АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига Европы 9.03.2018, 10:35 3

Вечер боли в российском футболе. 8 марта ЦСКА увлёкся проникновением

«Лион» не выглядел красиво. Почему его не развели?

В Международный женский день российские клубы в Лиге Европы уступили своим соперникам – проявили уязвимость без особой инициативы.

«Локомотив» в гостях у «Атлетико» развалился, вообще не создал моментов и сошёл с еврокубковых рельсов; «Зенит» в Лейпциге забил со штрафного, но Манчини бросил честное: «Не заслужили»; а ЦСКА встретился с «Лионом» в Москве и выдал примерно два голевых эпизода. Так считает статистика, но я помню только удар Мусы, на 16-й минуте прилетевший прямо во вратаря Антони Лопеша.

Вечер боли в российском футболе. 8 марта ЦСКА увлёкся проникновением


К началу матча ЦСКА – «Лион» составители игровых схем на картинках прикидывали, как тренер Виктор Гончаренко поступит в сложнейшей ситуации: у «армейцев» по различным причинам отсутствовали сразу четыре основных защитника – Марио Фернандес, Георгий Щенников, Виктор Васин и Василий Березуцкий. Некоторые спортивные сайты воткнули Вернблума в центр защиты, а он трудился в атаке и хорошо сбрасывал верховые мячи, да только партнёры на подборе креативили так, что все старания универсального шведа оказались бесполезными.

Официальные матчи ЦСКА после зимнего перерыва – явление предсказуемое: прагматичная российская команда упорно играет на 1:0, но Дзагоев не может тащить и забивать в каждом матче. Вот Алан 3 марта отметился случайным голом (просто крутил подачу в штрафную и чудом попал дальний угол ворот) во встрече с «Уралом», после этого красно-синие всем составом опустились назад и более получаса оберегали минимальную победу. Мало привлекательного в таком предприятии.

Футболисты «Лиона» долго приспосабливались к специфическому весеннему полю в Москве. Мемфис Депай весь матч творил с мячом неведомую хрень, на ходу ковырялся и браковал, зато на 68-й минуте поставил мяч на угловой и выполнил голевую подачу на защитника Марсело Фильо. Алексей Березуцкий проглядел бразильца. А ведь игра клеилась либо к нулям на табло, либо к победе с минимальным счётом. Хозяева пошли первыми и не забили – гости выбрали второй вариант.

По данным InStat, футболисты ЦСКА превзошли соперников по количеству точных передач в штрафную (27:4). Но это прелюдия, пустые ухаживания. У «армейцев», кроме спасителя Дзагоева, нет завершителя атак, и все эти проникновения не приносят успеха. Впрочем, лучше так, чем с Заболотным, который в Лейпциге накосячил примерно 7 раз за 15 стартовых минут.

Муса не муссировал впереди, Головин снова впустую рекламировал собственную технику, Витиньо зачем-то вышел во втором тайме и сразу забрал у Натхо перспективный штрафной. Разве кто-то сомневался в том, что бразилец со скамейки и без игровой разминки засадит в стенку?

Вечер боли в российском футболе. 8 марта ЦСКА увлёкся проникновением


«Мы не заслуживали поражения от «Лиона», – сказал после матча Виктор Гончаренко. И заметил, что фланговые игроки – Георги Миланов и Константин Кучаев – ничего не предложили в плане атаки, а команда в целом не может нащупать атакующие действия и создаёт мало моментов. Эти слова ещё раз доказывают, что в подсознании ЦСКА жила мысль о ничейном результате во встрече с французским клубом.

Кучаев провёл очень посредственный матч. Всегда персонально слежу за этим парнем – в будущем вижу его в составе сборной России. Но в четверг Костя ошибался и с пасом, и с обработкой, и с обводкой, и в отборе. Даже в Лиге чемпионов Кучаев работал увереннее.

В поражении со счётом 0:1 нет ничего криминального. Это обидно, потому что «Лион» – вовсе не футбольный киллер. Средняя команда, которой очень хочется сыграть в финале на своём стадионе, но добраться до этой стадии будет непросто.

ЦСКА не теряет шансов на выход дальше – через неделю нужно создать чуть больше, чем гол в ответном матче. И помнить: в текущем сезоне «Лион» на домашнем поле не забивал лишь в двух играх. Восстановится бомбардир Набиль Фекир – и «армейцам» мало не покажется.
+2
Автор: Роман ГерасимовФото: ПФК ЦСКА
Кто выиграет чемпионат мира?
  • Германия
  • Бразилия
  • Франция
  • Испания
  • Бельгия
  • Аргентина
  • Россия
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)