АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига Европы 9.03.2017, 16:00 3

«Там русский дух, там Русью пахнет». Почему есть смысл грузить на победу «Ростова»

Иван Кузнецов настраивает.

«Ростов» – наверное, самый яркий и даже карикатурный представитель российского футбола сегодня. И даже не «Краснодар», нет. «Краснодар» – это какой-то постмодернизм без денег налогоплательщиков, шелухи от семок, фанатов и с нормальной моделью построения топ-клуба в виде стадиона, школы и так далее.

«Там русский дух, там Русью пахнет». Почему есть смысл грузить на победу «Ростова»


«Ростов» же – другое дело. Странный владелец, деньги из бюджета региона, непонятно пилят/не пилят, проблемы со спонсорами, задолженность по зарплатам, скандалы-интриги-расследования, раздолбанный в хламину стадион, только малиновых пиджаков этим ребятам не хватает! И что самое прекрасное – бьются ведь. Умирают на поле, как раз в жизни. ПСВ, «Аякс», «Бавария», все им ни по чём. И главное – кем. Да никем, голыми умирают. С Гранатом деревянным, Бухаровым сорокалетним и Тимофеем Калачёвым. Там не то, что звёзд нет, там последние капли в виде нормальных центральных защитников проданы, причём одного в своё время откопали где-то в Африке, а второго, фамилия начинается на «Ново» и заканчивается на «сельцев» – вообще затрансферачили по очень подозрительной схеме. В этом есть совершенно невероятное, просто чудовищное и никому не понятное, но обаяние. Выражение «там русский дух, там Русью пахнет» – это в данном случае про «Ростов».

«Ростов» не так уж сложен тактически. Бердыев, Данильянц или кто там ими рулит (может быть, Кириченко) не придумывают каких-то изощрённых схем. Они сконструировали рабочий организм, который не лишен главной беды российского футбола – мотивации. Не знаю, какую именно роль сыграли все ростовские проблемы, этот город, профессионализм Бердыева – но главное – их никого не надо заставлять бегать и биться. Мне кажется, есть некий символизм, что всё это случилось в провинциальном городе. Но это даже и неважно, важен факт: они бегают и бьются. С любым набором футболистов выполняют установку своего Змей-Горыныча.

«Там русский дух, там Русью пахнет». Почему есть смысл грузить на победу «Ростова»


И вот на этих ребят, которые катком прошлись по кое-кому из Голландии, которые выкинули «Зенит» в Лигу Европы, которые шокировали Анчелотти, когда вынесли «Баварию», сегодня выйдет «МЮ». Вот на этот дурацкий стадион, о котором журналист «Чемпионата» Дмитрий Егоров писал, что там голуби срут с крыши прямо на людей, на этого Бухарова с пивным пузом, на эту смешную управленческую систему в виде тренера, подсматривающего за командой из тайной комнаты. Нет, я не намекаю на то, что они испугаются (хотя возможно человек с собственным эмоджи временно перестанет дэбить). Я лишь про то, что они не каждый день с таким сталкиваются. С явлением, скажем так.

Моуринью – безусловно, умнейший тренер. Для него не существует невыполнимых задач. Он вскрывал «Барселону», пару раз вскрывал АПЛ, сейчас в шаге от того, чтобы заставить не вредить команде Поля Погба. Да что там, это – тренер, который выигрывал Лигу чемпионов с «Интером». С «Интером», понимаете? И при всей его особенности, интеллектуальности, титулованности, он тоже не каждый день с таким сталкивается.

А ещё плюс к этому, англичане ужасно играют в России. Если вы вспомните, как «Ливерпуль» проигрывал «Зениту», или как тот же «Юнайтед» ущербно выглядел в гостях у ЦСКА (да, я про те унылые 1:0), как здесь играл «Арсенал» (привет Егору Титову и Даниэлю Карвальо). Нет, они не то, что в России плохие, им просто здесь некомфотно. Будто они внезапно попадают в другой мир, сильно от их мира отличающийся.

«Там русский дух, там Русью пахнет». Почему есть смысл грузить на победу «Ростова»


Точно такой же эффект происходит, когда маленькие английские команды бьют большие во всевозможных английских кубках. Это не только вопрос мотивации и оптимального состава, кстати. Это банально человеческий фактор. Люди больших городов и люди маленьких сильно разные. Как люди столиц и люди провинций. Как и команды, пусть «МЮ» и для Англии провинция. Но их смутит Ростов. Не меньше, чем «Ростов» через пару недель смутит «Олд Траффорд».

У «МЮ» здесь не будет проблем с мотивацией – победа в Лиге Европы с некоторых пор даёт место в Лиге чемпионов. Не будет проблем с составом – по причине, указанной в первом предложении. Но будет всего одна проблема: фактор чужого поля. Слишком российского, слишком далёкого, слишком странного, слишком непонятного, слишком чужого поля.
+7
Автор: Иван КузнецовФото: Чемпионат, СЭ, sportbox.ru
Кто выиграет чемпионат мира?
  • Германия
  • Бразилия
  • Франция
  • Испания
  • Бельгия
  • Аргентина
  • Россия
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)