АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.08.2020, 20:26 0
Проклятье Серии А в прошлом?

Как итальянские клубы 21 год пролетали мимо финала Кубка УЕФА/Лиги ЕвропыСерия А – это лига с большой историей и большими амбициями, но её клубы остаются одними из самых незадачливых в Европе. 21 год итальянцы не могли попасть в финал второго по престижности еврокубка. Только в этом месяце «Интер» наконец снял проклятье, но кубок всё равно достался «Севилье».

Легко забыть, как в далёком 1990 году клубы из Серии А сделали хет-трик, выиграв всё – и Кубок европейских чемпионов, и Кубок обладателей кубков УЕФА, и Кубок УЕФА. Это было началом гегемонии, когда одна лига на голову, а то и две, превосходила все остальные.

С 1989 по 1999 год восемь команд Серии А выигрывали Кубок УЕФА. Лишь один финал обошёлся из итальянцев, а четыре финала и вовсе были неотличимы от кубка Италии. Та «Парма», которая переиграла «Марсель» в Москве в самом конце той серии считается одной из самых одарённых в истории футбола – за этот ныне скромный клуб выступали Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Себастьян Верон, Эрнан Креспо и Энрико Кьеза. Никто, абсолютно никто тогда не мог предположить, что клубы из Серии А в следующий раз заглянут на огонёк в 2020 году. Не будем забывать, что тогда же «Болонья» тоже прошла в полуфинал!

Спустя неделю после второго триумфа «Пармы» в Кубке УЕФА «Лацио» переиграл «Мальорку» и выиграл последний Кубок обладателей кубков. Как оказалось, скорая еврокубковая реформа УЕФА сильно повлияет на всю иерархию итальянского футбола. Если раньше зона ЛЧ ограничивалась двумя местами, то теперь она даже четвёртый по силе клуб мог рассчитывать попасть в самый престижный чемпионат Европы. В следствие этого сильнейшие клубы страны, которые всегда были слишком уж хороши для Кубка УЕФА, стали метить в другой турнир. Их можно было понять: тут вам и престиж, и гораздо больший куш для победителей. Ну а Кубок УЕФА… стал деградировать. В 1999 году для победы в нём хватало девяти матчей. Затем, в следующем сезоне, 13, а потом, с 2004 года, 15. Он окончательно превратился во второсортный турнир в глазах зрителей. Именно по этой причине шесть лет назад УЕФА добавила инициативы, сделав так, чтобы победители ЛЕ автоматически квалифицировались в ЛЧ. Это, во всяком случае, мотивировало клубы.

Можно сетовать на УЕФА и ругаться на реструктуризацию, но нельзя и отрицать тот факт, что итальянцы стали пренебрегать Кубком УЕФА. Он стал казаться им неинтересным и непрестижным – особенно после целого десятилетия постоянных побед. «Милан» и «Интер» дошли до полуфиналов в 2002 году, а «Лацио» – в 2003. После сюда же добрались «Парма» в 2005 и «Фиорентина» Луки Тони в 2008.

В девяностых годах, когда все дороги вели в Рим, а итальянские клубы купались в деньгах, никто не думал о будущем. Вместо того, чтобы вкладывать лиры в стадионы и инфраструктуру, все они уходили на зарплаты и рекордные трансферы. Не удивительно, что в 2007 году – ещё до мирового кризиса – в Серии А случился обвал кредитно-финансовой системы. «Семь сестёр», как здесь называли элитные клубы страны, стали распадаться. Когда Parmalat стала самоуничтожаться, вместе с ней чуть не утонула и «Парма». «Фиорентина» тоже зашла в тупик, а «Лацио» был одной ногой в могиле.

По подсчётам экономиста Марко Беллинаццо, в новом тысячелетии клубы из Италии с каждым годом теряли всё больше денег. В 2001 году они доложили о потерях в 133 млн евро, а 2002 – 279. 535 миллионов были потеряны в 2003 и 452 млн евро в 2004. В это же время в Английской премьер-лиге команды докладывали о 750 млн евро прибыли. Скандал «Кальчиполи» тоже не помог – из-за него первый дивизион покинул «Ювентус», ушли спонсоры и многие звёзды, сбежавшие в Испанию – или «Интер» с «Миланом», которые сохраняли свою актуальность в ЛЧ вплоть до 2010.

Как итальянские клубы 21 год пролетали мимо финала Кубка УЕФА/Лиги Европы


Сильвио Берлускони и Массимо Моратти были богаты, но даже их средств было недостаточно в мире совершенно нового футбола, где всё решали не бизнесмены и даже не политики, а принцы и шейхи. Когда «Манчестер Сити» сделал предложение по Кака, «Милан» должен был понять, как всё изменилось – и кто будет заправлять европейским футболом в дальнейшем. Так и случилось: о неприятных переменах тогда вовсю говорил директор «россонери» Адриано Галлиани. Швейцарский «Тун» тогда выбил «Палермо» из Лиги Европы, а затем за нем последовала и «Рома».

Пять команд из Серии А были в финалах Лиги чемпионов между 2000 и 2010 годами, и это вынудило Галлиани попросить УЕФА пересмотреть коэффициенты Италии, которая стремительно теряла репутацию на фоне постоянных провалов в Лиге Европы, из-за которых Бундеслига поднялась вверх. Теперь немцы, занявшие четвертое место, могли претендовать на ЛЧ. Чем меньше удавалось заработать на ЛЧ, тем больше итальянцы стали полагаться на деньги от телепоказов и продаж футболистов.

Раннее проведение матчей плей-офф, которые начинались тогда, когда Серия А еще только проводила предсезонные сборы, привело к тому, что один клуб за другим не проходили даже на групповой этап. «Удинезе» уступил «Арсеналу» и «Браге», а «Сампдория» – «Вердеру». «Наполи» проиграл «Атлетику», «Лацио» – «Байеру 04».

Чем дальше, тем меньше было прибыли от еврокубков, и тем большей становилась нужда в новых стадионах и альтернативных источниках дохода. Тем временем Галлиани указывал на прогресс Бундеслиги в преддверии ЧМ-2006, хотя, будем честны, на успехах немцев в Лиге Европы он никак не сказался – местные команды не выигрывали кубок с 1997 года. Галлиани приходилось только оплакивать состояние лиги, которая «из роскошного ресторана превратилась в пиццерию».

С Максом Аллегри «Ювентус» продолжил прославлять итальянский футбол в Лиге чемпионов, дойдя до двух финалов за четыре года, однако в Лиге Европы все очень плохо. Конте впервые прошел в полуфиналы с «Юве» в 2014, но проиграл «Бенфике». Та уставшая команда больше думала о рекордном числе очков в Серии А, чем о победе во втором по значимости турнире. «Наполи» и «Фиорентина» тоже дальше туринцев не прошли.

Последняя так и вовсе проиграла «Днепру» – команде, которая, как и многие другие конкуренты в турнире, была намного беднее итальянцев. Вспомним только, как «Милан» не прошел и группы, в которой ему противостояли «Бетис», «Олимпиакос» и «Ф91 Дюделанж» – или как «Интер» проиграл оба матча «Хапоэлю». Это просто недопустимые результаты.

Сейчас Серия А вернула себе четыре лигочемпионских места, а значит деньги тоже постепенно возвращаются в лигу. Раньше приходилось ждать результатов плей-офф, а потом уже усиливаться, но теперь такой проблемы нет. Благодаря налоговым льготам можно вновь охотиться за лучшими футболистами планеты, да и наконец свои таланты стали подрастать. Серия А вновь становится серьезной лигой, хоть попадание «Интера» в финал и вряд ли означает скорое доминирование итальянцев в этой лиге. Есть еще надежда на то, что мы застанем «тот самый» итальянский чемпионат, который влюблял в себя миллионы.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)