АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 16.09.2016, 15:00 11

У кого камбэк «дерьмовый», тот и прав. Приключения ЦСКА и «Зенита» – это непристойный кошмар

Роман Герасимов критикует российские топ-клубы, «чудесным» образом вернувшиеся в еврокубки.

Пока оптимистичные болельщики ЦСКА и «Зенита» не верят собственному счастью, пытаясь переварить случившееся во встречах с «Байером» и «Маккаби», журналисты-реалисты не спешат лезть в карманы за хвалебными для наших клубов словами. Потому что любой спортивный камбэк без разбора хорош применительно к матчу на вылет, хотя и то не всегда. Гораздо круче с успехом «валидолить» сразу в финале – манкунианцы и скаузеры не позволят соврать. Тогда переломивших ужасный ход игры вознесут без лишних аналитических разговоров, а неудачников похоронят под грудой сочувственных комментариев.

У кого камбэк «дерьмовый», тот и прав. Приключения ЦСКА и «Зенита» – это непристойный кошмар


В прошлом сезоне розыгрыша Лиги Европы «Ливерпуль» сказочно «камбэчил» в ответке против дортмундской «Боруссии» на стадии 1/4 финала, и после этого футбольного фокуса с мерсисайдским возвращением мало кто догадывался, что с такой убогой игрой в защите команде волшебников Клоппа нечего ловить в финальном матче с организованной «Севильей» Эмери. И где, в каком поле из болельщицких сострадательных сообщений сейчас погребены те красные герои дня вчерашнего?

На старте европейских турниров оголтело нахваливать ЦСКА и «Зенит» за камбэки в Германии и Израиле – дело неблагодарное и опасное. Сегодня ты раненый рыцарь прекрасного победного образа – везунчик, гордо покидаешь место боя со щитом в руках. А через две недели более крепкий соперник за похожие футбольные халатности добьёт, уложит на щит, вынесет куда подальше и бесславно закопает в братской могиле лузеров.

Это как в избитом примере с айсбергом и его верхушкой: берите глубже, господа. В глубине основного состава ЦСКА вы можете обнаружить двух центральных защитников, которым на двоих 71 год. Они уже не успевают за быстрыми перемещениями и молодёжными атаками «Байера» – кошки-мышки, в которых пожилые представители семейства кошачьих остаются в дураках. Свежие немецкие мыши маневрируют, диктуя свои условия перемещения по газону, а седым, медлительным и вальяжным российским котам только и остаётся обозначать видимость охоты. И ведь жалко выбрасывать заслуженных, недееспособных котиков за дверь, потому что у доброго хозяина, подарившего красно-синим фанатам отличный стадион, нет денег на новых стражей ворот обновившего грустный рекорд Акинфеева. Печальное, удручающее зрелище. Впереди ждёт «Тоттенхэм». И как с ним сладить?

У кого камбэк «дерьмовый», тот и прав. Приключения ЦСКА и «Зенита» – это непристойный кошмар


″... Мы сыграли отвратительный первый тайм, просто дерьмовый. У нас ничего не получалось, они забили нам два гола… А потом счёт стал 2:2. Если честно, я не до конца понимаю, как нам удалось забить дважды при такой слабой игре, – Понтус Вернблум после матча с «Байером» чётко осознаёт все ужасы армейского футбола....″

«Подвиг» «Зенита» – это отдельный разговор: казалось, уж сине-бело-голубые должны были в спокойном режиме накостылять футболистам «Маккаби» на их территории. А на поверку получилось, что Луиш Нету выключился, Юрий Лодыгин по привычке включил результативного чудака, главного врага команды. Простите, но это защитно-вратарский уровень ФНЛ. Один персонаж из гостевой команды вообще изображал не пойми что, и Мирча Луческу по окончании матча заявил:

″...– Кокорин первый тайм сыграл очень слабо, но я оставил его на поле. Очень много потерь – он упустил мяч в контратаке, а нас наказали. Сегодня не самая лучшая его игра, хотя он и забил. Честно говоря, я недоволен. ...″

В своей послематчевой речи Луческу критическим образом вспомнил Лодыгина с Жирковым, потери и расслабленность, а также то, что российская команда вряд ли заслуживала победного исхода при показанном в большей части игры футболе.

″...– Тяжёлая была встреча, пропустили несправедливые голы. Наша команда была сильнее по игре и проигрывала с такой разницей не по делу, – у Кокорина есть особое мнение о случившемся. ...″

Да, «Зенит» на практике трансформируется через боль и скрежет зубов, люди ищут себя и налаживают связи, и ничего удивительного в петербургских перепадах давления не существует. Да, ЦСКА давно требуется схожая перестройка, вот только материальных средств на неё у московского клуба в копилке не найдётся. Их просто нет – вы там держитесь.

У кого камбэк «дерьмовый», тот и прав. Приключения ЦСКА и «Зенита» – это непристойный кошмар


Так или иначе, а любой из этих камбэков гораздо лучше и правильнее рассматривать в «дерьмовом» стиле самобичевания Понтуса Вернблума, чем скатываться в бестолковую браваду имени Александра Кокорина. Камбэк в начале пути, на длинной турнирной дистанции, умного и трезвомыслящего человека заставит задуматься о том, как его команда докатилась до такой жизни, чтобы впредь не нестись отыгрываться сломя голову, а постараться избежать повторений и неприятных колебаний в счёте. Этот пример толкового человека не касается Кокорина – возникает ощущение, что Александр уже готов торжественно откупорить бутыль шампанского, будто «Зенит» «закамбэчил» в финале Лиги Европы.
+14
Автор: Роман ГерасимовФото: The Sun, Sovsport.ru
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа