АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 17.05.2016, 07:00 18

На репите. Почему «Севилья» опять выиграет Лигу Европы

Спойлер: сказки имени Клоппа не будет. Извините. Константин Стрелков объясняет, почему трофей останется в Андалусии.

Вкусный приз

Игрокам «Севильи» и раньше не нужна была мотивация, чтобы заряженными выходить на матчи Лиги Европы – Унаи Эмери всё с тем же трепетом расставлял свежезавоёванные «чашки» в клубном музее, ограничиваясь моральным подъёмом и плюсиком к карме. Даже тогда веселье на улицах города лилось через край, и, казалось, вряд ли что-то может сделать андалусскую публику счастливее. Может. С этого сезона УЕФА предложил отправлять победителя Лиги Европы прямиком в Лигу чемпионов. Этот момент «тренеришка», естественно не прощёлкал. Тогда самой популярной шуткой среди испанских журналистов была эта – «Севилья» вылетит в Лигу Европы, а потом по привычке её выиграет». Кто ж знал, кто ж знал. Но если раньше футболисты, тренеры и руководство особо не возражали против таких успехов, то сейчас все «рохибланкос» уверены, что пора делать шаг вперёд и пробовать свои силы в турнире рангом выше – уровень «Лига Европы» уже давно successfully completed. С первой попыткой не срослось, но ведь есть ещё один шанс. К тому же, кто знает, будет ли «Севилья» на расстоянии вытянутой руки от кубка в следующем сезоне.

Приоритеты

После провального старта в чемпионате севильцы решили откровенно «забить» на это дело и сосредоточиться на других турнирах. Впрочем, наплевательское отношение к лиге (слив «Гранаде» – яркое тому подтверждение) не мешало красно-белым радовать болельщиков в принципиальных играх: обыграть дома «Барселону» и «Реал» – милое дело. Но только дома – «Севилья» – единственная команда Примеры, не сумевшая победить в гостях. Под «другими турнирами» понимаются Кубок Испании и Лига чемпионов (теперь уже Лига Европы). В Копе «Севилья» дошла до финала играя на одной ноге – 7 сухих побед и ничья, и общая разница мячей – 22:2! Но в финале андалусскую команду ждёт голодная «Барселона», которая из-за «Атлетико» не досчиталась одного кубка. Еврокубка. У «Севильи» свой еврокубок, и ставка будет сделана исключительно на него. В последних матчах чемпионата Эмери дал шанс проявить себя резервистам, поэтому основная обойма должна приятно удивить свежестью в игре с «Ливерпулем».

На репите. Почему «Севилья» опять выиграет Лигу Европы


Товар лицом

«Севилья» привыкла жить на экспорт, а Эмери – лепить новый боеспособный коллектив из того, что есть. В клубе традиционно выделяют фигуру человека, который едва ли не в одиночку приносит клубной казне миллионы – спортивный директор Мончи. Финал Лиги Европы – это ярмарка, на которой он показывает свой товар лицом. А тут ещё в соперниках английский клуб, да какой – наверняка к экранам будет прикован не один потенциальный покупатель. Или вы сомневаетесь, что кто-то с Туманного Альбиона откажется от того же Крыховяка, например. Цифра «45», прописанная, в отступных поляка, едва ли отпугнёт кого-то в Англии. Скорее, рассмешит. Мончи же на эти деньги купит пять ноунеймов, которые через год-полтора уйдут тем же маршрутом.

На репите. Почему «Севилья» опять выиграет Лигу Европы

Исходящие трансферы «Севильи» с 2005 года

Гамейро

С уходом Карлоса Бакки в «Милан» «Севилья» столкнулась с серьёзной проблемой – найти форварда с инстинктом убийцы, которым славился колумбиец. Вариант с Чиро Иммобиле совершенно себя не оправдал, а Фернандо Льоренте смотрелся не столь убедительно, чтобы раз и навсегда решить проблему с наконечником атаки. Как оказалось, спаситель «Севильи» всегда был рядом – в свои 29 едва ли не в лучший футбол в карьере заиграл Кевин Гамейро. Француз и в предыдущих сезонах радовал болельщиков своей результативностью, но сейчас он действительно on fire. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы получить вызов в сборную на домашний Чемпионат Европы – ему Дешам предпочёл Комана, Жиньяка, Жиру, Гризманна, Марсьяля и Пайе. Пусть это будет на его совести.

На репите. Почему «Севилья» опять выиграет Лигу Европы


Держать марку

Испанский футбол образца последних лет напоминает поджарого боксёра-претендента, раз за разом нанося джебы по тучному чемпиону – Английской Премьер-Лиге. Бедолага уже повис на канатах, но судья даёт знак продолжать бой. Где, как не в очной дуэли, оформлять нокаут? Понятие «лучшая лига», безусловно, очень субъективно, но насчёт сильнейшей спорить могут лишь те, у кого завтра три урока (на труды можно не идти). Здесь всё говорят цифры: с 2011 года полуфиналы Лиги чемпионов – наполовину испанские; два испанских финала, четыре кубка из шести у команд Примеры. В Лиге Европы доминирование также сложно не разглядеть: три трофея уехали в Испанию, а в сезоне-2011/12 в полуфиналах оказалось сразу три испанские команды – «Атлетико», «Валенсия» и «Атлетик».

Сказке конец

Амбициозный клуб увольняет тренера, который за три сезона не сумел пополнить клубный музей трофеем. На его место приходит крутой и располагающий к себе парень, у которого нет хейтеров. Новый тренер за полгода с небольшим доводит команду до финала еврокубка. Впервые за девять лет. Перед этим коуч по сетке плей-офф встретился со своей бывшей командой. Немного лирики, а потом адовая заруба с победным голом в компенсированное время (и это уступая два мяча за полчаса до финального свистка). Это очень красивая история имени Юргена Клоппа, но для ливерпульской сказки это всё-таки чересчур. Да и затеряется эта драма на книжных полках британских магазинов в миллионах экземпляров главного бестселлера года за авторством Клаудио Раньери и Джейми Варди.
+10
Автор: Константин СтрелковФото: Marca, UEFA.com