АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 14.04.2016, 10:00 4

«Битва при Клоппе», ставка на Эмери, возрождение «Шахтёра» и другие события в превью ответных матчей 1/4 финала ЛЕ

Не Лигой чемпионов единой. FootballHD.ru анонсирует второй по значимости еврокубок.

«Битва при Клоппе»

«Битва при Клоппе», ставка на Эмери, возрождение «Шахтёра» и другие события в превью ответных матчей 1/4 финала ЛЕ


Можно болеть за какие угодно команды, интересоваться или не интересоваться любыми чемпионатами, но при этом, невозможно любить футбол и не иметь желания увидеть ответный матч между «Ливерпулем» и дортмундской «Боруссией» в четвертьфинале Лиги Европы. «Эль Клоппико», «Битва при Клоппе» – каких только наименований не получило это противостояние бывшей и нынешней команд харизматичного немецкого тренера. К тому же, первая игра в Дортмунде оправдала абсолютно все ожидания.

«Ливерпуль» провёл в Германии один из лучших матчей в этом сезоне. В Дортмунде «красные» полностью перекрыли кислород лучшему снайперу турнира Пьеру-Эмерику Обамейангу, очень грамотно использовали контригру и вообще имели хорошие шансы победить на «Вестфаленштадион» (и никаких там «Сигнал Идуна Парков»). Можно сказать, что Юрген Клопп полностью переиграл своего визави и преемника в «Боруссии» Томаса Тухеля. Не выиграл Клопп, только по счёту, да и то, весьма условно. Ничья 1:1 в Дортмунде вполне похожа на победу и делает теперь «Ливерпуль» явным фаворитом перед ответной встречей. Выиграть «Битву при Клоппе» немцам будет очень сложно. И если даже на территорию «шмелей» стройным хором тысяч голосов проникла частичка «Энфилд Роад», то уж в ответной встрече «You’ll Never Walk Alone» вполне может стать победным гимном мерсисайдцев в «Эль Клоппико». В любом случае это будут великолепные 90, а может и все 120 минут, которые не уступят горячим баталиям Лиги чемпионов. Смотреть всем!

Там, где Эмери, там трофей

«Битва при Клоппе», ставка на Эмери, возрождение «Шахтёра» и другие события в превью ответных матчей 1/4 финала ЛЕ


Вы думаете, в этой Лиге Европы есть интрига? Надеетесь на «Ливерпуль» или на возрождающийся «Шахтёр», а может, в первую победу в турнире для Дортмунда? Вы ещё не поставили все ваши сбережения на «Севилью» в ближайшей букмекерской конторе? Да вы просто не разбираетесь в футболе!

То, что делает Унаи Эмери – просто удивительно. Ещё, будучи наставником «Валенсии», баск несколько раз близко подбирался к победе во втором по значимости еврокубке. Но стоило ему закалить нервы в столице России и вернуться в Испанию, где его ждала самая успешная команда в истории Лиги Европы/Кубка УЕФА, всё тут же встало на свои места. «Севилья» является не просто действующим, но и двукратным действующим обладателем трофея. За последние десять с небольшим лет этот андалузский клуб побеждал в Лиге Европы четыре раза! Два раза из них с Унаи Эмери, который сейчас идёт на своеобразный хет-трик.

Вовсе не помеха, что в последних турах чемпионата «Атлетик» играл лучше, чем «Севилья». Говорите, до этого момента андалусийцы сто лет не побеждали в Бильбао? Да разве это проблема? Лига Европы – это не какая-нибудь Примера! В общем, на самом деле, после победы со счётом 2:1 в Стране Басков, севильцы уже могут смело готовиться к полуфиналу. На своём поле дружина Унаи Эмери в этом сезоне уже побеждала и «Реал», и «Барселону». А проиграла за последние полгода всего лишь раз. Тут «Атлетику» не поможет никакой Адурис. Да и вообще, всем клубам, которые надеются в следующем сезоне выиграть Лигу Европы, нужно молиться на то чтобы «Севилья» прошла в групповой этап Лиги чемпионов или же заняла в своей группе последнее место, иначе…

Неужели «Спарта» удивит снова?

«Битва при Клоппе», ставка на Эмери, возрождение «Шахтёра» и другие события в превью ответных матчей 1/4 финала ЛЕ


Если с выходом одной испанской команды в полуфинал Лиги Европы всё предельно ясно, то вот насчёт второго представителя Примеры возникают некоторые вопросы. Нет, к самому «Вильярреалу» вопросов столько же, сколько к любому матросу. Команда Марселино Гарсии Тораля сейчас в полном порядке и на всех парусах мчится к итоговому попаданию в Лигу чемпионов, как четвёртый клуб Примеры. Да и в Лиге Европы до этого момента испанцы никаких проблем не испытывали. После поражения в стартовом матче группового этапа на выезде от венского «Рапида» со счётом 1:2, далее «подводники» не проигрывали никому на протяжении десяти игр кряду. Эта серия продолжается до сих пор. В общем, испанцы делают всё что могут, да и в первом матче они победили. Другое дело, что победа 2:1 дома чревата потерей изрядной доли нервных клеток в ответном поединке.

Вопросы есть к «Спарте». И в первую очередь всех интересует, как долго будет продолжаться это чешское чудо? Подопечные Зденека Щасны итак уже превзошли все ожидания. Последней командой в этом сезоне, которая смогла справиться со «Спартой» в серии из двух матчей, были московские армейцы образца прошлого августа. С тех пор это не удавалось никому, ни «Шальке», ни «Краснодару», ни «Лацио». Все кто пробовал, канули в еврокубковое небытие. А «Спарта» уже в восьмёрке сильнейших. В общем, случись 1:0, а то и какие-нибудь 3:1 или даже безумные 3:0 в пользу чехов в ответной встрече, возможно, никто уже и не удивится. Люди ведь ко всему привыкают быстро, даже к фантастике. Спросите у тех, кто в этом сезоне внимательно следит за АПЛ.

Мирча Луческу возвращает «Шахтёр» в европейскую элиту

«Битва при Клоппе», ставка на Эмери, возрождение «Шахтёра» и другие события в превью ответных матчей 1/4 финала ЛЕ


Мирча Луческу тренирует «Шахтёр», кажется, ещё с тех времён, когда по Земле ходили динозавры. В современном футболе мало кто может похвастать таким тренерским долголетием, тем более, в странах Восточной Европы. При этом румынском специалисте «горняки» прошли через всё, не раз сталкиваясь с взлётами и падениям. Это справедливо, как для ситуации на внутренней арене, так и для еврокубков. В Лиге Европы ещё тогда, когда она была последним из Кубков УЕФА, «Шахтёр» достиг верхней планки и стал триумфатором. С того момента минуло уж немало лет. Слишком многое изменилось как в футбольном мире, так и в обычной жизни. Большую часть ушедших лет «горняки» штурмовали вершины Лиги чемпионов, но так и не снискали там славы. Ну а редкие попытки вновь проявить себя в Лиге Европы, также были обречены на провал. Лишь сейчас, в сезоне-2015/16, в очередной раз ничего не добившись в Лиге Чемпионов и перезагрузившись на зимних каникулах, команда Мирчи Луческу громко заявила о своём возвращении в европейскую футбольную элиту.

В 1/16 финала Лиги Европы «горняки» с общим счётом 3:0 вынесли вперёд ногами «Шальке-04», в 1/8 финала забили четыре мяча в ворота «Андерлехта», в то время, как бельгийцы сподобились, лишь на единственный результативный удар. Наконец, в первом четвертьфинале «Шахтёр» переиграл на выезде «Брагу» со счётом 2:1. Сложно представить, как теперь надо запьянеть футболистам донецкого клуба, чтобы после такой уверенной и убедительной по игре победы пасть дома от этой самой «Браги». Команда Мирчи Луческу уже даже не одной, а почти двумя ногами в полуфинале. А значит, и до титула останется всего два шага.
+4
Автор: Вербовский АлексейФото: Goal.com, eurosport.com