АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 18.05.2016, 07:00 8

Хет-трик «Севильи» или возвращение «Ливерпуля»? Всё о финале Лиги Европы-2015/16

Алексей Вербовский помогает проникнуться атмосферой предстоящего финала ЛЕ и объясняет, почему матч «Ливерпуль» - «Севилья» нельзя пропустить.

Хет-трик «Севильи» или возвращение «Ливерпуля»? Всё о финале Лиги Европы-2015/16


История

«Севилья» и «Ливерпуль» – не случайные гости на базельском празднике футбола. Эти клубы по праву заслужили сыграть в решающем матче Лиги Европы. Ведь у них есть история.

Испанский клуб во многом уникален. В последнее время в интернете всё чаще появляются шутки, когда вместо названия «Лига Европы» используется «Лига Севильи». Постепенно они становятся нарицательными. Андалусский клуб никогда не побеждал в других европейских турнирах за исключением Суперкубка УЕФА, но зато Лигу Европы выигрывал уже четыре раза. Причём, испанцы сделали это за последние 11 лет, что само по себе уникально. Ну а главное – они являются двукратными действующими обладателями трофея. Значит опыт побед полностью на стороне «Севильи». Унаи Эмери знает, как выигрывать финальные матчи второго по значимости еврокубка. А его клуб защищает «свой» титул. В случае хет-трика андалусийцы навсегда войдут в историю турнира.

«Ливерпуль» давно не радовал своих поклонников победами на европейской арене. Но они были, и было их намного больше чем у «Севильи». Если бы в финальном матче Кубка Обладателей Кубков сезона-1965/66 годов, красные не проиграли дортмундской «Боруссии», то находились бы сейчас в числе избранных клубов, побеждавших во всех трёх еврокубках. А так мерсисайдцы являются «всего лишь» пятикратными обладателями Кубка Чемпионов и трёхкратными победителями Кубка УЕФА, нынешней Лиги Европы. Поблёскивают в клубном музеи «Ливерпуля» и три Суперкубка УЕФА, как небольшое дополнение, бонус. Правда, в последний раз красные выигрывали европейский трофей ещё в сезоне-2004/05 годов. Да-да, именно тогда, в легендарном финале против «Милана». В городе «Битлз» заждались новых побед и видят в Юргене Клоппе свою Миссию. Но и развеять андалусийскую магию «Ливерпулю» будет сложно.

Хет-трик «Севильи» или возвращение «Ливерпуля»? Всё о финале Лиги Европы-2015/16


Турнирный путь

Движение команд навстречу друг другу, к решающему поединку Лиги Европы, никак нельзя назвать безупречным. Если в прошлые сезоны «Севилья» классно проводила весь турнирный путь, то сейчас испанцы дали сбой. Во-первых, как действующий обладатель трофея, клуб Унаи Эмери стартовал в Лиге Чемпионов, создав прецедент из пяти представителей Ла Лиги в турнире. Но там была «группа смерти» и вылет в родную для севильской души Лигу Европы. В ней андалусийцы провели восемь матчей, в которых ограничились четырьмя победами при двух ничьих и двух поражениях. Интересно, что за пределами Испании «Севилья» в этой Лиге Европы ещё не выигрывала. Ближе всего к вылету команда Унаи Эмери была в сражении с «Атлетиком» из Бильбао. Всё решалось в серии пенальти и её «Севилья» тогда выиграла. Что тоже стоит отметить накануне финала.

«Ливерпуль», в свою очередь, начинал тернистый путь ещё с группового этапа. Поэтому красные сыграли в Лиге Европы уже 14 матчей. По хронометражу – это добрая половина любого европейского чемпионата. Самое примечательное, что за это время мерсисайдцы уступили лишь однажды. Правда, испанскому клубу – «Вильярреалу». Из негативных статистических моментом можно отметить обилие ничьих, аж семь штук. Правда, не все они принадлежат перу Юргена Клоппа. Частично расписывался за них уже экс-наставник Ливерпуля Брендан Роджерс. Зато при немце была другая «забава»: матчи против дортмундской «Боруссии» и чудесное спасение красных в ответной встрече на «Энфилд Роад». Так что, дорога к финалу в Базеле не была гладкой ни для испанцев, ни для англичан. Тем слаще и ценнее будет итоговая победа.

Хет-трик «Севильи» или возвращение «Ливерпуля»? Всё о финале Лиги Европы-2015/16


Эмери vs Клопп: битва харизм

Унаи Эмери и Юрген Клопп – это главные действующие лица данного спектакля. Без них представить себе этот финал было бы просто невозможно. Зато наблюдать за их поведением в Базеле можно даже отдельными камерами. Если смотреть на эмоции баска и немца в этой встрече все 90, а то и 120 минут игры, то не факт, что это будет менее увлекательно, чем происходящее на поле. Специалисты достойны друг другу во всём, включая область выражения эмоций. Но главное, что и Эмери, и Клопп, являются тренерами-архитекторами своих команд. Да, у испанца было на это 2,5 года, которые он не терял даром. А Юрген Клопп в Ливерпуль перебрался совсем недавно. Но, как и немцу пришлось подстроиться под английские жизненно-футбольные реалии, так и всему английскому футболу пришлось прочувствовать на себе Клоппа! Матч против «Норвича» в АПЛ, недавнее буйство против «Боруссии Д» в Лиге Европы: всё это – только начало.

Унаи Эмери считается классическим кубковым специалистом, экспертом по игре на вылет. В одном или двух матчах его команды могут переиграть кого угодно. Свои два предыдущих финала еврокубков баскский специалист выиграл. А вот у Юргена Клоппа кубковые победы случались лишь на национальном уровне. Свой единственный еврокубковый финал он проиграл «Баварии» Юппа Хайнкеса.

Хет-трик «Севильи» или возвращение «Ливерпуля»? Всё о финале Лиги Европы-2015/16


Мотивация

В этом матче команды будут биться не только за престижный европейский трофей, за победу в Лиге Европы. Чиновники УЕФА очень правильно изменили регламент, позволив победителю Лиги Европы, начать следующий сезон в Лиге чемпионов. Вот за это и будут бороться «Севилья» и «Ливерпуль», далеко не в самую последнюю очередь.

Так уж получилось, что на национальном уровне оба клуба сезон провалили. Мерсисайдцы умудрились финишировать лишь на восьмой строчке в турнирной таблице АПЛ. Поэтому победить «Севилью» в Базеле – это единственный шанс для команды, вообще пробиться на европейскую арену в сезоне-2016/17. Этот матч для красных сродни лакмусовой бумажке, проверяющей исход всего длинного и многогранного сезона.

У «Севильи» дела обстоят немного иначе. Испанцы в любом случае без еврокубков не останутся. Седьмая строчка в таблице Примеры – не предел мечтаний Унаи Эмери. Зато в кубковых турнирах его коллектив превзошёл сам себя. Свои еврокубки «Севилья» обеспечила финалом Кубка Испании. Но билет в Лигу чемпионов можно добыть лишь победой в Базеле.

Вот с такими раскладами, с такими эмоциями и чувствами подходят «Севилья» и «Ливерпуль» к решающему поединку очередного розыгрыша Лиги Европы. В этом сезоне турнир удался на славу и мало в чём уступал Лиге чемпионов. До финала в нём добрались как раз таки Команды. В статье специально не упоминаются отдельные представители «Севильи» и «Ливерпуля», хотя и они заслуживают своего внимания. Но путёвку в Базель добывали именно команды и их рулевые, их гиперактивные наставники. Вот и судьбу трофея должна будет решить именно коллективная игра, а не мастерство отдельных исполнителей. Вообще, в европейском футболе это становится определённой тенденцией. Но от этого матч между «Севильей» и «Ливерпулем» уж точно не станет менее интересным. Этот футбол нужно смотреть в обязательном порядке!

Хет-трик «Севильи» или возвращение «Ливерпуля»? Всё о финале Лиги Европы-2015/16

+15
Автор: Вербовский АлексейФото: UEFA.com, Eurosport.com