АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 19.08.2016, 07:30 3

Футбольная коррида. 5 выводов по матчу «Краснодар» – «Партизани»

FootballHD.ru резюмирует крупную победу краснодарских «быков» над албанскими.

Внутри российского чемпионата может быть много распрей между болельщиками самых различных команд. Чего лишь стоят словесные и не только перепалки поклонников, или скорее даже фанатов, практических всех столичных клубов друг с другом. Иное дело, что все они без исключения объединяются в середине недели, чтобы болеть за наши команды в еврокубках. То, что внутри – оно внутри и никуда не денется, а евроочки и солидное представительство на континентальной арене – дело очень важное.

Хотя, представить болельщиков «Краснодара» в агрессии довольно сложно. Не позволяет, наверное, положительный статус клуба в отечественном футболе, ведь в то время как многие приобретают уже сложившихся звёзд, «быки» делают ставку на полураскрытые или же вовсе нераскрытые кадры. Так команда поднялась до стабильного нахождения в еврокубковой зоне чемпионата, и вот сейчас сыграла с «Партизани» в рамках квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы.

Прозвище футбольного клуба из Тираны очень схоже с краснодарским: на родине их величают «красные быки». Что ж, на сей раз нам предстояло узнать, кто же из этих быков мощнее, свирепее и голоднее до побед. Как выяснилось, наш, кубанский. И вот какие выводы можно сделать из крупной победы «Краснодара» со счётом 4:0:

«Краснодар» на несколько голов сильнее «Партизани» и обязан выходить в следующий раунд



Футбольная коррида. 5 выводов по матчу «Краснодар» – «Партизани»


Как правило, материалы наподобие этого пишутся, как говорится, от наименьшего к наибольшему: сначала говорим о менее значимых и более локальных, что ли, выводах, а затем переходим к более крупным. Но на сей раз хотелось бы начать с самой приятной новости российского футбольного четверга: «Краснодар», как и ожидалось в общем-то, действительно сильнее своего оппонента. Подопечные Олега Кононова оставили «Партизани» совсем не у дел, причём в достаточно красивой и элегантной манере. Честное слово, наблюдать за этой игрой было сущее удовольствие. Только разве что если вы не болельщики албанцев.

«Быки» (те, что обычные) фактически контролировали ход игры всё время, буквально от 1-й и до 90-й минуты встречи. В таких условиях было важно сохранить баланс: не дать команде расслабиться, дабы не упустить преимущество, но в то же время максимально снизить риск неприятностей перед потенциальным групповым этапом. Кононов справился с этой задачей очень хорошо. После быстрого и лёгкого первого тайма в исполнении «Краснодара» последовал более спокойный и размеренный второй, где удалось отправить ещё один мяч в ворота и без того измученного Альбана Ходжа.

Атакующая линия краснодарцев разрывает оборону «Партизани»



Итак, теперь о слагаемых первого вывода. При игре, можно сказать, «в одни ворота» первое, что бросается в глаза у доминирующей стороны – игра нападения. А как иначе? Об обороне мы, естественно, ещё поговорим, ведь никак нельзя по итогам этого матча принижать её достоинства, но для начала о нападении.

Броуновское движение Ари и Фёдора Смолова предопределило характер игры. Отменные физические кондиции нападающих позволили отработать по максимуму все выделенные Кононовым минуты: выносливости форвардов хватало как на высокий плотный прессинг оборонительных редутов, так и на резкие включения после отбора мяча. «Краснодар» выходил из обороны по-разному и периодически выбирал более лёгкий путь – забросы с целью обойти центральную зону, и Ари со Смоловым регулярно предлагали себя. Скоростные данные футболистов обеспечивали значительное численное преимущество во время контратак, что во многом обусловило провисания защиты «Партизани» в эти минуты. Жаль только, что если на счету «Русского Ибрагимовича» забитый мяч имеется, то вот у Ари - нет, ведь последний, четвёртый мяч записали в качестве автогола.

Фёдор Смолов как главный августовский бомбардир



Футбольная коррида. 5 выводов по матчу «Краснодар» – «Партизани»


Вот уже пятый кряду официальный матч «Краснодара» украшает забитый Фёдором Смоловым мяч. «Терек», «Томь», «Крылья Советов», «Партизани» и «Биркиркара» – послужной список, конечно, скромный, но уже позволяет нападающему чувствовать себя максимально раскрепощённым. Да, знаю, что Фёдор показывает положительную динамику уже далеко не первое время, но именно теперь он вышел на истинно голеадорские обороты. Тем интереснее, ведь впереди у «Краснодара» начинается довольно нелёгкий игровой отрезок, и абсолютно всем стоит понаблюдать за игрой Смолова в это время.

Оборона «Краснодара» – монолитный редут перед воротами Крицюка



Теперь, как и обещано, перейдём к игре обороны. Быть может, делать далекоидущие выводы относительно надёжности защиты кубанцев на основании матча с «Партизани» не стоит, но давайте не будем из-за этого отказываться констатировать очевидное: построение Кононова из Калешина, Енджейчика, Гранквиста и Мартыновича способно перекрыть кислород нападению оппонента.

По центру вообще никаких вопросов не было, но там, надо сказать, была и помощь. Атаки «красных быков» подчас глохли ещё у центрального круга, ведь там в составе «Краснодара» играют такие цепкие ребята, как Шарль Каборе и Одил Ахмедов. Эти люди в значительной степени разгружали своих товарищей сзади, что в конечном итоге сказалось на всей игровой системе у своих ворот. «Партизани» могли уповать лишь на игру флангов, в особенности на Агустина Торассо, его скорость и техничность, но даже тому успешно перекрывали пространство ещё на краю, а в случае чего центр был в достаточной мере свободен, чтобы подстраховать. Так у албанцев случился лишь один удар в створ ворот – и тот недостаточно опасный, чтобы напугать Крицюка.

Футбольная коррида. 5 выводов по матчу «Краснодар» – «Партизани»


Крайне уверенный выход из обороны в атаку – залог крупного успеха



Весь матч «Краснодар» уверенно действовал в созидании. Как уже было отмечено, форварды много двигались и предлагали себя, а с возникшей у «Партизани» необходимостью играть активнее после пропущенных мячей появилось ещё больше пространства у чужих ворот. Дело было лишь в том, чтобы грамотно довести туда мяч. Центральная линия кубанцев успешно справилась с поставленной задачей. Собственно, никто и раньше не сомневался в созидательных способностях Жоазиньо и Перейры, а когда Смолов с Ари получают свободу... Пиши пропало.

Пиши пропало, «Партизани». Как бы пафосно по отношению к албанской команде это ни звучало, но игроки Адольфо Сормани слишком сильно уступают «Краснодару», притом по всем статьям без особых исключений. В Албании может случиться многое, но не всё что угодно; во всяком случае, после такой игры в фактор неожиданности и домашнего поля верится с трудом. Поздравлять наших «быков» с выходом в групповой этап Лиги Европы не спешим, но понемногу готовим шампанское для Мамаева.
+10
Автор: Сурен АванесьянФото: Официальный сайт «Краснодара»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей