АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига Европы 28.07.2017, 07:40 0

По стопам Луческу. «Зенит» Манчини стартовал в Лиге Европы с победы

Денис Марков – о первой победе «Зенита» в Лиге Европы.

Послематчевый комментарий Роберто Манчини был кратким. «У «Бней-Иегуды» хорошая организация обороны, они не давали нам много свободного пространства. Соперник играл на контратаках, но когда мы получили шанс, то использовали его», – сказал итальянец. Этого оказалось достаточно, чтобы обозначить главную проблему «Зенита» в этом матче – организацию атак. Комбинация получилась лишь в эпизоде с голом Кокорина, в остальных же случаях команда использовала моменты, но не создавала их. Умение решать эпизоды – большой плюс любой команды, но умение именно создавать их отличает топ-команду от середняка.

По стопам Луческу. «Зенит» Манчини стартовал в Лиге Европы с победы


Форварды отрезаны от полузащиты

В любой команде Манчини ключевой игрок и главная её звезда – оттянутый форвард. Он не только забивает голы, но и принимает мячи от линий ниже, а также обостряет на партнёра. Один из излюбленных приёмов итальянца – пас от фуллбэка сразу на одного из форвардов, а второй в это время забегает за спину. Хулио Крус со Златаном Ибрагимовичем не дадут соврать. У «Зенита» это не получалось, поэтому во втором тайме команда перешла с 4-4-2 на 4-3-3 с Кокориным и Дриусси по краям.

Неизвестно, что было бы с аргентинским нападающим в старте, но из дуэта Кокорин-Полоз вглубь смещался лишь второй, и то для численного преимущества в центре, никак не для продвижения атаки. Лишь раз Александру Ерохину удалось вывести один на один Дмитрия Полоза, как в старые ростовские времена, в остальных же эпизодах оборона «Бней-Иегуды» успешно сдерживала российских страйкеров. «Они не давали нам много свободного пространства», – как говорит Манчини.

Аргентинцы уже слишком много значат для команды

То же самое и с центром поля, который в большей степени предоставлял флангам возможность проводить атаки, чем делать это самим. Опять же, оживил полузащиту выход Леандро Паредеса – появились длинные передачи, после которых команда создавала опасные моменты. Аргентинец же начал и голевую комбинацию пасом Кокорину на фланг.

Ещё в чемпионате он показал свой класс – всего за две игры аргентинец уже создал шесть моментов для команды, больше чем кто-либо другой. Замены в матче против «Бней-Иегуды» ещё раз доказали – Паредес главный креативщик «Зенита», а Дриусси пока что главная ударная сила. Манчини не просто удачно встроил дорогостоящие приобретения, но и сделал их важнейшими деталями команды.
Активный левый фланг

Ещё на сборах Манчини наигрывал первый пас через левый фланг. В этой роли выступал даже Ибрагим Цаллагов, но факт, что основной на этой позиции – Доменико Кришито – не вызывал сомнений. К тому же, он уже начинал атаки у Мирчи Луческу. В Израиле атаки «Зенита» тоже шли в основном через его фланг.

Вместе с итальянцем на левом краю вышел Юрий Жирков, с которым они проводили позиционные атаки диагоналями друг другу – фуллбэк смещался на полуфланг, а вингер – ближе к краю и наоборот. Оба подавали в штрафную, но безуспешно.

Кришито всегда активен, но редко, когда он так много взаимодействует с партнёром по флангу. Очевидно, Жирков – лучший вариант для него в качестве партнёра, если говорить о позиционной атаке. Он не только может открыться рядом под диагональ, но и под навес, как было в конце первого тайма.

Пока что Манчини не отказывается от конспектов Луческу – команда не только начинает атаки через левый фланг, но и по-прежнему делает ставку на кроссы. В чемпионате «Зенит» снова лидер по навесам (22 в среднем за игру), и в Лиге Европы без них не обошлось. До замен во втором тайме атака шла в основном с помощью верховых передач.

Защита сыграла надёжно

По стопам Луческу. «Зенит» Манчини стартовал в Лиге Европы с победы


Команда не подпустила соперника близко к воротам, а дальние удары надёжно парировал Андрей Лунёв – главное, за что следует похвалить «Зенит», особенно на фоне последних претензий к Луишу Нету. Понятно, класс соперника не тот, чтобы делать серьёзные выводы, проблемы в игре с такими командами – всегда показатель, что в команде что-то не так. Но и отсутствие серьёзных проблем говорит, как минимум, о том, что в команде всё в порядке – есть класс, настрой, понимание тренерской установки. Нестрашно, что без лидеров команда убавила в остроте атаки.
+2
Автор: Денис МарковФото: ФК «Зенит»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кто заслужил Золотой мяч-2017?
  • Роберт Левандовски («Бавария)
  • Неймар («ПСЖ»)
  • Гарри Кейн («Тоттенхэм»)
  • Давид де Хеа («МЮ»)
  • Пауло Дибала («Ювентус»)
  • Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)
  • Антуан Гризманн («Атлетико»)
  • Лионель Месси («Барселона»)
  • Криштиану Роналду («Реал»)
  • Килиан Мбаппе («ПСЖ»)
  • Эден Азар («Челси»)
  • Иско («Реал»)
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)