своим переходом в московское «Динамо» на прощальной пресс-конференции полузащитник не мог скрыть своих слёз и признавался, что «Марсель» останется навсегда в его сердце. 8 лет в клубе – это серьезно.

В фокейском городе болельщики таковы, что предательства не терпят. Они способны на любое безумство, чтобы показать своё неприятие предателю, о чём кстати многократно предупреждалось с марсельской стороны. Например, в ролике интернет-юмориста Бенгуза, который стал известен благодаря своему юмору в южном стиле. По тону видеоролика, думаю, степень недовольства можно уловить и без владения французским языком. «Жаркая» встреча была обещана ещё тогда, дата была известна, оставалось только ждать.

Что же произошло вечером 20-го сентября на «Велодроме»? Летели пластиковые и стекляные бутылки, пиротехника, мусор. Причем не только в Вальбуэна, вратарь лионцев Антони Лопеш, например, после матча сказал, что чудом уворачивался от снарядов с трибун. Полёт снарядов сопровождался натуральным свистом, только свистели фанаты «ОМ». Но этого хватило для того, чтобы создать настоящую атмосферу войны.

Казнить, нельзя помиловать. Как приняли Вальбуэна на «Велодроме»

К слову, катализатором недовольства выступила и отвратительное судейство бригады Рюди Бюке, который свистел преимущественно не в пользу хозяев. Основной град посторонних предметов с трибун полетел именно после неназначенного пенальти за снос Бенжамена Менди в штрафной «Лиона». Но это так, к слову. И именно после этого момента Рюди Бюке вынужден был увести команды с поля и прервать матч аж на целых 20 минут.

Если брать спортивную составляющую, то матч был достоин вывески. «Лион» проявлял инициативу впереди, создавал большое количество моментов, «Марсель» героически бился в меньшинстве после удаления Ромена Алессандрини (кстати, тоже спорного). Но все околофутбольные факторы затмили всё то хорошее, что происходило на поле. Блестящую игру Лассана Диарра почти не обсуждают в условиях развернувшейся войны.

После матча президенты двух клубов лишь продолжили подбрасывать масло в огонь. Венсан Лябрюн с принимающей стороны, конечно, взял на себя ответственность за те бесчинства, что происходили на трибунах «Велодрома», но он был в гневе:

″...Есть команды, которые привыкли играть в большинстве, как «Лион», а есть команды, которые привыкли играть в меньшинстве, как мы. Некоторым («Лиону», например) дают пробить больше пенальти, чем другим. Другим же («Марселю», например) их дают пробить гораздо меньше. Так происходит уже с давних времен, и все знают, на ком лежит ответственность за это. Обстоятельства никогда не складывались в нашу пользу и не помогали нам. Взять три наших последних очных матча с «Лионом»: сегодня пенальти в наши ворота не было, в прошлом сезоне наш чистый гол был отменён, и это нам стоило 35 млн. евро. Это становится смешно, вот только смех у меня истерический. Если бы всё на трибунах слетело с катушек, мы бы не смогли это контролировать....″

Жан-Мишель Олас с ответом не промедлил, но был ещё больше зол:

″... Условия матча были невыносимые, а заявления президента «Марселя» просто дополняют эту картину. Мне жалко, что атмосферу матча испортило то давление, что испытал Матьё, который не мог даже угловой подать нормально. Происшествия были ещё до матча. Если бы хотя бы 10% того, что случилось сегодня, произошло в Бастии или Аяччо, матч был бы прерван и были бы применены жесточайшие санкции. Это длится годами, потому что президент Лябрюн обманывает сам себя. Я сказал ему, что он марионетка и что его время в футболе не продлится так долго, как он того хочет. Руководство «ОМ» не в ответе за случившееся, они спровоцировали или даже организовали вендетту в отношении Матьё Вальбуэна. Его оскорбляли ещё по прибытии в отель, а первые же три акта агрессии на поле в его адрес заслуживали красной карточки....″

Но если война между «Марселем» и «Лионом», сделавшая это противостояние центральным матчем всего чемпионата, это что-то уже набившее оскомину, то заявление Венсана Лябрюна о том, что «Марсель» не в дружеских отношениях со своими болельщиками, может кого-то удивить. Однако явление не ново. Президент «ОМ» отметил, что клуб регулярно выплачивает огромные штрафы за поведение своих болельщиков. Сумма штрафов точно превышает 1 млн. евро, а это, между прочим, равнозначно покупке Жоржа-Кевина Нкуду.

″...«Мы с фанатскими группировками не в приятельских отношениях. Даже напротив, мы повышаем тон в общении с ними уже на протяжении полутора лет, потому что без конца расплачиваемся за разбитую посуду после вечеринки. Но я преувеличил: речь идёт больше о небольшой группе людей, которая на фанатских трибунах устраивает бардак и не даёт мне покоя», – кокретизирует президент клуба....″

Что бы там ни говорил Лябрюн, но санкции со стороны LFP непременно последуют. Фредерик Тирье, президент Лиги уже обозначил, что на «Велодром» вернутся сетки, ограждающие виражи от поля. Чуть меньше года назад эти сетки были убраны, и, судя по всему, не навсегда. Но будь это всё, это было бы слишком легкое наказание. Лига рассмотрит варианты для «ОМ» с проведением домашних игр без зрителей, как минимум на северном вираже или его нижней части, откуда летела большая часть посторонних предметов. Некоторые фанатские группировки «Марселя» возможно даже будут наказаны ещё и административно.

Фредерик Тирье затронул все эти темы вчера на заседании французского КДК, но решение было отложено на четверг. Почему? Возможно, дело идёт к доработке регламента или каким-то серьезным реформам во французском футболе. Об этом намекает его обеспокоенность случившимся:

″...Нужно помочь «Марселю» общими силами контролировать свою публику, в особенности на виражах. Когда клуб делает свою работу, всё идёт хорошо. Вчера в Марселе всё вышло из-под контроля, и клубу предстоит объясниться за произошедшее. Марсель – это особый случай. Некоторые скажут, что единичный. Но так не должно быть, что клуб не знает о том, кто сидит на его трибунах....″

На эти слова отреагировал глава фанатской группировки «ОМ» «Yankees»:

″...Ну, это ответ достойный некомпетентного президента, коим господин Тирье является. Возможно стоит начать с французских законов, точнее с призыва к личной ответственности каждого, прекратить обворовывать клубы и остановить травлю тех, кто в подавляющем большинстве своём настоящие болельщики....″


Случай очень напоминает отечественные войны нашего футбола с хулиганами, творящими беспредел на трибунах. Этот случай может не только изменить французский футбол, но и послужить наглядным примером нашему футбольному руководству, которое тоже не знает, как бороться с вышеобозначенной проблемой ответственности. Если бы только это кому-то надо было в России...
+2
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images