АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 19.05.2016, 10:00 3

Кокенатор. Как «Севилья» оказалась вне конкуренции в Лиге Европы

FootballHD.ru – о команде-династии, которую создал бывший тренер московского «Спартака».

Кокенатор. Как «Севилья» оказалась вне конкуренции в Лиге Европы


Мы с вами поистине счастливые люди, ведь на наших глазах творится история! Почти 70 лет назад в европейском футбол настоящим гегемоном считался мадридский «Реал», который пять раз кряду завоёвывал Кубок европейских чемпионов. Чуть менее 50-и лет назад на континенте не было равных амстердамскому «Аяксу» – голландцы трижды становились триумфаторами турнира, являющегося прообразом современной Лиги чемпионов. Затем вожжи доминирования перешли к «Баварии» – мюнхенский клуб четыре раза подряд выиграл КЕЧ. Правда, время не стоит на месте, и с каждым новым розыгрышем престижнейших еврокубковых турниров всё сложнее на постоянной основе оставаться на вершине. Это не под силу даже самым богатым и именитым клубам Старого Света. Причина – появление солидного количества по-настоящему классных команд, и при очных противостояниях их исполнительское мастерство и уровень всё чаще замирает посередине чаши весов. И это обстоятельство делает феномен «Севильи» ещё более удивительным.

Новоявленных королей Европы нельзя отнести к грандам испанского первенства. Тем не менее, андалусийцы третий розыгрыш Лиги Европы подряд не просто пробиваются в финал турнира, но и выигрывают его. Вроде бы три года – солидный срок при сегодняшнем развитии футбола для того, чтобы не только раскусить этот крепкий орешек, но и расчистить и употребить. Однако пресловутое время идёт, а ничего в распределении наград во втором по значимости европейском турнире не меняется – «Севилья» трансформируется в команду-династию. «Бенфика» со своим историческим проклятьем пройдена. «Днепр» – позади. Теперь и «Ливерпуль» со своих харизматичным вожаком познал, что значит быть статистом на красно-белом празднике. Хотя англичанам стоит отдать должное – они сопротивлялись, более того, на протяжении целых 45 минут превосходили «Севилью» по всем составляющим компонентам, но успокоились по ходу встречи и во втором тайме на «Санкт-Якоб Парке» была лишь одна единственная команда.

Кокенатор. Как «Севилья» оказалась вне конкуренции в Лиге Европы


Из года в год, вот уже три сезона кряду, Унаи Эмери проделывает один и тот же финт, нещадно и без задней мысли тролля Артёма Дзюбу и Валерия Карпина. Испанский специалист – отныне ТРИнерище – на пару со спортивным директором «Севильи» Рамоном Мончи, который в своё время играл с нашим Ренатом Дасаевым, выстроили в Андалусии весьма эффективную работу селекционного отдела. В связи со скромными финансовыми возможностями «Севилья» не может позволить себе заниматься расточительством на трансферном рынке. Отсюда и острая необходимость в её величестве селекции, причём грамотной и продуманной до мелочей. Потенциальные новички подбираются исключительно под игровые характеристики красно-белых. Затем происходит процесс притирки, на который уходят месяца. «Севилья» вынуждена мириться с шероховатостями, связанными с недостатком сыгранности. В дальнейшем Эмери погружается в тактические премудрости, подбирая идеальные сочетания, и выстраивает коллектив по своему образу и подобию – и вот эта эмоциональная, но при этом также умная, грамотная, расчётливая и нацеленная на атаку команда дополняет клубный музей очередным еврокубковым трофеем.

Сегодняшняя «Севилья» является более сформированной и более зрелой командой, чем коллектив Юргена Клоппа. Немецкий наставник за короткий срок сумел преобразить «Ливерпуль», который действует мощнее, быстрее и где-то даже нахрапистее, чем ранее. Но при всём этом игра красных остаётся не до конца выстроенной. Проблем и недостатков по-прежнему хватает с лихвой. Уходя на перерыв, мы все переоценили слегка возможности «Ливерпуля». Как оказалось, на все 90 минут игрового времени их пока ещё не хватает.

Кокенатор. Как «Севилья» оказалась вне конкуренции в Лиге Европы


Уже сейчас никто не вспоминает, что у арбитра матча были все основания назначить, по меньшей мере, один из двух пенальти за игру рукой севильец в собственной штрафной. И всё потому, что во втором тайме подопечные Унаи Эмери сначала подавили своего прославленного визави, а затем окончательно смяли, благодаря двум голам упрямого Коке. Капитан, признанный по итогам финальной схватки лучшим игроком поединка, привёл неоспоримые доказательства, что опыт – ценная вещь. «Севилья» настолько убедительно и показательно поставила на место размечтавшихся мерсисайдцев о возвращении былого статуса в Европе, что поклонники английского клуба проливали слёзы не из-за упущенного трофея, а из-за понимания, что во втором тайме их любимцы не смогли ничего противопоставить отлаженному испанскому механизму.

Унаи Эмери не посчастливилось вкусить славу во время российского этапа карьеры, зато сейчас он один из самых лучших специалистов в Европе. Тренер «Севильи» - первый, кому удалось взять со своей командой три еврокубка подряд со времён великой «Баварии» второй половины XX века. И произошло столь знаменательное историческое событие бок об бок с бывшим защитником московского «Спартака» Николасом Парехой в городе, где второй год «пылит» другой экс-спартаковец Марек Сухи.

Впереди – вторая попытка «Севильи» покорить Лигу чемпионов. Если в сезоне-2016/2017 андалусийцам вновь не удастся показать себя на групповой стадии главного еврокубкового турнира Старого Света – смело ставьте на победу команды Эмери в Лиге Европы!
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: UEFA.com, Eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа