АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 12.08.2015, 12:00 4

Бегство с корабля. Как Марсело Бьелса покинул «Марсель»

Субботняя новость об отставке Марсело Бьелсы стала центральным событием стартовавшего чемпионата Франции. Марк Неугасимов расскажет о том, как и почему это произошло.

Шёл обычный серый питерский вечер… Точнее марсельский. Да и не серый он вовсе был. Играл марсельский «Олимпик» против «Кана» на своем родном «Велодроме». И всё вроде бы шло как обычно: активная игра по Бьелсе, большое количество моментов у чужих ворот, доминирование на каждом клочке поля. Залетел шальной гол после выстрела форварда «Кана» Анди Делора, а в ответ «Марсель» не смог ничего забить. Проблемы реализации, впрочем, для команды не в новинку.


Ничего не предвещало беды. Всё было в полном порядке. Несмотря на поражение в стартовом туре, забившая стадион до отказа марсельская публика была очень даже воодушевлена. Это продлилось до момента, когда они полезли перед сном в интернет. Новость о том, что сразу после матча перед прессой Марсело Бьелса объявил о своей отставке, разнеслась моментально. Город был шокирован. Футбольная общественность, по большому счету, тоже. К такому никто не был готов.

Вообще надо сказать, что аргентинский специалист за один год работы в Марселе сумел покорить весь город и большую часть Франции. Как ему это удалось? На самом деле El Loco хватило всего-навсего поставить команде игру по своим фирменным лекалам. Этого было достаточно, чтобы завладеть сердцами болельщиков, которые устали от унылого футбола, который команда исповедала при прежнем наставнике Эли Бопе. Имея на руках тот же состав, что был у его предшественника, Марсело Бьелса сумел наладить остро атакующую игру и даже смог улучшить результат, заняв 4-ое место по итогам сезона, ведь сезоном ранее «фокейцы» довольствовались лишь 6-ой строчкой.

Летом команда потеряла своих лидеров, с которыми не смогла переподписать контракты из-за не самых шикарных финансовых условий. Было продано также несколько игроков, но клуб вышел из положения, найдя несколько более бюджетных вариантов взамен ушедшим. Но главное, что президент клуба Венсан Лябрюн начал переговоры с Бьелсой по подписанию нового контракта на более выгодных условиях. Переговоры затянулись. Ни одна из сторон не говорила о причинах столь долгого принятия решения, но обе из них уверяли, что всё шло к тому, что аргентинец останется у руля «ОМ». И вот в субботу после матча Бьелса сложил свои полномочия и покинул Францию.

Бегство с корабля. Как Марсело Бьелса покинул «Марсель»

На самом деле выходка Бьелсы может восприниматься как глупость, фирменное для аргентинца безумие, жадность, желание «кинуть» болельщиков, но все куда более обыденно. Марсело Бьелса очень педантичен и требует предельной четкости, строгости и обоюдного доверия в отношениях между тренером и руководством. Это значит, что если он ведет переговоры о контракте со своим непосредственным начальником, т. е. Венсаном Лябрюном, то с ним он и должен его подписать. По информации марсельких СМИ дело обстояло совсем иначе: в среду на встречу со своим главным тренером прибыл не Венсан Лябрюн, а юристы владелицы клуба – Маргариты Луи-Дрейфюс. Для принципиального El Loco это был тревожный звоночек, а тут еще и принесли версию контракта, которую он видел первый раз. Представьте, что вы согласовываете договор на 50 страницах, а вам приносят новую версию, которую вы впервые видите. Полагаю, ваше доверие к противоположной стороне заметно снизится.

Обо всем этом Марсело Бьелса сказал в своей речи после матча с «Каном». Многие принялись винить в случившемся президента клуба, но стоит обратить внимание на тот факт, что ни одного отрицательного слова за всё время аргентинец не сказал о своем начальнике. Даже когда он был недоволен приобретением Дории в прошлом сезоне. Бьелса не раз подчеркивал, что у него с Лябрюном хорошие рабочие отношения, а по итогам летних трансферов даже сказал, что каждый из них был совершен либо по требованию самого специалиста, либо с его согласия. Стало быть, проблему комплектации состава как первопричину мы можем исключить.

Основная версия, которая кажется наиболее правдоподобной, гласит, что в «Марселе» бардак. Не в последнюю очередь из-за самой владелицы. В своем обращении Бьелса, не переходя на личности, подчеркнул, что не может работать в такой нестабильной обстановке, которая установилась внутри клубного института. По данным La Provence, в том самом контракте, что принесли на подпись юристы Луи-Дрейфюс, отсутствовали премиальные за построение системы приобретения игроков в размере 300 тыс. евро. Точно также расхождения были и в длительности соглашения: Бьелса настаивал на схеме 1+1 в зависимости от результатов текущего сезона или же по желанию клуба. Он не просто настаивал, он согласовал все эти пункты со своим непосредственным начальством. В то же время, начиная с 1-го июля 2015 года, Бьелса и его помощники работали неофициально, ожидая завершения переговоров по контракту.

Бегство с корабля. Как Марсело Бьелса покинул «Марсель»

Руководство «Марселя» и раньше обвиняли в том, что те несвоевременно ведут переговоры по продлению соглашений: чего стоят только потери Андре-Пьера Жиньяка и Андре Айю, ушедших этим летом из клуба бесплатно. Провансальцы вновь наступили на те же грабли и сейчас в экстренном порядке ищут новый тренерский штаб. Маргарита Луи-Дрейфюс даже выделила бюджет в размере 7 млн. евро на поиск нового иностранного тренера с хорошей репутацией, который мог бы развить те ценности, что привил команде Марсело Бьелса.

В приоритете был Юрген Клопп, пребывающий в бессрочном от футбола отпуске, однако он уже успел отказать «фокейцам». Вслед за этим в прессе всплыли фамилии Вальтера Мадзарри, Винченцо Монтелы и Хорхе Сампаоли, однако говорить о том, что клуб близок к подписанию контракта с кем-то из них слишком преждевременно. Сейчас же исполнять обязанности главного тренера призван Франк Пасси, работавший 3 года подряд ассистентом у Эли Бопа, Жозе Аниго и Марсело Бьелсы. Какую игру он предпочтет выстроить на ближайшие поединки, нет четкого понятия, но редкие оптимисты видят для него шанс закрепиться на посту главного тренера на постоянной основе.

«Марсель» сейчас похож на корабль без навигатора. На эмблеме клуба написано «Вперед к цели/воротам» (франц. «Droit au but»), однако направляющего к этой самой цели больше нет. И вот сейчас руководство стоит на распутье и не знает, кто сможет возглавить это дрейфующее (заметьте, как созвучно с фамилией Луи-Дрейфюс!) судно. Следующий наставник провансальцев априори будет оцениваться полярно: ошибка или 100%-ое попадание. Впечатление болельщиков будет основано на том контрасте, что они познали, сначала унывая от игры Эли Бопа, а потом восхваляя Марсело Бьелсу.

Бегство с корабля. Как Марсело Бьелса покинул «Марсель»

Что-то подсказывает, что такого как El Loco в Марселе больше никогда не будет. Бьелса отвечал всем идеалам, которые могли себе воображать болельщики в отношении тренера своей любимой команды. Это человек, который не любит болтать, а любит работать. El Loco эксцентричен и вдумчив одновременно. Его анализ игры всегда даёт развернутые ответы на все вопросы, которые могли возникнуть у его недоброжелателей. С Бьелсой в Марселе научились видеть все настолько просто, насколько это возможно, и это однозначно можно отнести к светлому наследию аргентинца. «ОМ» потерял своего духовного наставника и будет его вспоминать еще очень долго. На поиски второго такого могут уйти десятилетия. Уверен, кто-то уже сейчас ностальгирует по безбашенной игре прошлогоднего «Марселя». А если и нет, то стоило бы. Ведь ожидание неизвестности пугает…
+3
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа