АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 29.07.2016, 07:00 1

Вкатываемся в сезон

Юрий Усынин – о дебютном для «Спартака» матче в новом сезоне, в котором красно-белые сыграли в ничью с АЕКом.

«Спартак» спустя три года возвращается в еврокубки. Вроде бы и радостный факт для поклонников команды, но вот первый блин если вышел и не комом, то чем-то напоминающим его. В игре присутствовали как положительные моменты, вроде красивого гола Жано Ананидзе, так и отрицательные. Обо всём этом мы и поговорим ниже.

Ничья – это нормально или всё-таки не очень?



Проблема раннего начала сезона актуальная для любого клуба и, понятное дело, оказаться на пике физической готовности в конце июля просто невозможно. С другой стороны, конечно, соперник заметно уступал красно-белым в классе. Отсюда возникает резонный вопрос – насколько такой результат может быть удовлетворительным? Игроки, да и сам Дмитрий Аленичев, в послематчевых интервью говорили о том, что результат отнюдь нельзя назвать плохим. С одной стороны, они в чём-то правы, а с другой хотелось бы таких соперников проходить просто на классе.

Вкатываемся в сезон

Если же отбросить любые эмоции, то надо признать, что результат вполне терпимый. «Спартак» действовал как-то слегка сумбурно, с достаточным количеством ошибок, особенно на своей половине поля. На чужой тоже получалось далеко не всё: комбинационная игра оставляла желать лучшего, а единственный гол российской командой был забит в подтверждение данного факта – исключительно на индивидуальном мастерстве.

Насколько жара сказалась на результате?



Безусловно, играть в подобных условиях непросто. Однако, справедливости ради, отметим, что оба клуба были поставлены в одинаковые условия, да и вообще у АЕКа более возрастной состав, в связи с чем им, по идее, пришлось сложнее. Пожалуй, именно с жарой можно связать тот факт, что интенсивность игры падала к концу таймов. Искать оправдания ничейному исходу в погоде не стоит. Самое интересное, что по голевым моментам российский клуб превзошёл соперника, но реализация оставляло желать много лучшего.

Оба гола пришли с левого фланга



Тут, понятное дело, это просто совпадение. Однако было заметно, что именно левый фланг своей защиты хозяева никак не могли прикрыть. У гостей регулярно в той зоне оказывались свободные игроки, которые угрожали воротам, но тут мы снова возвращаемся к вопросу реализации создаваемых возможностей…

Собственно, реализация



Вкатываемся в сезон

Красно-белым должно было с лихвой хватать созданных шансов, чтобы доводить дело до победы. Моментов, чтобы увеличить преимущество в счёте было предостаточно: АЕК раз за разом проваливался в обороне, в основном слева, о чём мы уже говорили, и никак не мог справиться с нападающими в ситуациях, когда спартаковцы действовали на скорости.

«Спартак» мог бы сыграть активнее



Москвичи в целом провели хороший по качеству матч, особенно это бросалось в глаза в моменты особенной активности гостей, когда хозяева не помышляли ни о чём другом, кроме как об обороне. И тут мы снова возвращаемся к нашим баранам, то бишь результату. Почему, имея такое преимущество, команда умудрилась вместо солидного запаса перед вторым матчем получить невразумительную по итогу ничью?
Команда по-прежнему не выглядит целостно

Несмотря на достаточное количество голевых моментов, очевидно, что «Спартак» на данный момент не стал в полном смысле слова командой. Игра не выглядит целостной, она разбивается на какие-то эпизоды, когда хорошие эпизоды сменяются каким-то ступором или банально невразумительными игровыми отрезками. Давать оценку качеству готовности красно-белых сложно, так как соперник явно уступал в классе и не должен был становиться серьёзной преградой на дальнейшем пути по еврокубку.

Ряд ошибок при пропущенном мяче



К сожалению, «Спартак» никогда не отличался уверенными действиями в обороне, и в отчётной встрече эта проблема сыграла решающую роль в итоговом результате. Для начала совершенно непонятно, зачем защитник выбросился на оппонента на бровке, откуда тот никакой угрозы воротам создать не мог. Как итог – пустой фланг, беги – не хочу. Ну игрок и рванул, а потом сделал выверенный пас в штрафную, который должен был снимать в верховой борьбе Сальваторе Бокетти, но итальянец умудрился упустить Андре Алвеса, который сыграл на опережении и отправил мяч в сетку.

Вкатываемся в сезон

А какого, извините, лешего Дмитрий Комбаров застрял в полу-позиции? Помешать сделать навесную передачу он никак не мог, поэтому надо было идти в центр помогать центральному защитнику. Вместо этого россиянин остался сторожить воздух, а мяч предсказуемо без каких бы то ни было проблем перелетел через него.

Почему большинство игроков и журналистов признали результат неплохим?



Поверьте, я далёк от того, чтобы набрасываться на москвичей с критикой. Жара, ранний старт сезона, выездной матч и прочие моменты наложили свой отпечаток, но всё-таки хотелось бы увидеть больше амбиций от клуба, которому вполне по силам проходить как минимум в плей-офф Лиги Европы. Здорово, что никто не наводит панику, это правильно, но и излишняя самоуспокоенность, что всё идёт по плану, может очень дорого стоить. Тут самое время вспомнить «Санкт-Галлен», но только на пару секунд. Хочется верить, что клуб не повторит прежних ошибок, и дома спокойно добьётся нужного результата.

Что будет в ответной игре?



Наверное, главный вопрос, которым начали задаваться все болельщики «Спартака» сразу же после финального свистка арбитра из Испании. Класс игроков российского клуба на порядок выше, а потому просто надо чуть улучшить реализацию и совершать хотя бы немного меньше дурацких ошибок в обороне. Но они это и так прекрасно понимают.
+1
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA