АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 1.08.2015, 19:00 6

Аве, Ди Мария! Почему трансфер аргентинца – новый шаг для «ПСЖ

После долгих мытарств Анхель Ди Мария всё-таки покинул «МЮ». Новым пристанищем аргентинцем стал ПСЖ. Марк Неугасимов объясняет, почему именно эту сделку следует считать самым знаковым трансфером лета.

Свершилось! Долгая сага с переходом Анхеля Ди Марии в «Пари Сен-Жермен» закончилась так, как и предполагалось. «Манчестер Юнайтед» получит за игрока 63 млн. евро без учета бонусов. Это будет второй трансфер в истории Лиги 1 после Эдинсона Кавани, который обошелся на 1 млн. дороже. Сам Анхель подписал контракт на 4 сезона с годичным окладом в 10 млн. евро.

Аргентинец оставил в Манчестере плохую память о себе. Во всяком случае, уже сейчас реакцию болельщиков «МЮ» на его уход крайне негативная. Ди Мария провел неудачный сезон, запятнал репутацию знакового для клуба 7-го номера и усугубил всё тем, что не явился на клубные сборы. Скорее всего, уже тогда всё было известно, просто стороны выбивали для себя самих наилучшие условия.

Аве, Ди Мария! Почему трансфер аргентинца – новый шаг для «ПСЖ

И вот, когда Манчестер остался позади, а впереди ждет амбициозный Париж, у Анхеля есть повод смотреть в будущее с оптимизмом, ведь он идет в клуб, который не первый год уже пытался заполучить его. Любого игрока прельщает такое внимание к своей персоне, тем более что с клубом из столицы Франции отныне считаются все: парижане регулярно поздно заканчивают игру в Лиге чемпионов. Амбиции подопечных Лорана Блана, ввиду отсутствия достойного конкурента на внутренней арене, теперь заключаются в том, чтобы заканчивать выступления в главном клубном трофее Старого Света как можно позже. А то и вовсе выиграть его.

Именно трансфер Ди Марии позволит «Парижу» сделать суператакующее трио по образу и подобию страшной и ужасной «Барселоны». Нет, Ибрагимовича в нём не будет, давайте будем реалистами: будущее парижан в успехах Эдинсона Кавани на острие. Слева мог бы сыграть обожаемый Эриком Кантона Хавьер Пасторе, а вот справа как раз напрашивается Анхель. Если отталкиваться от того, что Блан в прошлом сезоне редко отступался от схемы 4-3-3, то такое положение вещей выглядит крайне любопытным.

Однако на практике идеальное атакующее трио, способное навязать конкуренцию барселонскому, еще в стадии проектирования. Не стоит забывать, что для Хавьера Пасторе позиция левого вингера отнюдь не родная. Все мы знаем, что «тощий» (так его прозвали во Франции) аргентинец больше склонен играть плеймейкера, но эту роль в Париже ему так и не доверили. Все потому что проект «ПСЖ» – это вызов «Барселоне». Это попытка построить команду, которая будет играть по таким же принципам и иметь лучших игроков планеты. Именно поэтому клуб так стремится выиграть Лигу чемпионов: победа в этом турнире будет считаться достижением цели. Потом останется удержаться на вершине, но до этого еще дожить надо.

Ди Мария – это необходимое звено в построении атакующего трио. Его покупкой все не закончится, но можно сказать, что парижане остановятся в шаге от построения команды мечты. Судите сами: защита укомплектована на мировом уровне (Тьяго Силва, Давид Луис, Максвелл, Маркиньос), средняя линия изобилует сливками мирового футбола (Тьяго Мотта, Верратти, Матюиди). Не хватает лишь одной звезды мирового уровня к Кавани и Ди Марии, чтобы создать идеальный триплет из громких имен мирового футбола. Тогда можно будет выступать против «Барселоны» и других грандов с позиции силы и без оглядки на соперника.

Анхелю понравится во Франции: здесь он будет, как в «Операции Ы», сначала тренироваться на кошках по выходным, а затем по вторникам и средам выходить доказывать свою состоятельность против лучших игроков континента. Против условного «Лорьяна» ему, конечно, тоже придется попотеть, но это не тоже самое, что потеть на столь же условном «Стэмфорд Бридж».

В любом случае, это не АПЛ, где цена ошибки выше, чем где-либо еще. В Париже Анхелю будет дано много времени на поиск и реализацию себя. Также было и в прошлом сезоне, когда до Нового года «ПСЖ» откровенно валял дурака во французском первенстве, но все равно стал чемпионом. Ди Марию будут окружать далеко не последние сборники Франции, Бразилии, Уругвая и его родной Аргентины. Такого звездного подбора игроков вокруг него в «Манчестер Юнайтед», давайте будем откровенными, не было. Но что прошлое ворошить? Давайте еще раз взглянем на довольное лицо парижского новобранца и дождемся его дебюта в составе нового клуба. «ПСЖ» рад, «ПСЖ» полон амбиций, «ПСЖ» целеустремлен и «ПСЖ» никогда не шутит. В серьезности их намерений каждый из нас уже успел убедиться.

Аве, Ди Мария! Почему трансфер аргентинца – новый шаг для «ПСЖ

На «Парк де Пренс», как впрочем и на вебсайте клуба, вы без труда можете разглядеть слоган “Revons plus grand”, что переводится как «Давайте мечтать масштабнее». Уговаривать своих болельщиков в этом даже не приходится, ведь такие трансферы и побуждают их активнее фантазировать о топовых футболистах мира, примеряющих на себя сине-красную форму. Анхель Ди Мария – это еще один шаг вперед, но им предел мечтаний парижан не ограничивается.
+7
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Теги