АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 5.05.2016, 07:00 7

Остановите испанцев! Превью ответных полуфиналов Лиги Европы

В еврокубках назревает прецедент – два испанских финала в одном сезоне! Об этом, и о других интересных аспектах ответных матчей 1/2 финала ЛЕ – в материале FootballHD.ru.

Против лома нет приёма

Остановите испанцев! Превью ответных полуфиналов Лиги Европы


Доминирование испанских клубов в еврокубках просматривалось уже давно. На рубеже веков это был пробный заход, и игра между «Валенсией» и «Реалом» в финале Лиги чемпионов сезона-1999/2000 не возымела каких-то далеко идущих последствий. Испанцы стали оккупировать европейские турниры постепенно, не спеша. Вначале представители Примеры подмяли под себя Лигу Европы. «Алавес», «Валенсия», «Атлетик», «Севилья», «Атлетико», «Эспаньол» – добрая половина команд из Ла Лиги играла в решающих матчах этого турнира только за последние 15 лет. По два чисто испанских финала знала уже и Лига чемпионов, и Лига Европы. Но этого горячим иберийцам показалось мало. И вот в этом сезоне впервые в истории сразу два главных еврокубковых матча могут не отличаться по афише от поединков Примеры.

«Атлетико» и «Реал» уже сделали своё дело, обеспечив ремейк финала Лиги чемпионов сезона-2013/14. Теперь дело осталось за «Севильей» и «Вильярреалом». И, судя по итогам первых полуфинальных встреч, именно испанские клубы являются фаворитами в своих парах.

«Ливерпулю» нужен ещё один подвиг

Остановите испанцев! Превью ответных полуфиналов Лиги Европы


«Ливерпуль» является самым титулованным клубом из четвёрки полуфиналистов этой Лиги Европы. Красные много раз выигрывали Кубок Чемпионов, а в национальном чемпионате уступают по титулам лишь «Манчестер Юнайтед». Так что, формально, подопечные Юргена Клоппа продолжают считаться фаворитами турнира. Но на практике именно «Ливерпуль» самым последним на сумасшедшем флажке имени Ловрена-Клоппа ворвался в полуфинал. Тот матч против дортмундской «Боруссии», те 4:3 на «Энфилде», уже вошли в историю. Тогда речь шла лишь о четвертьфинале. За ту победу, какой бы героической и киношной она не была, никто трофеи вручать не будет. Так что от хэппи-энда мерсисайдский клуб отделяет ещё слишком многое, целая пропасть. Ведь на пути команды Юргена Клоппа в этот раз стал до безумия прагматичный и эффективный в этом сезоне «Вильярреал».

«Ливерпуль» не имел права проигрывать в Испании. Проигрывать, по сути, в равном матче. То, что удалось команде Юргена Клоппа в Дортмунде, не получилось реализовать в Вильярреале. Теперь красным нужен ещё один подвиг. Да, для того чтобы выиграть с разницей в два мяча у этого испанского клуба, хоть и на своём поле, англичанам нужно ещё одно небольшое, а может и весьма массированное, но чудо. Вот только готовы ли к этому морально и физически хозяева поля, сказать сложно. Просто переиграть «Вильярреал» в обычном режиме и выйти в финал «Ливерпулю» точно не удастся. Здесь нужно нечто большее.

«Севилья» идёт напролом

Остановите испанцев! Превью ответных полуфиналов Лиги Европы


Стоит признать, что донецкому «Шахтёру» в этой Лиге Европы откровенно не повезло с жеребьёвкой полуфинальной стадии. Попади команда Мирчу Луческу на «Ливерпуль» или «Вильярреал», она бы имела куда больше шансов стать непосредственными участниками финала в Базеле. «Горняки» демонстрируют в плей-офф отличный футбол и заслуженно достигли этой стадии турнира. Но тут на их пути стали одновременно молот и наковальня, команда, название которой вскоре обещает стать синонимом самой Лиги Европы – испанская «Севилья».

«Шахтёру» было жизненно важно выиграть в домашнем матче. Даже пусть с пропущенным в свои ворота мячом, но выиграть. Но и этого подопечным Мирчу Луческу сделать не удалось. Несмотря на спад в игре, колоссальные проблемы с результатами в Примере и явно накопившуюся у команды усталость при не самой длинной скамейке, «Севилья» продолжает идти в Лиге Европы напролом. Такое ощущение, что Унаи Эмери управляет не футбольным коллективом, а танком в каком-то симуляторе. На прошлой неделе испанцам ни что не помешало отыграться во Львове: ни прекрасная игра «Шахтёра», ни собственные промахи, ни даже тяжелейшая травма Микаэля Крон-Дели, которая стала психологическим ударом для всех, кто видел датчанина в тот момент на поле. И вот теперь свои выездные 2:2 «Севилья» почти наверняка конвертирует в итоговую путёвку в финал Лиги Европы.

«Вильярреал» – теневой фаворит?

Остановите испанцев! Превью ответных полуфиналов Лиги Европы


Коллектив Марселино Гарсии Тораля никак нельзя назвать топ-клубом: ни по составу, ни по регалиям. Но «Вильярреал» – команда тренерская, что и вызывает неподдельный интерес. В прошлом сезоне «жёлтая субмарина» попробовала себя в роли атакующего клуба. Во главу угла ставились скорость и техника футболистов. Те «подводники» были очень зрелищной командой и матчи с их участием приносили удовольствие для нейтральной аудитории. Но летом по разным причинам клуб покинули Вьетто, Черышев и Джованни дос Сантос – ключевые фигуры для той модели игры, которую ставил «Вильярреал». На их место пришли футболисты совсем с другими игровыми характеристиками, например, Роберто Сольдадо. И тогда Марселино Гарсия Тораль решил попробовать себя в ином амплуа. Он буквально за несколько месяцев перевернул философию футбола своих подопечных с ног на голову и создал этакий мини-вариант детища Диего Симеоне.

Результат не заставил себя ждать – в нынешнем сезоне в Примере «Вильярреал» пропускает на уровне «Реала» и «Барселоны». А меньше только у «Атлетико». Да и в Лиге Европы «подводники» выдали уже семь сухих матчей. В общем, очевидно, что новая тактика работает и команде Тораля удалось подсушиться в обороне как при суровой длительной диете. Естественно, при этом «Вильярреал» стал меньше забивать и матчи с его участием стали не такими зрелищными. Зато у этого клуба есть почти 100%-ая гарантия того, что на «Энфилд Роад» с ним не случится такой беды, какая произошла с «Боруссией» несколько недель назад. И никакой Клопп неспособен будет превратить эту встречу в голевую феерию.

В связи со всеми подобными выкладками, «Вильярреал», как самую прагматичную и рациональную из оставшихся команд в этой Лиге Европы вполне можно считать теневым фаворитом турнира. Заметьте, про подопечных Марселино Гарсии Тораля говорят намного меньше, чем про всех остальных полуфиналистов. И это идёт «подводникам» на пользу. И то, что сейчас многие хоронят испанский клуб перед игрой на Туманном Альбионе, вызывает у самих футболистов «Вильярреал» лишь улыбки. Этой команде уже угрожали расправой перед Неаполем, предрекали разгром в Леверкузене и неприятные сюрпризы в Праге. Но при этом, беспроигрышная серия «жёлтой субмарины» в Лиге Европы составляет уже 12 матчей. Так что, не стоит удивляться, если, в конечном счёте, именно тихий и спокойный «Вильярреал», который уже забронировал себе место в Лиге чемпионов по итогам сезона в Примере, ещё и выиграет свой первый еврокубок в истории уже в мае этого года.
+4
Автор: Вербовский АлексейФото: Marca, UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей