АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 17.05.2016, 12:00 2

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?

FootballHD.ru вспоминает команду, которая в драматичном финале сломала испанский «Алавес» со счетом 5:4. С тех пор прошло 15 лет.

Основа

Сандер Вестерфельд

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Голландский кипер в воротах красных часто ошибался и нередко пропускал, что не помешало «Ливерпулю» в 2001 году взять сразу пять трофеев: Кубок УЕФА, Кубок Англии, Кубок Лиги, Суперкубок УЕФА и Суперкубок Англии.

В следующем сезоне состав английской команды пополнил Ежи Дудек, а Вестерфельд уехал в Испанию – примкнул к «Реал Сосьедаду», где Валерий Карпин и товарищи только собирались за серебряными медалями чемпионата. Вот и все достижения в карьере Вестерфельда.
Сейчас Сандеру 41 год – он натаскивает вратарей в «Аяксе» из Кейптауна, работает лицензированным футбольным агентом в одной из голландских консультационных компаний. Играет за ветеранов и ретвитит сообщения о новых победах «Ливерпуля».

Надеемся, что ему некогда скучать.

Маркус Баббель

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Немец считался одним из лучших защитников Германии 90-х: трижды выигрывал Бундеслигу с «Баварией», в 96-м побеждал в Кубке УЕФА и праздновал успех со сборной на Евро-96. В 2000 году «Ливерпуль» усилил Маркусом правый край обороны и не прогадал.

Баббель открыл счёт в дортмундском финале на 4-й минуте матча – точно пробил головой с подачи Макаллистера.

Четыре года Маркус выступал в АПЛ, вернулся на родину и в последний сезон своей карьеры помог «Штутгарту» заполучить «салатницу» 2007-го.

Теперь он тренирует «Люцерн», с которым занимает пятое место чемпионата Швейцарии.

Пожелаем ребятам всего доброго.

Сами Хююпя

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Настоящий символ «Ливерпуля» нулевых, финский центральный защитник служил красным ровно десять лет – с 1999-го по 2009-й. Здесь поднимал над головой все возможные клубные трофеи, не покорилась лишь АПЛ.

В финальном матче Кубка УЕФА против «Алавеса» Хююпя выводил партнеров на газон «Вестфаленштадиона» с капитанской повязкой – по окончании длительного замеса они с Фаулером синхронно чмокнули приз.

Пять лет назад Сами завязал играть в футбол в немецком «Байере». Там же сразу начал вникать в тонкости тренерского дела, затем потрогал дно Чемпионшипа с «Брайтоном», а в 2015-м принял «Цюрих», из которого был уволен спустя девять месяцев работы, так как команда под руководством Хююпи в домашних стенах обидно проиграла прямому конкуренту «Лугано» со счетом 0:4.

Жизнь на этом не заканчивается.

Стефан Аншо

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


На заре нового миллениума гуляло поверье, что дуэт центральных защитников Аншо-Хююпя был непроходимым. Многие соперники опровергали эту мысль, но трофеи её подтверждают.

Шесть лет (1999–2005) Аншо отдал «Ливерпулю», а когда клуб возглавил Бенитес, доверивший Каррагеру место в центре возле Хююпи, Стефан в январе 2005-го свободным агентом перебрался в «Селтик». Так он пролетел мимо стамбульского волшебства – оно случилось в мае.

Аншо завершил карьеру в 2008 году. Тогда же и без особых достижений руководил молодёжкой «Блэкберна», на следующий сезон управлял швейцарской командой под названием «Бюль».

Ему 41 год. В нынешнем десятилетии о тренерских пробах Аншо совсем не слыхать.

А жаль.

Джейми Каррагер

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Железный и универсальный Карра – дитя и воплощение «Ливерпуля», человек исключительно красных кровей, боец и выжигатель поляны.

За основную команду «Ливерпуля» Джейми выступал с 1996-го по 2013 год – 508 матчей в футболке мерсисайдцев. Финал Кубка УЕФА-2001 он выдержал без замены.

38-летний Каррагер сейчас трудится экспертом на Sky Sports, а прямолинейность живого символа «Ливерпуля» осталась прежней и не является следствием синдрома Туретта, который сильно беспокоил Джейми по молодости.

Он не желает видеть грубияна Феллайни в АПЛ. Шутит, что хочет возглавить «Эвертон», чтобы отправить ненавистный клуб в Чемпионшип.

Всё это старый добрый Карра.

Гари Макаллистер

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Гари начинал играть в футбол, когда у милых девушек в моде были ещё обмороки. Сверкающая лысина, небольшой наклон вперед и бесформенная экипировка прошлого – на протяжении более чем 20-летней футбольной карьеры шотландский хавбек и мастер стандартов выглядел так, будто он вышел играть за ветеранов, а вокруг отчего-то кружатся юнцы. Но облик Макаллистера был крайне обманчив.

В 2000 году Улье возмутил общественность покупкой 35-летнего мужчины. В трансфере из «Ковентри» сомневались, но опытный Гари не разочаровал: в финальной встрече с «Алавесом» он реализовал пенальти. В овертайме отец золотым голом закончил вообще всё, став игроком матча.

За пару сезонов болельщики «Ливерпуля» влюбились в Макаллистера, хотя для завершения футбольного пути он вернулся в «Ковентри» играющим тренером, забив там ещё десяток мячей. Поклонники мерсисайдцев до сих пор сожалеют о том, что Гари «заглянул к ним на десяток лет позже, чем должен был».

Летом 2015-го Макаллистера пригласили в тренерский штаб Роджерса, и Гари остался в клубе даже после увольнение Брендана – теперь 51-летний шотландец занят представительскими функциями.

Дитмар Хаманн

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Сложно переоценить значимость Диди Хаманна для «Ливерпуля» и всего английского футбола. В 2000 году центральный полузащитник залепил важнейший гол в ворота сборной Англии – последний в истории старого стадиона «Уэмбли». Этот мяч принёс немцам ценную победу в отборе к ЧМ-2002, а сам автор гола позднее стал первым игроком «Ливерпуля» со времён Роджера Ханта (ЧМ-66), принявшим участие в финале мундиаля.

Семь лет (1999-2006) в составе красных, сытные времена больших наград, точный удар в стамбульской серии пенальти – со сломанной костью в стопе.

В наши дни 42-летний Дитмар делится экспертными замечаниями со зрителями Sky Germany. «АПЛ движется в сторону кризиса. Английские клубы доказывают, что деньги – не гарантия успеха», – и кто бы спорил с Кайзером Хаманном.

Стивен Джеррард

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Стиви Джи в представлении и не нуждается, но как же не вспомнить о главном. Абсолютная величина и сокровище «Ливерпуля», он ещё в прошлом веке отдал чистое сердце клубу с тусклых берегов реки Мерси – гарант того, что в любой точке мира Джеррарду не светит одиночество.

В ночном Дортмунде Майкл Оуэн разыскал его голевым пасом, и в матче с «Алавесом» Стив отправил второй гол в ворота испанской команды.

В заокеанской МЛС размеренная футбольная жизнь 35-летнего Джеррарда протекает вполне хорошо, но теплый и чужой Лос-Анджелес не слишком-то радует англичанина круглогодичным жаром солнца.
″...– Мне не хватает моей семьи, друзей. Скучаю и по холодной погоде. Скорее раньше, чем позже я вернусь туда, где мне удобнее всего с семьей – и это Ливерпуль, – размышляет о будущем Джеррард. ...″

Ждём.

Дэнни Мёрфи

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Мёрфи – уроженец города Честер, что находится в 25 км к юго-востоку от Ливерпуля. Именно с «Ливерпулем» связаны лучшие страницы резюме трудяги.

Поначалу Жерар Улье не верил в полузащитника, на сезон-1998/1999 арендным соглашением вернул Мёрфи в «Кру», но позже Дэнни вновь присоединился к команде и в честной борьбе заручился доверием тренера. Семь лет в красном, богатый на трофеи 2001-й – пригласили в сборную, посыпались решающие голы в ворота «МЮ». Казалось, что могло быть круче? А ничего и не было: травма в последний момент вычеркнула фамилию хавбека из заявки на ЧМ-2002.

Оставив «Ливерпуль» в 2004-м, Мёрфи ещё долго и заметно пылил в АПЛ – помогал «Тоттенхэму» и «Фулхэму», а осенью 2013 года официально повесил шиповки на гвоздь.

Дэнни 39 лет. Он не скрывает, что привязался к болельщикам «Фулхэма», два года назад интересовался должностью главного тренера – после ухода из клуба странного Магата, который однажды предлагал защитнику Хангеланду лечить повреждение, прикладывая к больному месту кусок смоченного в алкоголе сыра.

Хвалёная немецкая медицина.

Эмиль Хески

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Критики при первом удобном случае оперировали цифрами: 10 марта 2000-го руководство мерсисайдцев заплатило «Лестеру», воспитавшему Хески, 11 миллионов фунтов.

Темнокожий форвард-великан играл за «Ливерпуль» в течение четырёх плодотворных лет – c 2000-го по 2004-й забил 39 голов, а в счастливом для клуба сезоне-2000/2001 в общей сложности наколотил 22 мяча.

Удивительно, но Эмиль в свои 38 лет ещё не насытился игрой в футбол: нападающий в минувшем сезоне забил за «Болтон» в Чемпионшипе два мяча, что не спасло бедных «рысаков» от падения дивизионом ниже. Подобная беда приключилась с «Болтоном» впервые за 23 года.

Хески уважает город, в котором родился. Ценит место, где вырос в классного футболиста.
″...– Если бы не «Лестер», чего бы я достиг? Я пришёл в этот клуб ещё ребёнком и многим ему обязан. Просто почувствовал, что должен сделать это, – признаётся Эмиль, в 2002-м безвозмездно пожертвовавший 100 тысяч фунтов родному клубу, который испытывал проблемы с финансами. ...″

Поступок большого человека.

Майкл Оуэн

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Золотой мальчик с земель графства Чешир, Оуэн рано заявил о намерениях вписать своё имя в историю мирового футбола, в ливерпульскую увесистую летопись. И вписал: восемь лет в «Ливерпуле», 216 матчей и 118 голов за клуб, 89 игр и 40 мячей в составе сборной Англии.

«Алавеcу» Оуэн не забил – покинул поле на 78-й минуте, зато голевой пас Джеррарду остался в протоколе финального матча.

В 2004-м он отправился в Испанию. Оуэна постоянно преследовали травмы, но даже помятый футбольной жизнью Майкл в компании атакующих звёзд «Реала» сумел забить 16 «сливочных» голов.

Потом трёхлеткой уважил «Ньюкасл»; позже ещё на три года занырнул под заботливое крыло Фергюсона, чтобы на лавке «МЮ» выиграть медаль АПЛ сезона-2010/11. Ох, как же тогда кипели трибуны «Энфилда», ведь Майкл был им как сын.

В апреле 2016-го Оуэна назначили международным послом «Ливерпуля», а многие болельщики красных, подняв шум в соцсетях, припомнили Майклу союз c «Манчестер Юнайтед»: уж лучше б важную миссию доверили Эль-Хаджи Диуфу!

Вот так нравы. Ужас.

Запас

Владимир Шмицер

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Владимир появился на свет 24 мая 1973 года в чешском Дечине, неподалеку от границы с Германией.

Четыре года провёл в пражской «Славии»; ещё три – во французском «Лансе», с которым стал чемпионом страны в 1998-м, забил в золотом сезоне семь раз. И собрался в АПЛ.

В дортмундском финале Кубка УЕФА Шмицер вышел на газон на 55-й минуте, сменив Стефана Аншо.

Универсальный игрок защищал цвета «Ливерпуля» до конца стамбульского экшна. В середине нулевых фанаты красных считали Шмицера лишним звеном команды – они ужаснулись, когда на 23-й минуте памятного матча против «Милана» «хрустальный» чех заменил ещё более хрупкого Кьюэлла. А Владимир взял и забил в левый угол ворот Диды. Не промазал и в серии пенальти. Это была его последняя игра за «Ливерпуль».

Шмицер зачехлил бутсы на родине: в 2009-м он представлял «Славию», где и закруглился с беготнёй 9 сентября, а на следующие сутки уже присоединился к сборной Чехии, уделив ей несколько менеджерских лет.

Робби Фаулер

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Задира и забияка, оторва и футбольный тролль, нозально употребивший разметку поля после забитого пенальти в ворота «Эвертона». Девять лет, 230 матчей и 120 голов в составе красных. Отвратительно прекрасный Фаулер с его переломанным носом – это и есть «Ливерпуль».

В Дортмунде он на 64-й заменил Хески, через девять минут забил последний мяч команды в основное время, на что под конец второго тайма ответил голом Хорди Кройфф.

Сезон-2000/2001 стал для Робби последним в «Ливерпуле» Жерара Улье: своенравный футболист разругался с тренерским штабом.

Фаулер на сезон заехал в «Лидс». Ещё на четыре года – в «Манчестер Сити», а потом ненадолго вернулся в «Ливерпуль», когда Улье уже покинул клуб. Но это была совсем другая команда. Это был некогда грозный нападающий, а теперь потрепанный идол «Коп».

Уэльс, Австралия и даже Тайланд – Фаулер успокоился только в 2012-м.

Робби 41 год. Иногда он даёт советы «Ливерпулю» с экрана телевизора. Человек со скромным прозвищем Бог может себе это позволить.

Патрик Бергер

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Чешский футболист перешёл из дортмундской «Боруссии» в «Ливерпуль» летом 1996-го. И расстался с английским клубом тоже летом, но уже 2003 года.

В финале Кубка УЕФА-2001 Патрик на 78-й минуте поменял Майкла Оуэна.

Вместе со Шмицером Бергер замыкает десятку иностранцев, дольше всех игравших за «Ливерпуль». Оба провели в мерсисайдском клубе семь лет.

26 марта прошлого года появилась информация, что Патрик собрался на матч, посвящённый 60-летнему юбилею Хорена Оганесяна, но каким-то чудом избежал гибели за пару дней до запланированного вылета на игру: должен был лететь из Барселоны в Дюссельдорф на авиалайнере, который разбился во французских Альпах.

Позже бывший футболист опроверг эту информацию в твиттере. Но на матче так и не появился. Говорят, с тех пор 42-летний чех побаивается воздушных путешествий.

Тренер

Жерар Улье

Бессонница в Дортмунде. Где «Ливерпуль», выигравший Кубок УЕФА-2001?


Французский специалист тренировал «Ливерпуль» шесть лет – сначала в паре с Роем Эвансом, а потом руководил самостоятельно. У Жерара в послужном списке уже имелся опыт тренерства в ПСЖ, рабочие навыки менеджера-функционера сборной Франции, знания помощника и скаута Платини – способности Улье были многогранными, что позднее всецело отразилось на успехах «Ливерпуля».

Жерар видел суть футбола во внимании к деталям, ведь при нём отремонтировали тренировочную базу в Мелвуде, а в основу команды «Ливерпуль» подтянулись многие из тех, кого сегодня по праву называют клубными легендами.

С красными Улье выиграл шесть титулов, но самым злачным стал как раз сезон-2000/2001, когда мерсисайдцам удалось схватить пяток трофеев. В 2004-м его дело продолжил Рафа Бенитес.

Летом 2011-го проблемы с сердцем не позволили Улье завершить начатое в «Астон Вилле».
″...– Клопп был фанатом «Ливерпуля» ещё до своего назначения, – рассказывал француз зимой прошлого года. ...″

Сейчас Жерару Улье 68 лет. Он вряд ли когда-нибудь вернётся к тренерской деятельности.
+10
Автор: Роман ГерасимовФото: FootballHD.ru
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа