АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 7.04.2016, 09:00 4

5 событий первых матчей 1/4 финала Лиги Европы

Алексей Вербовский рассказывает о «вкусных интересностях» первых четвертьфинальных матчей Лиги Европы.

1. Возвращение Клоппа в Дортмунд

5 событий первых матчей 1/4 финала Лиги Европы


Самым обсуждаемым противостоянием на стадии четвертьфиналов Лиги Европы, являются матчи между «Ливерпулем» и дортмундской «Боруссией». Но любопытно, что такую популярность в СМИ эти клубы, которые на самом деле, вполне могут претендовать на победу в турнире, получили, благодаря одному человеку – Юргену Клоппу. Этот удивительный немецкий специалист стал знаменит во всём мире, благодаря своей работе со «шмелями». А сейчас, уже облачившись в красное, он впервые за последний год вернётся в ставший для него родным Дортмунд.

Тема возвращения Клоппа в родные пенаты настолько популярна, что даже сам Юрген на пресс-конференциях предшествующих предстоящей игре против «Боруссии» вынужден был отвечать в первую очередь на вопросы, связанные с этим событием. Он честно признался, что не представляет, как будет реагировать на то, что возможно болельщики «шмелей» будут распевать на трибунах его имя. Но лучше всего на этот счёт высказался полузащитник «Ливерпуля» Джеймс Милнер, который сказал, что всё внимание в этой игре будет сосредоточенно на Клоппе, а игрокам красных нужно будет просто играть в футбол. Действительно, самое обидное, что на фоне всей этой «Клоппомании» на второй план может отойти само противостояние, достойное того, чтобы на него обратили самое пристальное внимание. Также, несложно догадаться, что самым раздосадованным человеком во всей этой ситуации будет нынешний наставник «Боруссии Д» Томас Тухель. Вот уж кто явно не хотел играть против «Ливерпуля» в четвертьфинале. И кто больше всех проиграет, в случае неудачного исхода для «шмелей» по сумме двух матчей.

2. Испанское нашествие

5 событий первых матчей 1/4 финала Лиги Европы


Уже довольно привычная картина сложилась на четвертьфинальной стадии Лиги Европы. Снова можно наблюдать, как в очном споре сойдутся два представителя Примеры. Испанские середняки год от года доказывают, в какой именно европейской футбольной лиге, самый высокий средний уровень команд и футболистов. На этот раз, помимо дежурного противостояния между «Севильей» и «Атлетиком», есть ещё и «Вильярреал». «Подводники» очень хотят попасть по итогам сезона в Лигу чемпионов. Вот только каким путём туда проникнуть, они ещё не определились и потому штурмуют сразу два направления. Впрочем, им достался самый непредсказуемый из всех восьми участников четвертьфинальных баталий Лиги Европы – пражская «Спарта». Но, как бы ни сложились дела у команды Марселино Гарсии Тораля против чехов, без представителей Примеры турнир точно не останется.

Вообще, несмотря на то, что большое внимание в этом турнире приковано к игре дортмундской «Боруссии», игре яркой и мощной, на самом деле, главным фаворитом остаётся «Севилья». Двукратный действующий обладатель трофея в этом сезоне играет, как минимум не хуже, чем в минувшем. А Унаи Эмери из всей восьмёрки наставников команд, выглядит наиболее искушённым и умелым как раз в кубковых баталиях. Поэтому, если в испанском противостоянии «Севилья» пройдёт гордых басков, именно она будет первым претендентом на уникальный хет-трик в Лиге Европы.

3. Очередная молодость Адуриса

5 событий первых матчей 1/4 финала Лиги Европы


Ариц Адурис – уникальный футболист, карьера которого развивается какими-то волнообразными скачками в лучших традициях синусоиды. В 2012-ом году после череды испанских скитаний опытный баск в третий раз в карьере перешёл в «Атлетик» из Бильбао. И первые два сезона после своего возвращения играл довольно посредственно, примерно так, как и ожидали от форварда в его почтенном возрасте. Но сейчас, в свои 35 лет Адурис творит на поле настоящие чудеса.

Сезон для Арица начался с хет-трика в ворота «Барселоны» в матче на Суперкубок Испании, в котором баски выиграли со счётом 4:0! За последние десять лет Адурис стал первым человеком, забившим в ворота «блуаграна» три мяча в одном матче. Собственно, по российской новогодней примете, опытнейший баскский форвард проводит сезон именно так, как он его и начал. На его счету уже 17 мячей в матчах Примеры, что является лучшим показателем в сезоне среди всех футболистов с испанским паспортом. Но важнее то, что и в поединках Лиги Европы Ариц забил уже восемь голов, что является его личным рекордом и позволяет входить Адурису в число лучших снайперов турнира. Поэтому, если «Севилья» и сложит свои полномочия обладателя трофея уже на стадии четвертьфинала, то явно не без помощи этого бравого баска.

Отдельно стоит отметить, что своей невероятной игрой и высочайшей результативностью, Ариц Адурис привлёк к себе внимание и Висенте дель Боске. Седовласый наставник «Красной фурии» вызвал опытного бойца, спустя шесть лет, с того момента, как Адурис в последний раз надевал майку сборную Испании. Так что Ариц ещё может посыпать своим песочком и французские арены на Евро-2016.

4. Удивительная «Спарта»

5 событий первых матчей 1/4 финала Лиги Европы


Пражская «Спарта» такой же феномен этой Лиги Европы, как и Ариц Адурис. Подопечные Зденека Щасны бьются в этом турнире так же бойко, как и знаменитые «300 спартанцев» из эпохи греко-персидских войн. В 12-ти сыгранных матчах пражский клуб не проиграл ещё ни разу. На счету «Спарты» семь побед и пять ничьих. Поэтому тот факт, что букмекеры и футбольные эксперты в очередной раз отнесли чехов к явным аутсайдерам, на сей раз в сражении с грозным испанским «Вильярреалом», вызывает лишь усмешку у самих чехов. Такое они проходили, и уже не раз. «Спарта» в этой Лиге Европы не проиграла ни одного из двух матчей немецкому «Шальке-04», уничтожила на выезде «Краснодар» и римский «Лацио». Поэтому поездка на «Эль-Мадригал» вполне может стать ещё одной вехой в истории этого удивительного коллектива Зденека Щасны.

В любом случае, эта команда заслуживает того, чтобы о ней говорили и чтобы её матчи против «Вильярреала» показывали и смотрели. Не лишним будет сказать, что нынешнее выступление для чехов является вообще лучшим в истории за всё время. Никогда так высоко в еврокубках «Спарта» не забиралась. Поэтому этой команде есть, за что бороться и уж в плане мотивации «спартанцы» точно превзойдут своего оппонента. Ну а дальше, кто его знает.

5. Возвращение «Шахтёра»

5 событий первых матчей 1/4 финала Лиги Европы


Ещё одним примечательным событием четвертьфинальных матчей Лиги Европы сезона-2015/16 является возвращение на эту стадию турнира донецкого «Шахтёра». Команда, которую, кажется, уже целую вечность тренирует Мирча Луческу, в сезоне-2008/09 выиграла последний турнир, носивший название Кубок УЕФА. С тех пор соревнования переименовали в Лигу Европы, а «горняки» исчезли с радаров решающих стадий обновлённого турнира. Дважды они вылетали на стадии 1/16 финала, а остальное время пробовали свои возможности в Лиге чемпионов. Но как бы там ни было, претендовали на победу во втором по рангу еврокубке, отныне, только другие представители УПЛ. Сейчас же, когда киевское «Динамо» завершило своё выступление в Лиге чемпионов, а финалист прошлого розыгрыша Лиги Европы «Днепр» и вовсе может быть отстранён УЕФА от участия в еврокубках в обозримом будущем, вся надежда украинского клубного футбола опирается на плечи «горняков».

В противостояния с португальской «Брагой» подопечные Мирчи Луческу по праву считаются фаворитами. Ну а там, если пройти этих «португальских трезвенников», останется уже всего два шага до ещё одного триумфа на европейской арене. В любом случае, как бы всё для «горняков» не сложилось в концовке этого европейского сезона, можно смело говорить о том, что «Шахтёр» вернулся.
+9
Автор: Вербовский АлексейФото: Официальный сайт «Спарты», UEFA.com, Bild
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа