АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 16.09.2015, 12:00 0

Медицинский джокер. Как купить игрока после закрытия трансферного окна

Марк Неугасимов рассказывает на примере Набиля Фекира о пункте в регламенте французского чемпионата, который позволяет команде проводить трансферы после закрытия трансферного окна.

Матч 4-го тура французской Лиги 1 между «Каном» и «Лионом» запомнился блестящей игрой Набиля Фекира, который трижды забил и один раз ассистировал партнеру. Новоиспечённый игрок сборной Франции поучаствовал во всех голах того матча, а его команда разгромила оппонента со счетом 0:4. Логично было предположить, что его выступление незамеченным для наставника французской сборной Дидье Дешама не останется.

Медицинский джокер. Как купить игрока после закрытия трансферного окна

И вот Фекир в паре с Каримом Бензема вышел в основе своей национальной команды на товарищеский матч против Португалии и получил очень серьёзную травму. Повреждение крестообразных связок – это надолго. Сборная осталась без ударного форварда, а «Лион» – без своего лидера. Случай, казалось бы, аховый, но на помощь клубу в такой ситуации есть пункт в регламенте LFP:

«Любой клуб Лиги 1 или Лиги 2 может в любой момент приобрести игрока, в случае:

– смерти игрока, находящегося на контракте в этом клубе;

– серьезной травмы основного или запасного вратаря (в данном случае клуб имеет право приобрести только игрока соответствующей позиции);

– серьезной травмы игрока, находящегося на контракте в клубе, полученной в расположении национальной сборной Франции. При условии если игрок не вернется к тренировкам в течение 3 месяцев, клуб вправе воспользоваться этим пунктом»

В двух последних случаях заключение выносят врачи национального уровня, а не медицинский штаб клуба. Также травмированный футболист и игрок, приобретённый на его место, не могут одновременно находиться в заявке на игру в течение 3 месяцев с момента диагностирования травмы. Тем самым, «Лион» имеет полное право воспользоваться этим пунктом и приобрести футболиста на позицию Фекира. Пока Жан-Мишель Олас утверждает, что медицинский джокер в команде не планируется, но стоит вспомнить случаи, когда этот пункт был активирован.

Любопытно, но «Лион» уже имеет опыт подписания медицинского джокера. В октябре 2011 года из-за травм клуб потерял сразу двух своих вратарей: Реми Веркутра и Антони Лопеша. Олас принимает решение подписать Матьё Вальверда, который на тот момент был свободен от контрактных обязательств. Сам голкипер рассматривал «Лион», как шанс перезапустить свою карьеру, однако на практике ему доверили сыграть лишь один единственный матч в Кубке Франции.

Медицинский джокер. Как купить игрока после закрытия трансферного окна

Аналогичная история случилась в том же сезоне: в мае 2012 года два голкипера «Лорьяна» Фабьен Одар и Бенжамен Лекомт получили повреждения. В связи с этим «мерлузы» взяли в аренду у «Сент-Этьена» Жереми Жано до конца сезона. Оставалось играть 3 тура до конца чемпионата. Первый поединок против «Дижона» Жано отстоял на ноль, а вот в двух заключительных играх пропустил в общей сложности трижды от «Бордо» и «ПСЖ». После окончания аренды Жереми вернулся в стан «зелёных» и вскоре закончил карьеру игрока.

В феврале 2011 года голкипер «Осера» Реми Риу получил травму и в клубе были вынуждены в срочном порядке искать замену. Тогда выручил «Брест», отпустивший Симона Пондеме и давший ему подписать контракт с бургундцами на полтора года.

Среди полевых игроков был пример Рода Фанни, который перешёл в «Марсель» по этому пункту в декабре 2010 года вследствие серьезной травмы Сесара Аспиликуэты. Испанский защитник тогда порвал крестообразные связки левого колена, тем самым сделав возможным переход Фанни из «Ренна» до открытия зимнего периода дозаявок. Причем тут Аспиликуэта, если он не игрок сборной Франции? Тогда пункт регламента давал возможность заменить любого травмированного футболиста на срок от трёх месяцев.

Можно с уверенностью констатировать, что данный пункт в регламенте – это очень важная лазейка для клубов, которые попали в деликатную ситуацию в связи с травмой вратаря или же полевого игрока. Принципиальным было бы выделить и роль этого игрока: во Франции на данный момент может быть заменён таким образом только игрок национальной сборной. Очень важно и другим первенствам перенять опыт и адаптировать такую возможность под свои условия. Ситуация, когда травмированы, например, оба вратаря может произойти на любом промежутке сезона где угодно, а доверять место игроку из молодёжной команды зачастую дело неоправданно рискованное. Не каждый клуб обладает отлаженной системой подготовки резервов, чтобы решить проблему своими силами, ведь так?

Медицинский джокер также может помочь клубам не раздувать численность игроков, а в экстренный момент провести усиление исходя из появившейся потребности. Ведь зачем плодить по три игрока на одну позицию, если игрового времени на всех в любом случае не хватит?

Медицинский джокер. Как купить игрока после закрытия трансферного окна

На секунду представим, что сражающаяся за выживание команда попала в такую ситуацию. Данный пункт помог бы как минимум оформить аренду опытного футболиста до конца сезона с целью помочь клубу решить задачу на сезон в важный момент. Стоит рассматривать этот параграф регламента, как помощь сохранить интригу в чемпионате. Любое серьезное повреждение может перевесить чашу весов любого противостояния в чью-то пользу, поэтому для поддержания конкурентной среды медицинский джокер – это словно благословение свыше.

Случиться такое может и с коллективом, который борется за самые высокие места, случай «Лиона» – тому ярчайший пример. И важно, чтобы шансы команды продолжить борьбу за свои цели не устремились к нулю вследствие какого-нибудь зверского подката. Наоборот, важно, чтобы в столь трудный для клуба период он получил поддержку. И болельщикам повод не впасть в депрессию, и руководство клуба сможет обзавестись подушкой безопасности на экстренный случай.

Что же до «Лиона», то команда отыграла без Набиля Фекира очередной тур Лиги 1 и испытала определённые трудности в атаке. Нулевая ничья с «Лиллем», который не представляется уж такой грозной силой – не то, к чему готовил Юбер Фурнье своих подопечных. Матьё Вальбуэна заявил после матча, что команде не хватало Фекира, но приходится обходиться без него. Однако Жан-Мишель Олас всё ещё может передумать и найти кого-то на замену. Многие бы на его месте обрадовались такой возможности скорректировать ситуацию в свою пользу.
+6
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа