АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 7.08.2015, 16:00 1

Рождение Европы. Лига 1

Сегодня стартует очередной сезон чемпионата Франции. Марк Неугасимов проводит вас в мир Лиги 1 и расскажет, как идут дела во французском футбольном королевстве. Мир Лиги 1 напоминает общество феодального строя: здесь четкая классовая градация, где есть король и графы. А есть низшие сословия, на которые сверху смотрят надменно и называют их чернью мира сего. Пора приоткрыть занавес и заглянуть, что творится за ним.

Король


Уже 3 года подряд король берет своё без ожесточенного сопротивления. У короля все самое лучшее, и кажется его пиршеству никто не помешает. Клеветники не могут найти управу на феодала своего, а недоброжелатели все никак не наберутся сил для того, чтобы скинуть парижан с трона.

А тем временем король говорит и вещает на полную громкость! Королю никто не перечит, а значит ничто не мешает ему делать то, что он захочет. Захочет нового вратаря – вот вам Трапп. А захочет звезду с неба – вот вам Ди Мария. «ПСЖ» чувствует себя хозяином на своей земле, а значит есть время подумать и об экспансии в Европе. Иногда король застревает в своих мечтах и дает повод остальным в себе усомниться. Раньше надолго это не затягивалось. Даст ли теперь король повод злопыхатель прогнать себя с трона?

Рождение Европы. Лига 1

Графы


Урожай графства лионского

«Лион» в прошлом сезоне не казался солидной силой. Граф, он же президент клуба Жан-Мишель Олас, не располагает в своем поместье комнатами, до потолка забитыми золотыми мешками. Однако, обойдя графство своё, он сколотил интересную банду из того, что было. Александр Ляказетт и Набиль Фекир, два верных советника графа, вновь поведут за собой «Лион». Олас тем временем достраивает дворец «Stade des Lumieres», где его команда скоро дебютирует в официальных матчах, а сам больше смотрит не столько на короля, сколько на земли по другую сторону от своего графства. Лига чемпионов, как известно, способна озолотить кого угодно, а без нажитого богатства короля не потеснить. Наполеоновские планы лелеет в своем уме граф лионский, вот только отложил он их на потом. А пока «Лион» начинает сезон с мыслью отстоять почетный статус первого среди вторых.

Перемены в княжестве Монако

Главный реставратор Леонарду Жардим, выписанный прямиком из Португалии еще год назад, призван провести косметический ремонт в княжестве. «Монако» наконец обрел стабильную зажиточность, однако деньгами сорить как прежде отнюдь не торопится. Напротив, клуб даже отпустил несколько ведущих своих игроков. Оставив в строю верных надежных слуг, ведущих оборонительную деятельность, Жардим разрабатывает наступательную стратегию по навязыванию конкуренции за самые высокие места.

Лучшие талантливые пажи со всего мира заменили неугодных, с ними «Монако» выглядит как минимум симпатично, вызывающе и дерзко. Потомок фараона египетского по имени Стефан Эль-Шаарави, как олицетворение тех изменений, что произошли за лето в маленьком княжестве на Лазурном берегу. Что ж, если вновь прибывшие умеют танцевать, то всё на этом балу будет в их руках.

Рождение Европы. Лига 1

Амбиции по-провансальски

Коренные марсельцы помнят времена и получше. Времена, когда Европа была у их ног, еще свежи в памяти всего града средиземноморского. В Марселе до сих пор мечтают повернуть время вспять и вернуть себе былое могущество, но для начала не мешало бы сместить с трона заклятых врагов из Парижа. Второй год уже аргентинский архитектор-кудесник Марсело Бьелса ваяет настоящее произведение искусства из подручных средств. Все от экспертов до болельщиков получают визуальное удовольствие от игры «Марселя», но результат пока не достигнут ввиду скудного инструментария.

Вернувшиеся из земель заморских Лассана Диарра и Абу Диаби призваны помочь марсельцам обрести прежнее величие. В расположении Бьелсы также появились несколько молодых ремесленников, с которыми, возможно, команда заиграет результативнее. А может и нет.


Нет, пожалуй все-таки забрезжил свет надежды.

Бароны


Есть в футбольном мире Франции земли, где имеется некая стагнация. Где для того, чтобы сделать шаг вперед, необходимо еще придумать, как его сделать. В этих угодьях имеется что-то одно сильное, но нет баланса, гармонии, а иногда и осознания своего пути. Мы говорим о «Сент-Этьене», «Бордо», «Монпелье», «Ренне» и «Лилле». Где-то есть находчивый и вдумчивый ремесленник-тренер Вилли Саньоль, где-то умеют держать оборону, где-то приспосабливаются под внешние факторы, а где-то играют по настроению.

У проблем каждого из этих хозяйств своя симптоматика, но это не значит, что в них ничего интересного не происходит. Например, в северном «Лилле» интригующе выглядит взаимодействие двух мастеров атаки Эрика Ботеака и Софьяна Буфаля. В «Ренне» все ждут града голов на протяжении всего сезона от Поля-Жоржа Нтепа. А «Бордо» всё также мечтает вставить палки в колеса лидерам.

Не исключено, что кто-то из них выстрелит. Не исключено, что кто-то из них даже будет идти в лидерах какое-то время. Интереснее всего, кто из них сможет стать полноценным открытием футбольной Франции.

Рыцари


Типичные коллективы второй половины турнирной таблицы словно рыцари: им не до отдыха, ведь они решают свою миссию. Не всегда великую, но, тем не менее, достойную того, чтобы сложить голову за неё. Так и в Лиге 1. Клубы разного пошива от «Генгама» до «Тулузы» серьезнее задач, чем борьба за выживание, не будут преследовать. Вы же не считаете, что между 10-ым и 18-ым местами есть такая уж принципиальная разница?

Чем характерны рыцари? Их сила в оружии, именно им они вершат правосудие. Вот и у обитателей середины турнирной таблицы выбор инструмента для ведения боя не велик, но и им они справляются зачастую отлично.

Особняком в это плане стоит «Лорьян» – едва ли не единственный французский клуб скромных амбиций, у которого есть своя философия игры и свое видение вещей. «Лорьян» даже называли одно время бретонской «Барселоной» за стиль игры, основанный на контроле мяча и владении инициативой вне зависимости от соперника. В плане результатов никаких аналогий провести нельзя, однако коллектив крайне симпатичный и самобытный.

Рождение Европы. Лига 1

Крестьяне


В любом мире есть место чему-то новому. Так и в Лиге 1 появилось три новичка: «Труа», «Газелек Аяччо» и «Анжер». Если говорить метафорами, то это настоящее подземелье. Если «Труа» худо-бедно еще играл в Лиге 1 несколько лет назад, то «Анже» не заносило в элиту аж с 1993 года, а «Газелек» и вовсе впервые забрался так высоко. Ну чем не крестьяне? В руках у них одни лишь вилы, а своего они добиваются только мятежом, а не властью или силой.

Корсиканский клуб, наверное, выделяется на фоне своих коллег, ведь еще два года назад команда из Аяччо имела любительский статус. За два сезона преодолеть пару эшелонов футбольной иерархии для такого клуба – это подвиг. Теперь главное не превратиться из героя в Дон Кихота и не пустить все усилия под откос. Выбраться со дна и закрепиться среди знатных команд футбола французского будет нелегко для «Газелека». По сути, это станет их сражением с мельницами.

Рождение Европы. Лига 1

Непросто придется и «Труа» с «Анжером». Первый коллектив из Шампани с блеском преодолел Лигу 2, показывая красочную игру, всех творцов своего успеха клуб сохранил, однако хватит ли их уровня для встречи с высшим светом французского футбольного феода? А вот «Анжер» потерял своего главного бомбардира Жонатана Коджия и рискует повторить прошлогодний путь «Метца», который перед выходом в Лигу 2 по аналогии продал Диафра Сако в «Вест Хэм».

***

А вообще в королевстве французского футбола, несмотря на кажущееся отсутствие интриги, интересного будет много. Здесь даже обитатели дна турнирной таблицы грезят о лучшем и ждут, когда солнце начнет садиться на востоке. Вера, решительность и борьба будут в каждом матче, а значит сенсации не заставят себя ждать.
+4
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа