АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 10.03.2016, 07:00 2

5 событий первых матчей 1/8 финала Лиги Европы

В текущем розыгрыше Лиги Европы чрезвычайно жарко и интересно. Алексей Вербовский расставляет акценты на событиях матчей этой недели.

1. Английская классика и будни Примеры

5 событий первых матчей 1/8 финала Лиги Европы


На стадии 1/8 финала Лиги Европы, есть сразу два противостояния национального масштаба. Слепой беспристрастный жребий свёл воедино «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», а также «Атлетик» и «Валенсию». Интересная тенденция, ничего не скажешь. Но сами матчи в этих парах будут розниться очень сильно.

Испанские баталии между гордыми басками, никогда не покидавшими Примеру и «летучими мышами», набирающими ход под дозором Гарри Невилла, едва ли будут иметь какой-то особенный градус борьбы. Да, оба клуба очень хотят успешно выступить в Лиге Европы и даже ставят задачу выиграть трофей. Возможно, и для одних, и для других, это будет единственным шансом пробиться в еврокубки на следующий сезон. Но сам факт игры против соотечественников, ни разу не будоражит умы участников этой встречи. Будь на месте «Атлетика» любой другой соперник из 14-ти оставшихся в турнире, «Валенсия» играла бы точно также. И наоборот. Единственное отличие в том, что команды отлично знают манеру игры, слабые и сильные стороны друг друга. Поэтому эта встреча будет похожа на игру Примеры или, даже, скорее, Кубка Испании, на стадии, например, четвертьфинала или полуфинала, когда ставки уже довольно высоки.

Совсем иная ситуация в английской паре. «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» терпеть друг друга не могут. Их каждый матч на внутренней арене превращается в ожесточённую схватку. Даже когда футболисты успокаиваются и ведут себя адекватно, то болельщики всё равно беснуются. «Олд Траффорд» и «Энфилд Роад» в такие дни становятся особенно громкими и неспокойными. Так вот, всего этого с лихвой хватает и на матчах внутреннего разлива. А игра на европейской арене, да ещё в тот самый период времени, когда Юрген Клопп пытается самоутвердиться в красных оттенках, а Луи ван Гаал стремится всеми правдами и неправдами сохранить своё кресло у руля «МЮ», это противостояние будет особенно эпичным.

Испанцы в этот четверг начнут выяснять отношения в Бильбао, а англичане будут, кто петь, а кто слушать знаменитые мерсисайдские «You’ll Never Walk Alone».

2. Торжество атаки в Дортмунде

5 событий первых матчей 1/8 финала Лиги Европы


Тем, кто с высокой колокольни смотрит на внутреннее противоборство испанских и английских клубов, вполне вероятно, будет интересно вместо этого заглянуть вечером в футбольный Дортмунд. Афиша «Боруссия Д» - «Тоттенхэм» звучит звонко, не правда ли? В этом сезоне «шпоры» тихой сапой метят на чемпионский титул в АПЛ. И всё было бы замечательно и даже сенсационно, если бы не чудо-«Лестер» с элегантным Клаудио Раньери на непотопляемом капитанском мостике. Но в целом «Тоттенхэм» действительно хорош. И своего «шпоры» достигают за счёт атаки. 51 забитый мяч в 29 турах Английской Премьер-Лиги, совсем даже неплохо. В этом сезоне на гол больше лишь у «Лестера» и «Манчестер Сити».

Дортмундская «Боруссия» Томаса Тухеля стала достойным преемником «шмелей» времён Юргена Клоппа. Пока бравым дортмундским парням в таблице Бундеслиги не удаётся совладать, разве что, с удалой «Баварией». Но это, в общем-то, в порядке вещей. Тут обратное, скорее всего, пахло бы сюрпризом. Впрочем, в свой второй сезон в «Боруссии» Тухель может что-то придумать против первого сезона Карло Анчелотти. Но это уже, как говорится, дни ближайшего будущего. Пока же, «шмели» летят навстречу 1/8 финала Лиги Европы с 59 мячами в 25 матчах Бундеслиги и 30 голами в 12 матчах текущего розыгрыша еврокубка. Тут уж и «Тоттенхэму» есть о чём призадуматься. Зато ставка «обе забьют» в Дортмунде уж наверняка сыграет, а сама игра будет «верховой», да ещё какой. Иначе эти парни и не умеют.

Интересно будет понаблюдать и за дуэлью лучших снайперов команд в этом турнире. У «Боруссии» на острие будет играть наколотивший уже семь «плюшек» в Лиге Европы Пьер-Эмерик Обамейянг. А с ответным словом попробует выйти Эрик Ламела, отличившийся в турнире шесть раз. В любом случае, будет весело.

3. 11 Спартанцев

5 событий первых матчей 1/8 финала Лиги Европы


«Это «Спарта!»» - подумали футболисты «Лацио» после жеребьёвки 1/8 финала Лиги Европы. И действительно, нынешнее поколение игроков пражского клуба, видимо хорошенько призадумавшееся над истоками названия своей команды, решило брать Лигу Европы штурмом. А почему нет? Не получилось героически добить ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов, так это же не повод не взять трофей в турнире рангом ниже. Благо ещё ни разу даже до финала ни одного из еврокубков «спартанцы» не добирались. Но надо же когда-то начинать. И видимо, начать подопечные Зденека Щасны решили именно сейчас. Десять матчей без поражений в текущем розыгрыше Лиги Европы и четыре победы в пяти домашних поединках при одной ничьей. На месте наставника «Лацио» Стефано Пиоли, любой бы призадумался. А то, с каким жестоким цинизмом чехи прошлись по довольно крепкому российскому «Краснодару» в 1/16 финала турнира, говорит о том, что сейчас «Спарта» настроена решительно. В общем так, как и подобает команде с таким названием. И можно сколь угодно долго говорить о том, что это сами «быки» выглядели разобранными и слабыми, но всем известно, что команда играет так, как ей позволяет это делать соперник.

В общем, вывод такой: в этом противостоянии в целом и, в первой игре в Праге, в частности, «Лацио» ждёт весьма непростой соперник, который может оказаться смелее, азартнее и даже амбициознее самих итальянцев.

4. Последний герой СНГ

5 событий первых матчей 1/8 финала Лиги Европы


В последние годы на стадии 1/8 финала Лиги Европы можно было наблюдать определённое количество команд из так называемого постсоветского пространства. Тут вам и пара-тройка представителей УПЛ, и какой-нибудь заблудившийся представитель РФПЛ, сгинувший из Лиги чемпионов, или внезапный БАТЭ из Борисова. В общем, традиционно на этой стадии бывало более людно. Но не в этот раз. Сейчас отдуваться за всех придётся одному лишь донецкому «Шахтёру».

«Горняки», с давно обжившимся и уже пустившим свои румынские корни на Украине Мирчей Луческу, вполне вероятно, предпочли бы составить компанию своим заклятым оппонентам из киевского «Динамо» по матчам 1/8 финала Лиги чемпионов. Но выйти из группы в главном еврокубке не получилось. Поэтому сейчас «Шахтёр» довольствуется Лигой Европы, что тоже довольно вкусно, особенно, на лигочемпионском безрыбье последних лет. Свои намерения украинцы продемонстрировали уже на стадии 1/16 финала турнира, выбив немецкий «Шальке», переиграв его в Гельзенкирхене и укатав в собственный газон, благо, что со счётом 0:3, а не 0:4. Теперь вот на очереди крепыш «Андерлехт». Бельгийцы тоже на поле кое-что делать умеют, но сыграй «Шахтёр» на своём максимуме в домашней встрече – от интриги перед ответным поединком останется слегка влажный след, не более.

5. Игра на уровне Лиги Чемпионов

5 событий первых матчей 1/8 финала Лиги Европы


По-хорошему, сразу несколько противостояний 1/8 финала этой Лиги Европы не затерялись бы и на аналогичной стадии в Лиге чемпионов. Та же английская бойня «Ливерпуля» и «МЮ», ещё недавно могла быть представлена, лишь турниром рангом выше. Но в данном случае речь идёт всё же о двух матчах между «Вильярреалом» и «Байером». «Жёлтая субмарина» в этом сезоне заплыла на лигочемпионские воды Примеры и показывает при этом стабильный и надёжный футбол. От былого залихватского атакующего нахрапа прошлого года, Марселино Гарсии Торалю пришлось отказаться из-за смены кадров. Но новая прагматичная модель с шикарной обороной и эффективной атакой, выглядит намного лучше, с точки зрения футбольного КПД. И такими темпами всё придёт к тому, что «Вильярреал» в конце сезона сможет выбирать, каким из двух путей ему стоит отбираться в Лигу чемпионов на следующий сезон.

«Байер» – известный участник главного из всех еврокубков. Правда, ничего выдающегося «аспириновые» в Лиге чемпионов не добивались со времён финала сезона-2001/02 и поражения от другого испанского коллектива - мадридского «Реала» Висенте дель Боске. Но этот сезон у подопечных Роджера Шмидта явно не задался. Сейчас команда идёт лишь восьмой в Бундеслиге. Впрочем, всего в пяти очках от зоны Лиги чемпионов. И шансы в неё пробиться через чемпионат ещё будут. Ну а в Лиге Европы «Байеру» должен помочь его весомый еврокубковый опыт. По крайней мере, в противоборстве с лиссабонским «Спортингом» на стадии 1/16 финала турнира, его хватило с лихвой. Как оно будет с «Вильярреалом», покажет уже первая игра в Испании.
+7
Автор: Вербовский АлексейФото: UEFA.com