АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 30.07.2015, 13:00 1

Хрустальный исполин. Почему в «Марселе» рассчитывают на Абу Диаби?

Вчера самый главный пациент мирового футбола наконец-то нашёл себе клуб. Марк Неугасимов объясняет, почему в «Марселе» поверили в давно списанного Абу Диаби.

С приходом Марсело Бьелсы на тренерский мостик «Марселя» команда воспряла. Нет, она не попала даже в зону Лиги чемпионов, но аргентинский специалист подобрал ключ к провансальской публике настолько идеально, что его буквально умоляли остаться. Всё, за что в Марселе любят футбол, в игре «ОМ» было в прошлом сезоне. Пожалуй, для достижения заветной цели не хватило лишь кадрового ресурса. Однако и с имеющимся инструментарием «El Loco» справился на 5+.


Среди всех летних потерь клуба особняком стояла продажа Жанелли Имбула в «Порту». Не столько болельщики были без ума от этого игрока, сколько долговязый молодой человек был самым востребованным игроком для системы игры Бьелсы. Именно он провел больше всех времени среди полевых игроков. Жанелли блестяще справлялся с доставкой мяча от обороны до атакующей группы, играл качественно и зрело. Другое дело, что для успеха этого мало. Однако логично было бы задаться вопросом, а кем же клуб заменит Имбула?

После долгих слухов и ожиданий наконец наступила ясность: экс-хавбек лондонского «Арсенала» Абу Диаби призван восполнить потерю. Нашлись те, кто сразу отшутился, что хрусталь нынче в цене, ссылаясь на повышенную травматичность игрока сборной Франции. Действительно, по мотивам карьеры Диаби можно было бы снять вполне себе кассовый фильм «Диаби: 50 оттенков боли». А что, народ бы пошел, настолько Абу уже стал футбольным мемом.

Однако мнение экспертов резко разошлось со взглядом публики: они в один голос твердят, что на данный момент – это лучший трансфер Лиги 1. Так, например, Ги Ру, некогда тренировавший футболиста еще в «Осере», оказался полон энтузиазма по отношению к своему бывшему подопечному:

″...Я, конечно, не врач, но вообще в «Марселе» отличный медицинский штаб. Если Абу в форме, то «Марсель» абсолютно точно совершил сделку года. Возможно даже лучшей сделки клуб не совершал очень давно....″

По мнению Ги Ру, игроков такого уровня катастрофически не хватает нынешней Лиге 1. Кроме того, мэтр тренерского цеха Франции отметил, что футболиста такого менталитета мечтает заполучить любая команда. Ги Ру даже выразил надежду на то, что Диаби может вернуться в сборную Франции на грядущее Евро-2016. При единственном условии: если травмы его покинут. Аналогичного мнения придерживается и французский Василий Уткин, комментатор Canal+ Пьер Менес:

″...Если он сумеет вернуть себе свою лучшую форму, то каким же чудесным приобретением для «Марселя» и всей Лиги 1 станет Абу Диаби!...″

В самой команде этот трансфер вызвал еще большее воодушевление, чем в среде спортивной журналистики Франции. Абдельазиз Баррада, сам только набирающий форму после длительного травмы, выразил свое восхищение:

″...Диаби, конечно, знают все. Лично для меня он волшебник. Ему не везло всю карьеру с травмами, но мы все будем рядом, чтобы ему помочь....″

Жорж-Кевин Нкуду был счастлив, наверное, больше всех:

″...Ух, я когда был маленьким, всегда брал его в PES или FIFA. (смеется) Время в футболе летит незаметно, и сейчас мы будем играть с ним в одной команде. Это, конечно, очень меня радует. Важно иметь такого опытного игрока в составе, который и нам молодым может помочь прогрессировать....″

Для «Марселя» финансовый вопрос уже давно обстоит непросто, ведь клуб не располагает толстым кошельком и вынужден следить за своими тратами. Но мало того, что здесь «фокейцы» заполучили игрока такого уровня в статусе свободного агента, так еще и с минимальной фиксированной зарплатой. По информации La Provence, Диаби после каждого сыгранного матча будет получать весьма солидные бонусы. Президент клуба Венсан Лабрюн не скрывает, что было бы уже большим достижением, если Абу отыграл бы хотя бы 20 матчей в сезоне.

Но есть ли предпосылки такому оптимистичному прогнозу? Как оказалось, есть. Диаби уже прошел медосмотр в «Вест Бромвиче», имел еще несколько предложений из АПЛ, но выбрал именно «Марсель». Почему? Сам новичок признался, что его впечатлил медицинский штаб «ОМ». Именно здесь он надеется обрести себя былого и вновь наводить ужас на соперника. Между делом, Абу очень обрадовался, что ему доведется играть вместе с другим новичком «фокейцев» – Лассана Диарра:

″...Да, с Лассом мы знакомы еще по «Арсеналу». Мы с ним даже дружим. Пусть мы и немного играли вместе, но я мечтал однажды снова сыграть с ним в одной команде. Это очень сильный футболист....″

После потери Имбула никто и предположить не мог, что удастся настолько сильно укрепить позицию центрального полузащитника. Причем оба игрока абсолютно схожего профиля: оба долговязые с отличной техникой и блестяще выполняют роль связывающего линии центрального полузащитника. Особенно сильно они похожи друг на друга манерой укрывать мяч корпусом, за счет чего выиграть единоборства, что у того, что у другого, крайне трудно. Только Диаби намного опытнее нынешнего игрока «Порту» и выше классом.

Хрустальный исполин. Почему в «Марселе» рассчитывают на Абу Диаби?

Сейчас же марсельские СМИ только и успевают составлять предположительные стартовые составы клуба на будущий сезон, мечтая попутно о Чарлесе Арангисе. Но все как один уверены, что Абу Диаби вернет себе былой уровень и сможет сыграть большую часть матчей в основе клуба. Впрочем, тренерский штаб скорее всего поступит с ним также, как и с Лассана Диарра: форсировать подготовку ни того, ни другого никто не планирует. Диаби около двух лет не играл в официальных матчах, следовательно ему в любом случае потребуется время, чтобы обрести нужные кондиции. Это может стать отличным подспорьем для «ОМ» после зимнего перерыва. А может даже и раньше.

Абу Диаби в «Марселе» – это укрепление центра поля или хрустальная статуя, некогда восхищавшая многих, а ныне доставшаяся своему обладателю за бесценок? Это мы можем узнать только через какое-то время. Время – еще одно действующее лицо в этом вопросе. Время лечит. По крайней мере в это верят в «Марселе». В это верит и Абу Диаби.


+3
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа