АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 29.07.2016, 10:00 2

5 причин не бояться за «Краснодар» в Лиге Европы

Марк Неугасимов резюмирует впечатления от игры «быков» на Мальте и призывает не волноваться за краснодарцев, а просто наслаждаться зрелищем.

Жребий определил «Краснодар» к «Биркиркаре». Очевидно, многие сразу задались вопросом, а что это такое вообще? «Биркиркара» - это несомненно топ-клуб. На него нужен настрой и мотивация. Но они и так нужны, иначе как без неё в Лиге Европы то играть? Однако «Биркиркара» - не просто топ-клуб, а топ-клуб мальтийского разлива. Сами понимаете, поправка существенная, и если на ней делать лишний акцент, то можно получить очередной «Кошице» или «Вардар». Надеюсь, вы ещё помните о том, какие проблемы доставляли российским клубам эти коллективы.

С «Краснодаром» ничего подобного не случилось: он вполне дежурно разгромил соперника в гостях и сделал всё, чтобы за него не волновались. Проход в следующий раунд у них в кармане. Да и вообще уверенность относительно быков есть немаленькая. Видно, что они хотят превзойти свой прошлогодний успех в еврокубках. Сразу несколько вещей заставили вашего покорного слугу преисполниться оптимизмом:

1. Монструозный Гранквист



5 причин не бояться за «Краснодар» в Лиге Европы

По крайней мере на фоне такого соперника Андреас действительно выглядел именно монструозно. Пусть на него не оказывалось давление, когда мяч оказывался у шведа, но атаки он начинал просто обалденно. Выверенные по точности забросы за шиворот защитникам не только в центр, но и на фланги своим партнёрам оставили приятное впечатление от игры капитана команды. Эпизод с забитым им голом не столь показателен с учётом уровня соперника (кажется, я напишу это ещё не раз), но то как мастерски центральный защитник разобрался в штрафной мальтийцев тоже в общем-то вселяет оптимизм. Через такие матчи шведский великан может набрать хорошую форму и уже выдавать нечто подобное в матчах против более сильных команд.

2. Комбинационная игра команды



Фирменный почерк «Краснодара» - быстрые комбинации, создающие ощущение лёгкости. Вчера они присутствовали на протяжении всей встречи. Быки не стеснялись рисковать, отдавая передачи на обострение, но даже под давлением не скатывались на откровенное катание мяча у своих ворот. Вкупе с движением этот козырь красноречиво свидетельствует о желание проявлять инициативу чуть ли не каждого члена команды. Главное теперь не растерять эти качества.

3. Марат Измайлов вернулся



5 причин не бояться за «Краснодар» в Лиге Европы

Год без футбола, и вот Измайлов снова в игре. Как будто никуда не уходил! Настоящий профессионал! Впрочем, Измайлову не привыкать. Вчера же 2-й номер (внезапный, кстати, выбор), играя в центре поля, выглядело весьма свежо. Марат частенько оказывался с мячом и прекрасно справлялся с ролью человека, который определяет направление атаки. Ошибки были, куда без них, но не так много, как ожидалось от игрока, так давно не появлявшегося в официальных встречах. Не факт, что Измайлов так и останется игроком основы, но такой игрок сгодится и в обойме.

4. Возвращение настоящего латераля



Артура Енджейчика откровенно не хватало. Лимит окаянный лишил «Краснодар» игрока, готового проделывать огромный объём работы, в особенности беговой. Против «Биркиркары» поляк был бесподобен не только на своём фланге: он ещё очень интересно смещался в центр, что моментально приводило к опасности у ворот соперника. Вспомните момент с голом Смолова: чьё смещение с правого фланга было у истоков эпизода? Правильно, Енджейчика. Всё-таки лимит — это зло, раз лишает нас возможности наслаждаться лучшим, что у нас есть.

5. Смолов возвращается



5 причин не бояться за «Краснодар» в Лиге Европы

После неудовлетворительного Евро-2016 многие задавались вопросом: не сдуется ли Фёдор Смолов по возвращении в клуб? Могу вас заверить, что нет. Да, лучший бомбардир прошлого сезона не реализовал свои моменты с игры и часто попадал в оффсайд, но это ни в коем случае не говорит об отсутствии формы или уверенности. Видно, что Фёдор, как и вся команда, буквально только отошли от серьёзных нагрузок, возможно поэтому он выглядел тяжеловато. А его паненка-стайл пенальти в ворота «Биркиркары» - доказательство того, что у Смолова всё в порядке с уверенностью в себе. Иначе стал бы он так рисковать у 11-метровой отметки? Возможно Фёдор не забил с игры именно потому, что ему ещё не хватает игрового ритма. Но это логично, если вспомнить, что российский сезон только начинается.

Бонус: наличие плана Б у Олега Кононова



У «Краснодара» всегда есть кем усилить игру на случай, если что-то пошло не так. Особенно это касается атаки. Выход Жоаозиньо, Вандерсона и Лаборде освежил игру без отхода от привычного комбинационного стиля игры. Наличие таких джокеров — это удача, которой наставник «быков» должен радоваться. Ведь перенастраивать что-то по ходу сезона обязательно придётся.
+5
Автор: Марк НеугасимовФото: UEFA