АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 26.08.2016, 20:00 0

Лихо в Европе. С кем играть «Зениту» и «Краснодару»

Роман Герасимов – о соперниках российских клубов в Лиге Европы. На этот раз прогноз вас приятно удивит.

Из жеребьевочных шаров извлекли бумажки с названиями всех клубов, попавших в основной этап розыгрыша Лиги Европы УЕФА сезона-2016/2017. «Зенит» с «Краснодаром» узнали конкурентов по группам, а мы пытаемся разобраться, что ждет российские команды впереди.

Группа D: «Зенит», АЗ (Голландия), «Маккаби (Тель-Авив, Израиль), «Дандолк» (Ирландия)



Преданным болельщикам петербургского клуба АЗ знаком по выступлениям в памятном Кубке УЕФА сезона-2007/2008 – тогда сине-бело-голубые под руководством Адвоката играли с «сырными фермерами» в группе А. Было пять команд, формат подразумевал по одной встрече друг с другом, и «Зенит» с пятью очками в итоге занял проходное третье место, а голландский коллектив отстал от российского ровно на одно очко, вывалившись из турнира. Что касается личной встречи, то «Зенит» 25 октября 2007-го разделил очки с АЗ ван Гаала на «Петровском»: известный нам Ари – тогда еще фланговый атакующий хав – открыл счет, на что бразильцу под конец первого тайма ответил точным пенальти Тимощук.

Лихо в Европе. С кем играть «Зениту» и «Краснодару»


Пожалуй, футбольная команда из сырно-туристического града Алкмаар – это главный конкурент «Зенита» в борьбе за первую строчку квартета D Лиги Европы. Современный АЗ умеет и любит забивать, но и пропускает с достатком: в прошлом сезоне в Эредивизи коллектив Джона ван ден Брома 70 раз поражал ворота соперников, а в свои пустил 53 мяча, так что ПСВ и «Аякс» с «Фейеноордом» не получилось сдвинуть с пьедестала чемпионата Голландии.

В команде нет ярких личностей – она сильна дисциплиной. Грациано Пелле давно на заработках; лучшим бомбардиром АЗ в минувшем сезоне стал 22-летний Винсент Янссен, забивший в чемпионате 27 голов, но его летом переманил «Тоттенхэм». Остался норвежец Маркус Хенриксен, добавивший 12 мячей к голевому безумству Янссена.

«Маккаби» из Тель-Авива вряд ли создаст ощутимые хлопоты «Зениту» Луческу, за 12 лет съевшему с «Шахтером» огромную стаю собак в младшем еврокубке. На пути в финальную часть розыгрыша Лиги Европы нынешнего сезона израильтяне сначала убрали «Кайрат» – не помешал и гол Аршавина. Следом полегли румынский «Пандурий» и «Хайдук» из хорватского города Сплит. Так или иначе, а петербуржцы не должны терять очки в матчах со скромным «Маккаби», не хватающим звезд с неба.

Лихо в Европе. С кем играть «Зениту» и «Краснодару»


Футбольный клуб «Дандолк» (на фото*), что базируется в одноименном городе на побережье Ирландского моря, является одиннадцатикратным чемпионом страны. В течение последних трех сезонов местные футболисты уверенно выигрывали внутреннее первенство. На что они способны в масштабах Европы? Будете смеяться, но подопечные 44-летнего Стивена Кенни вообще собирались в Лигу чемпионов: во втором квалификационном раунде справились с «Хафнарфьордуром», далее разочаровали белорусский БАТЭ, и только безусая «Легия» смогла остановить ирландских завоевателей на исторической дороге к главному клубному турниру континента.

Думаю, «Зенит» не боится, но соответствующие выводы сделать все же придется.

Прогноз для «Зенита»: 1-е место в группе.

Группа I: «Шальке» (Германия), «Зальцбург» (Австрия), «Краснодар», «Ницца» (Франция)



«Шальке» не нуждается в лишнем представлении, но уважить необходимо, потому что немецкий клуб регулярно участвует не только в Лиге Европы, но и в Лиге чемпионов, где иногда выбирался в плей-офф. В сезоне-2010/2011 «горняки» под предводительством Ральфа Рангника помяли «Интер» в 1/4 ЛЧ, впервые в клубной истории вышли в полуфинал турнира, и уже там столкнулись с более классным «МЮ».

Лихо в Европе. С кем играть «Зениту» и «Краснодару»


В прошлом сезоне немецкая команда под руководством Андре Брайтенрайтера заняла пятое место в Бундеслиге, где всего забила 51 мяч, а пропустила почти столько же – 49 голов. Андре поставили неуд, и о своем увольнении он узнал еще до начала матча последнего тура с «Хоффенхаймом». Теперь футбольными делами в «Шальке» управляет молодой специалист Маркус Вайнцирль, который получил должность главного тренера в начале нынешнего лета. С тех пор гельзенкирхенцы играли в основном товарняки, в которых всегда побеждали: наказали «Болонью», «Фиорентину» и «Атлетик». Пока чемпионат Германии готовится к старту, футболисты «Шальке» выиграли единственный официальный матч нового сезона – встречу в Кубке с неказистым «Виллингеном». Но этот момент никак не превращает «Краснодар» в абсолютного фаворита группы I.

«Ред Булл» из Зальцбурга имеет хорошие возможности для борьбы за выход из сложившегося квартета, раз уж в Лигу чемпионов команда не отобралась. Австрийские «быки» забодали в квалификации латвийскую «Лиепаю», в 3-м раунде затоптали и сбросили «Партизани» под копыта «рогатым» коллегам из «Краснодара», но на последней ступени в Лигу чемпионов споткнулись о загребское «Динамо», свалившись турниром ниже. «Зальцбург» испанского тренера Оскара Гарсии – это крепкий середняк европейского футбола, поэтому команде Олега Кононова необходимо изрядно попотеть, чтобы к Новому году не прятать глаза от стыда.

Лихо в Европе. С кем играть «Зениту» и «Краснодару»


В минувшем сезоне курортная «Ницца» под началом Клода Пюэля заняла четвертое место чемпионата Франции. В конце мая Пюэля сменил Люсьен Фавр, который в прошлом десятилетии дважды (2006-й и 2007-й) приводил швейцарский «Цюрих» к чемпионству. Фавр знаменит тем, что позже довольно здорово отметился в «Герте» и «Боруссии» из Менхенгладбаха, игрокам и болельщикам которой он впервые в жизни показал прелести Лиги чемпионов, так как по итогам сезона-2014/15 «Гладбах» облюбовал третью, невероятную позицию в Бундеслиге. Эх, то была симпатичная команда.

В Лиге 1 Фавр начал с друх побед – это «Ренн» и «Анжер» получили от «Ниццы» по голу. А несколько дней назад состав средиземноморской команды пополнил опытный защитник Данте, знакомый тренеру еще по совместному труду в Менхенгладбахе.

Но «Краснодар» пускай волнует другая новость: сегодня утром на переговоры в офис «Ниццы» приезжал сам Марио Балотелли, и стороны все еще обсуждают условия возможного сотрудничества...

Прогноз для «Краснодара»: 2-е место в группе.
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Оф. сайты «Зенита», «Дандолка», eurosport.com