АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.04.2017, 15:00 0
Юрий Усынин разбирается в том, почему голландцы попали в глубокую яму, и приходит к выводу, что без коренного изменения в сознании и отношении к футболу им из пике в ближайшее время не выйти.

Сегодня «Аяксу» предстоит защищать честь всего голландского футбола как единственному оставшемуся в еврокубках представителю оранжевой страны. А ведь не так давно ПСВ боролся за выход в финал Лиги чемпионов, да и попадание в плей-офф главного клубного турнира Старого света было вполне обыденным делом. Сейчас же сложилась ситуация, что об играх на вылет даже лидеры голландского футбола могут только мечтать и попадание в восьмёрку сильнейших Лиги Европы стоит расценивать как хороший результат.

Всё это стало следствием больших проблем в голландском футболе, которые самым плохим способом сказываются как на сборной, так и на клубах. После успешного выступления на полях бразильского мундиаля, последние два года прошли в откровенных мучениях. Причём речь не только о поражениях от Исландии, Турции, Чехии или Болгарии, а и о том, насколько скучный и прямолинейный футбол показывала сборная.

Блёклые тюльпаны – вестники победы. Почему голландцам надо играть консервативно?


Очередной жертвой несостоятельности нынешнего голландского поколения стал Данни Блинд, уволенный совсем недавно. Но не стоит вешать всех собак на него, посмотрите, если раньше у тренера оранжевых под рукой были футболисты калибра Арьена Роббена, Робина ван Перси, Уэсли Снейдера, Патрика Клюйверта, Кларенса Зеедорфа, Эдгара Давидса, Денниса Бергкампа и далее список можно дополнять ещё десятками великих фамилий, то где надежды голландцев сегодняшнего дня? Мемфис Депай провалился в топ-клубе, Люк де Йонг не менее бесславно съездил за рубеж, а сейчас уже вернулся в родные пенаты, а Винсент Янссен вовсю полирует лавку в Лондоне. Тех, кто успешно выступает в Европе можно пересчитать по пальцам одной руки.

Кстати, в матче в Софии дебютировал за сборную 17-летний воспитанник «Аякса» Маттейс де Лигт, который со временем может стать ещё одной надеждой Нидерландов. А что же сейчас? Вместо радостного воплощения мечты получился форменный кошмар: всего после пары минут на поле он в верховой борьбе упустил своего визави, который отправил мяч в сетку. Но не надо торопиться обвинять юношу в плохой игре, ведь вполне резонно вызывал вопрос сам факт выхода защитника на встречу. Да, парень несомненно талантлив, но даже за первую команду «Аякса» он сыграл пока ещё мало матчей, так чего было торопиться бросать его в горнило отборочных поединков, каждый из которых сейчас крайне важен для голландцев?

Блёклые тюльпаны – вестники победы. Почему голландцам надо играть консервативно?


Да, Блинд ошибся, но он совершил то, что делали многие тренеры и до него: безраздельно доверяли юным талантам. Правда, необходимо всё-таки учитывать, что времена меняются и надо уметь под них подстраиваться. По словам Блинда выход молодых футболистов в важных матчах является давней традицией сборной Голландии. Дэнни не из тех, кто будет её нарушать, но частично из-за этого сейчас он стал безработным. Логика в том, что если это работало у Йохана Круиффа и Луи ван Гаала, должно было получиться и на сей раз? Нет.

У оранжевых богатейшие традиции, но даже сейчас, когда со времени изобретения тотального футбола, очаровавшего мир, прошло более 40 лет, они не могут перестать постоянно возвращаться к тому периоду. В этой маленькой стране большинство почему-то считают, что раз достижение 1974 года оказалось во многом судьбоносным для всей игры, то оно должно приносить успех и в дне сегодняшнем. Да, вы это всё придумали и реализовали, но почему при этом надо забывать о развитии футбола?

Блёклые тюльпаны – вестники победы. Почему голландцам надо играть консервативно?


Подобная стагнация поразила многих деятелей голландского футбола, а не только Блинда. Это уже менталитет, заложенный в подкорку черепушки. Правда, для разнообразия вспомните, как многие со скепсисом относились к тому, что в 2014 году ван Гаал играл на чемпионате мира по довольно закрытой схеме 5-3-2, вместо лихой 4-3-3. Сборная добилась результата, взяв бронзу, но выступала отнюдь не зрелищно, за что её на родине нередко упрекали.

Но знаете что? У Луи просто не было выбора, так как его подопечные банально не очень-то и хороши, чтобы хотя бы отдалённо соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к игрокам тотальный футбол. С таким подбором исполнителей у Ринуса Михелса в 1974 году никакой революции мы бы и не увидели. Кстати, предшественник ван Гаала Берт ван Марвейк также трезво смотрел на ситуацию и видел эту проблему. Именно из-за этого он опять же к недовольству родной публики делал ставку в центре поля на разрушителей Найджела де Йонга и Марка ван Боммела. А какой результат? Снова медали. Но тогда хотя бы Снейдер, Роббен и ван Перси находились в расцвете сил. Их таланта вкупе с консервативной игрой хватило для завоевания серебряных наград, а кто есть в сборной сейчас? Какое-то просто выжженное поле.

Сейчас Нидерландам, причём не только национальной команде, но и клубам нужны люди с трезвым взглядом на ситуацию, которые поймут, что путь, по которому шли ван Марвейк и ван Гаал, далеко не самый приятный, но единственно верный.

Блёклые тюльпаны – вестники победы. Почему голландцам надо играть консервативно?


Вместо игры на опережение, когда стало заметно снижение уровня Эрдевизи и уменьшение числа звёздных футболистов, голландцы могли бы придумать что-то новое или хотя бы адаптироваться к изменяющимся условиям. Вместо этого они пожинают плоды упрямства: для сборной больше нет слабых соперников, а очевидный регресс виден в обновлении антирекорда по позиции в рейтинге ФИФА, да и клубы в еврокубках радуют крайне редко. Да и вслед за пропуском Евро во Франции они рискуют не получить через год путёвки в Россию.

Сколько можно повторять, словно мантру, слова о великих традициях, наступая на одни и те же грабли? Пора посмотреть в будущее.

В конце концов, вам больше нравятся шикарные тюльпаны, которые засохнут через день или пусть не такие яркие и красивые, но которые смогут простоять неделями? Выбор за вами, а вернее за голландцами.
+2
Автор: Юрий УсынинФото: FIFA.com, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)