АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 26.02.2016, 16:30 9

Шоу начинается. Чего ждать от 1/8 финала Лиги Европы

Андрей Клещенок рассказывает о результатах жеребьевки Лиги Европы и прикидывает шансы команд на проход.

«Шахтёр» – «Андерлехт»

Шоу начинается. Чего ждать от 1/8 финала Лиги Европы


Украинский клуб первым узнал своего соперника по 1/8 финала второго по значимости клубного турнира Старого Света. «Андерлехт» – команда с именем и традициями, но средняя по любым европейским меркам. В каком-то плане дончанам повезло, ведь стадией раньше они уверенно разобрались с «Шальке-04» – а немцы как минимум не слабее бельгийцев. Брюссельский клуб наверняка поупрямится, но выходу украинцев в четвертьфинал никто не удивится. Как, впрочем, и диаметрально противоположному результату.

«Базель» – «Севилья»

Шоу начинается. Чего ждать от 1/8 финала Лиги Европы


Интересная и по большому счёту равная пара. Испанский клуб несколько лет подряд царствует в Лиге Европы, но осенний лигочемпионский поход андалусийцам не удался. Да и в чемпионате дела не слишком ладятся, и нынешняя «Севилья» кажется куда более уязвимой, чем год-два назад. Тем интереснее посмотреть на противостояние с неуступчивыми швейцарцами: в текущем розыгрыше «Базель» уже обставил «Фиорентину» и «Сент-Этьен». Возможно, бывший форвард клуба Фрай вытянул соотечественникам на редкость удачный шар.

«Фенербахче» – «Брага»

Шоу начинается. Чего ждать от 1/8 финала Лиги Европы


До обидного слабая пара на фоне иных противостояний этой стадии. Стадией раньше португальцы с огромным трудом продрались сквозь скромный «Сьон», а турки… ну, все знают, кого и как прошли турки. Оба клуба нестабильны, но на стороне «Фенера» – значительный опыт еврокубковых противостояний и громкие имена лидеров клуба, плюс заполненные до отказа и грозные домашние трибуны.

«Спарта» – «Лацио»

Шоу начинается. Чего ждать от 1/8 финала Лиги Европы


Обидчику ещё одного российского клуба повезло куда меньше. Чехам удалось вынести неопытных в еврокубковых делах краснодарцев, но с итальянцами такое не прокатит. «Бьянкочелести» достаточно уверенно выбили из турнира «Галатасарай», а после этой стадии могут остаться единственным итальянских полпредом в еврокубках – кроме римлян, надежда теплится разве что в сердцах ювентини. Вообще на «Лацио» хотелось бы посмотреть в поздних стадиях – легкая ностальгия по Кубку УЕФА рубежа веков у ретроградов наверняка всколыхнется.

«Вильярреал» – «Байер»

Шоу начинается. Чего ждать от 1/8 финала Лиги Европы


Первое из четырех «больших» противостояний 1/8 финала. Столкновение лигочемпионского неудачника с лигоевропейским полпредом. Что любопытно, на групповой стадии оба клуба играли с белорусами. «Жёлтая субмарина» вышла в плей-офф очень уверенно, оставив позади минское «Динамо» и чешскую «Викторию». Игроки «Байера», напротив, в последнем туре болели за «Рому» против «БАТЭ» и были в паре миллиметров от вылета из еврокубков. Оба клуба на ходу, а атакующая философия соперников обещает обильное на голы противостояние: соперничество связки Сольдадо-Бакамбу с раззабивавшимся Чичарито.

«Атлетик» – «Валенсия»

Шоу начинается. Чего ждать от 1/8 финала Лиги Европы


В Примере эти клубы разделяют три места и четыре очка, и сезон можно назвать неудачным для обоих. Лига Европы может подсластить горечь от частых внутренних фиаско, более того, её манящий лигочемпионский окрас (с прицелом на следующий год) наверняка заставит команды сражаться на футбольном поле. В 1/16 финала «Атлетик» сумел выйти победителем в сложнейшем противостоянии с «Марселем», а «Валенсия» победно прогулялась по венским улицам и ходя расправилась с местным «Рапидом» – 10:0 по сумме двух матчей. Россияне наверняка будут болеть за «летучих мышей», в составе которых последний отечественный представитель в Лиге Европы – Денис Черышев.

«Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед»

Шоу начинается. Чего ждать от 1/8 финала Лиги Европы


Самая громкая вывеска в текущем розыгрыше Лиги Европы, красоте и броскости которой позавидовал бы (безотносительно текущей формы обоих клубов) и финал Лиги чемпионов. Лёгкая рука легенды швейцарской сборной подарила многочисленным российским фан-клубам обоих команд повод схлестнуться в очередном очном противостоянии – форумные баталии куда продолжительнее полевых, регламентом ограниченных в жалкие 180 минут. Посмотреть будет на что: Клопп против ван Гала, Старридж против Кто там будет здоров у МЮ (и будет ли здоров Старридж?)… С учётом лигочемпионского бонуса победа в Лиге Европы приобретает для зажравшихся, но всё ещё жадных до славы английских клубов особое значение.

«Боруссия Д» – «Тоттенхэм»

Шоу начинается. Чего ждать от 1/8 финала Лиги Европы


Тем не менее, громкость вывески – далеко не всё, и английское дерби в плане силы и формы клубов кажется менее интригующим, чем классическое немецко-британское соперничество. Оба клуба сейчас на ходу и доказали это на предыдущей стадии: «Тоттенхэм» не оставил шансов крепкой «Фиорентине», а «Боруссия» выбила из турнира одного из фаворитов, «Порту», ни разу не пропустив. Оба клуба идут на вторых местах в своих чемпионатах, но такое положение на руку как раз немцам. Чемпионство «шмелям» всё равно не светит, а второе место никуда от них не денется. «Шпоры», напротив, подкарауливают ошибку «Лестера» и вовсю претендуют на чемпионство – первое за последние полвека. При этом ситуация в таблице достаточно плотная: погнавшись за двумя зайцами, лондонцы рискуют остаться с носом. Прибавим к этому традиционную второсортность Лиги Европы для английских клубов – и получим явного фаворита пары, «Боруссию».
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Оф. сайты «Шахтёра», «Севильи», «Фенербахче», «Лацио», «Байера», «Валенсии», Goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа